BirdsGuide

Эколого-фаунистический анализ рукокрылых
Страница 38

За время исследований были обследованы форты № 1 (рис. 61), 2 «Барнеков» (рис. 62), 2 «Бронзарт» (рис. 63), 3, 5 (рис. 64), 5 «А» (рис. 65) и одно небольшое военное укрепление. Всего найдено на зимовке 8 видов рукокрылых. Они располагались в основном в тех внутренних помещениях и ходах фортов, которые находятся под землей. Крупных скоплений не найдено, максимальное количество особей, сидевших вместе – 5-6, чаще находили одиночных зверьков. В самих фортах укрытия рукокрылых очень разнообразны: ниши, узкие щели, пазы, трещины, углубления в верхних частях стен и на потолках, некоторые животные свободно висели по стенам во внутренних помещениях. Как заказать водительские права без проблем можно на prava-srochno.ru.

Проведённое исследование даёт право предполагать, что основная масса осёдлых летучих мышей при отсутствии пещер зимует на территории Калининградской области в фортах и подобных им сооружениях.

Могут рукокрылые зимовать и в других типах убежищ: подвалах, погребах, земляных ямах для хранения картофеля, щелях между бетонными кольцами в колодцах, овощехранилищах, помещениях животноводческих ферм, на тёплых чердаках. В литературе они названы случайными (Буша И. К., 1984; Кузякин А. П., 1950; Курсков А. Н., 1976). Зимовка рукокрылых в такого рода укрытиях, а также в дуплах деревьев для Калининградской области не доказана.

Рис. 61. Форт № 1 расположен в восточной части Калининграда (фото автора)

Рис. 62. Форт № 2 «Бронзарт» ещё недавно использовался людьми и был малопригоден для рукокрылых (фото автора)

Рис. 63. В форте № 2 «Барнеков» найден редкий вид - широкоушка европейская (фото автора)

Рис. 64. Форт № 5 входит в мемориальный комплекс, посвящённый победе в Великой Отечественной войне (фото автора)

Рис. 65. Форт № 5 «А» расположен в западной части Калининграда (фото автора)

5. 8. Половой и возрастной состав популяций летучих мышей.

Половой и возрастной состав популяций разных видов летучих мышей хорошо просматривается только в тех случаях, когда число найденных особей достаточно велико.

Среди отловленных в летний период исследований животных доля самок и самцов приблизительно одинакова (табл. 16, 20), иногда преобладают самки (ушан бурый, кожан поздний и кожанок северный, в популяциях которых доля самок значительно превышает долю самцов). Только у ночниц водяных, вечерниц рыжих и нетопырей-карликов выражена обратная тенденция – число самцов превышает число самок. Молодые животные составляют около 30% от всех подвергнутых обработке рукокрылых (табл. 17, 21).

Анализ полового (табл. 18) и возрастного (табл. 19) состава окольцованных на Куршской косе животных показал, что среди перелётных видов летучих мышей преобладают самки, только у кожана двухцветного наблюдается несколько большее число самцов, чем самок. Сезонные миграции совершают в основном взрослые особи, процент молодняка не велик.

Соотношение полов у зимующих видов рукокрылых приблизительно одинаково и равно 1:1 с небольшим преобладанием самок в некоторых случаях (табл. 22).

Таблица 16

Распределение пойманных на территории Калининградской области за летний период исследований рукокрылых по половому признаку

п/п

Вид

Самки

Самцы

Итого

абс.

в %

абс.

в %

абс.

в %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Кожан двухцветный Vespertilio murinus

Вечерница рыжая Nyctalus noctula

Кожан поздний Eptesicus serotinus

Ушан бурый Plecotus auritus

Ночница водяная Myotis daubentoni

Нетопырь-карлик Pipistrellus pipistrellus

Нетопырь Натузиуса Pipistrellus nathusii

Ночница Наттерера Myotis nattereri

Кожанок северный Eptesicus nilssoni

88

29

38

30

3

6

6

4

3

63

41

69

79

14

35

38

57

100

51

41

17

8

18

11

10

3

-

37

59

31

21

86

65

62

43

-

139

70

55

38

21

17

16

7

3

100

100

100

100

100

100

100

100

100

 

Всего

207

57

159

43

366

100

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

Разделы