BirdsGuide

Жизнь в гнезде

Пернатые сильно различаются между собой в зависимости от того, как развиваются их птенцы от момента вылупления до вылета из гнезда. Две основные стратегии развития иллюстрируют выводковые и птенцовые птицы. У последних птенцы вылупляются с закрытыми глазами, голые или покрытые редким пухом. Они не способны передвигаться и полностью зависят от родителей. Птенцовые птицы откладывают более мелкие яйца, соответственно и энергии на их производство тратят меньше. К птенцовым относятся дятлы, попугаи и певчие птицы. У выводковых птиц птенцы от рождения зрячие, одетые густым пухом, с отличной координацией движений, то есть способные ходить, бегать и даже плавать. Воспитывать таких самостоятельных птенцов намного легче. Но вырасти они могут только в относительно крупных яйцах, формирование которых требует от самок выводковых птиц больших затрат энергии. У некоторых куликов, типичных представителей выводковых, общий вес кладки равен половине веса самки. Кулики, чистиковые, куриные являются выводковыми птицами. Развитие птенцов чаек, крачек и некоторых других пернатых идет по промежуточному сценарию. Их новорожденные птенцы зрячи, густо опушены и очень подвижны, но кормиться сами не могут и в этом отношении целиком зависят от родителей. От них выгодно отличаются юные утята, тетеревята и перепелята, которые кормятся сами с момента рождения, хотя и остаются с родителями, пока не научатся летать. Ни выводковые, ни птенцовые птицы не пренебрегают воспитанием и защитой потомства.

Новорожденные птенцы полярной гагары смело пускаются вплавь вслед за родителями, время от времени забираясь на их спины для отдыха. При малейшем признаке опасности птенцы прячутся под родительские крылья. 

Бурый пеликан принес добычу в гнездо. Птенцы бесцеремонно запускают свои клювы прямо в родительскую глотку и вытаскивают оттуда наполовину переваренную рыбу. Пеликан часто служит символом самоотверженной материнской любви. 

Смотрите также

Белолобый
Различают 3 подвида этого попугая, обитающие от северо-запада Мексики до полуострова Юкатан. Населяют эти попугаи влажные тропические леса и саванны с отдельными высокими деревьями. Белолобый амазон ...

Семейство Голубиные
Семейство Голубиные — Columbidae Голуби и горлицы гнездятся в горах, лесах и населенных пунктах. Гнезда плоские, построены из небрежно уложенных прутьев и перьев. В кладке 2 белых яйца. Птенцы ...

Ограниченные местообитания
Птицы с малыми ареалами или приспособленные к узкому диапазону условий обитания обычно являются эндемиками определенных географических районов. Узость ареала могут обусловливать как естественные причи ...

Разделы