BirdsGuide

Жизнь и нравы фазанов

Фазан — птица скрытная, предпочитающая держаться кустарниковых зарослей, лесов с густым подлеском или высокотравных лугов. Обыкновенный фазан — один из тех редких видов, на распространение которого благоприятно сказывается человеческая деятельность. Вырубая высокоствольные леса, человек позволяет разрастись на их месте высоким травам или густому подлеску — а это любимые ландшафты фазанов. Фазаны с удовольствием селятся вблизи человеческого жилья, где легче раздобыть корм. А едят фазаны самую разнообразную пищу — плоды, семена, листья и луковицы растений, насекомых, пауков, червей, улиток и даже ящериц и мышей. Зимой фазаны держатся стаями по нескольку десятков особей. Но к началу весны чувство коллективизма сменяется инстинктом собственника, и самцы начинают делить общие угодья на гнездовые участки. На своем участке хозяин-самец рад видеть только самку, соперника он непременно прогонит. Токуя в одиночестве на своей территории, фазан привлекает паву (так в просторечье называют самок фазанов и павлинов) — образуется пара, которая уже сообща будет гнать чужаков из своих владений. Строит гнездо и высиживает потомство самка, но самец всегда находится поблизости. Только что вылупившихся цыплят, а их может быть до 14 в одном выводке, сперва водит самка, но как только детки подрастут, за дело берутся отцы. Забыв свои ссоры с соседями, папаши объединяются по двое, по трое, и совместно водят молодняк. Осенью можно увидеть сразу несколько петухов, выгуливающих до 50 фазанят. Разжиревшие к концу осени фазаны разбиваются на стаи для зимовки. Молодые самцы остаются с отцами и соединяются в большие «мужские» стаи, а самки покидают выводки, объединяясь в небольшие «женские» группки. Обыкновенный, охотничий, или благородный, фазан — хотя и красивая птица, но ему далеко до великолепия своих восточных родственников. В горных лесах Тибета и на юге Китая обитают золотой фазан и алмазный фазан, великолепием своего оперения не уступающие самым красивым птицам мира. Самый крупный из вышеназванных фазанов — королевский фазан (60 см без хвоста) отличается необыкновенно длинным хвостом, достигающим у старых самцов 1,5 м.

Смотрите также

Семейство Ржанковые
Семейство Ржанковые — Charadriidae Короткоклювые, сравнительно коротконогие кулики, обитатели тундр, побережий, полей и степей. Сверху окраска маскирующая, бурая, серая или темная, голова и гру ...

Растяжение и вывих челюстного сустава
Учитывая то, что верхняя часть клюва у попугаевых птиц не тесно связана со скелетом головы, возможна опасность его растяжения или вывиха. Для вправления клюва птицу усыпляют и затем под наркозом вправ ...

Садовая овсянка — Emberiza hortulana
Внешний вид. У самца голова и грудь зеленовато-серые, горло желтоватое, по бокам хвоста белые полоски. Самки коричневатые с беловатым низом, желтоватым горлом, сероватой головой и пестринами на груди. ...

Разделы