BirdsGuide

Миниатюрные филины

Совки — маленькие копии филинов. Теплолюбивые совки обитают в основном в тропических и субтропических странах, в умеренных зонах встречаются только в гнездовой период, зимуя в тропиках. Эти первопроходцы совиного племени хорошо освоились на островах. Так, самая крупная из этого рода, филиппинская совка, гнездится на Филиппинских островах, восточноазиатская совка (20 см, р.к. 50 см) обитает в Индии и Юго-Восточной Азии и на многих островах Малайского архипелага, ошейниковая совка (27 см, р.к. 65 см), освоив Дальний Восток, добралась до Курильских и Японских островов, а на юг продвинулась до Филиппин и Индонезии. Обитавшая до недавнего времени на затерянных в Индийском океане Сейшельских о-вах сейшельская совка вымерла чуть меньше ста лет назад. Обыкновенная совка, сплюшка (22 см, р.к. 55 см, 80 г), в конце апреля прилетает из тропической Африки в леса средней полосы, чтобы вывести потомство. Сплюшки откладывают от двух до шести яиц где-нибудь в дупле, в брошенном гнезде или на чердаке стоящего на отшибе дома. Мыши и воробьи — добыча, подходящая сплюшке по размеру. Но она предпочитает кормиться еще более мелкой живностью, насекомыми. Ловит жуков и ночных бабочек, собирает лесных пауков. Ее родственница, малая ушастая совка из Северной Америки, чуть крупнее ее размером. Эта совка не разменивается на мелочевку, кормясь грызунами — от мыши до белки. За вибрирующий, дрожащий голос этих птиц называют дрожащими совами.

Смотрите также

Меры, уже принимаемые специалистами по охране дикой природы
Значительные усилия прилагаются для того, чтобы понять, какую роль играют дикие птицы в распространении высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1, а также каково настоящее и потенциальное влиян ...

Многоголосая пересмешка
[SOUND]userfiles/16h.polyglotta.mp3 ...

Как воспитывать детей
Все гуси примерные родители, а гусята — послушные дети. Привязанность птенцов настолько высока, что целый год уже совсем большие и самостоятельные птицы покорно шествуют за своими родителя ...

Разделы