BirdsGuide

Формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений о зимующих и перелетных птицах
Страница 10

Дети выходят на улицу вместе с юннатами и устанавливают скворечники.

Определенное место в нашем исследовании занимала - методическая работа с воспитателями по вопросу экологического просвещения родителей.

Был оформлен стенд, материалы которого отражали различные проблемы экологического воспитания дошкольников. Хорошие услуги от настоящего мастера. Вызов сантехника со своим оборудованием.

Проводились ежемесячные консультации по организации прогулок экологического содержания, по изготовлению кормушек, искусственных гнездовий и др.

Без участия родителей в нашей работе невозможно заложить фундамент экологической культуры.

Действенная, настоящая любовь к природе возникает у детей лишь тогда, когда ежедневно перед ними пример положительного отношения к природе взрослого.

4. Дополнительный материал

Сапсан

Ну, а каков же он внешне, этот чабан гусиный? Красавец! Статного, крепкого, ловкого и красивого человека, мужественного и смелого в народе величали соколом не случайно. Телосложение у сапсана скульптурное. Грудь широкая, мускулистая, оперение плотное, будто закован он в рыцарскую кольчугу, крылья длинные и острые. Ноги у сокола короткие: по земле он ходит мало, его стихия — голубой океан, но пальцы на лапах длинные, и вооружены они круто изогнутыми и острыми когтями-резаками. Тело взрослого сапсана массой до 1,5 кг, причем это у самок, а самцы не бывают более 1 кг. Размах крыльев 85—100 см. Оперение окрашено контрастно. Вся нижняя часть туловища светлая, по груди и на брюшке есть вкрапление темных перышек, а верх головы, спины и крыльев темно-бурый. Под глазами у сапсана оригинальные темные полосочки, образующие подобие усиков. Лапы и восковица светло-желтые. На надклювье (верхняя челюсть) характерный острый выступ — «зуб». По этой особенности сокола легко отличить от других хищных пернатых.

Будучи распространен почти по всему свету, сапсан устраивает гнезда на земле и на скалах, на деревьях по речным долинам и как было сказано в начале, даже на высоких зданиях в больших городах. Вот такая пара соколов жила на башне Киевского вокзала досаждая в течение нескольких лет московским голубеводам. Соколы сапсаны самостоятельно гнезд не строят. Они предпочитают занимать: чужие «квартиры», уверенные в том, что законный хозяин в конфликт с ними не вступит. Ну, а если и решится, то от когтей сап сана уберечься ему будет трудно. Завладев чужим гнездом, пара сапсанов все-таки чуть-чуть его подправляет, ремонтирует, после чего самка откладывает 2—4 яйца. Насиживает соколиха, а самец сторожит, в его супружеские обязанности входит и кормление подруги.

Бородач

Бородач — не орел (орел-ягнятник — название ошибочное). Бородач — это гриф, падальщик, но гриф не типичный, а выделенный учеными в отдельный род — бородач. От обычных грифов он отличается тем, что голова и шея у него оперенные, крылья длинные, острые, хвост клиновидный, лапы значительно более сильные, чем у обыкновенных грифов, с большими когтями. В полете бородач похож на крупного сокола, размах крыльев у взрослой птицы более 2 м, туловище длиной 100—120 см, массой до 7 кг. Клюв крючком, мощный и сильный, под клювом характерная «козлиная» бородка из перышков, поэтому и название «бородач». Лапы как бы в штанишках почти до самых пальцев. Оперение пестрое и очень красивое, в нем сочетаются белые, желтые, черные и бурые цвета. Глаза с красным окаймлением. Весь облик бородача очень внушителен. Живут бородачи выше всех других горных птиц, придерживаясь области вечных снегов и гор, покрытых ледниками. Излюбленные места обитания бородачей — скалы выше границы древесной растительности. Отдельных бородачей наблюдали даже в самом поднебесье, на высоте 6000—7000 м над уровнем моря. Всю жизнь бородачи живут парами. В горах, в пещерах, расщелинах скал, на каменных карнизах, под нависшими камнями, на удобных площадках устраивают птицы свое огромное гнездо. Это нагромождение высотой более метра состоит из сучков, веток, старых костей, внутри которого сделана лунка с мягкой подстилкой из шерсти, волос, растительных волокон, сухой травы и т. п. Гнездятся птицы рано. Например, в горах Казахстана брачные пары появляются в ноябре — декабре. В январе в гнезде появляются обычно два яйца, но вскоре одно яйцо птицы уничтожают, а оставшееся насиживается в течение двух месяцев. Большую часть времени на гнезде сидит самка. Выкармливают птенца оба родителя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 

Разделы