BirdsGuide

Жизнь и нравы фазанов

Фазан — птица скрытная, предпочитающая держаться кустарниковых зарослей, лесов с густым подлеском или высокотравных лугов. Обыкновенный фазан — один из тех редких видов, на распространение которого благоприятно сказывается человеческая деятельность. Вырубая высокоствольные леса, человек позволяет разрастись на их месте высоким травам или густому подлеску — а это любимые ландшафты фазанов. Фазаны с удовольствием селятся вблизи человеческого жилья, где легче раздобыть корм. А едят фазаны самую разнообразную пищу — плоды, семена, листья и луковицы растений, насекомых, пауков, червей, улиток и даже ящериц и мышей. Зимой фазаны держатся стаями по нескольку десятков особей. Но к началу весны чувство коллективизма сменяется инстинктом собственника, и самцы начинают делить общие угодья на гнездовые участки. На своем участке хозяин-самец рад видеть только самку, соперника он непременно прогонит. Токуя в одиночестве на своей территории, фазан привлекает паву (так в просторечье называют самок фазанов и павлинов) — образуется пара, которая уже сообща будет гнать чужаков из своих владений. Строит гнездо и высиживает потомство самка, но самец всегда находится поблизости. Только что вылупившихся цыплят, а их может быть до 14 в одном выводке, сперва водит самка, но как только детки подрастут, за дело берутся отцы. Забыв свои ссоры с соседями, папаши объединяются по двое, по трое, и совместно водят молодняк. Осенью можно увидеть сразу несколько петухов, выгуливающих до 50 фазанят. Разжиревшие к концу осени фазаны разбиваются на стаи для зимовки. Молодые самцы остаются с отцами и соединяются в большие «мужские» стаи, а самки покидают выводки, объединяясь в небольшие «женские» группки. Обыкновенный, охотничий, или благородный, фазан — хотя и красивая птица, но ему далеко до великолепия своих восточных родственников. В горных лесах Тибета и на юге Китая обитают золотой фазан и алмазный фазан, великолепием своего оперения не уступающие самым красивым птицам мира. Самый крупный из вышеназванных фазанов — королевский фазан (60 см без хвоста) отличается необыкновенно длинным хвостом, достигающим у старых самцов 1,5 м.

Смотрите также

Редкие «цветы» в степи
Раннее утро. Середина весны в степи. Земля подсохла, но еще не покрылась зеленью. Огромное пространство от горизонта до горизонта выглядит серым и неприветливым. Но что это? Вдали на темном фоне ...

Настоящие утки
Кряквы, несмотря на умение нырять и проплывать под водой десятки метров, не относятся к нырковым уткам, так как не добывают пищу нырянием. Кряква встает в воде хвостом вверх, доставая пищу со дн ...

Маленькие гордые птицы
Смеющиеся соколы — еще одна группа соколиных, обитающая в Южной Америке. Смеющийся сокол, или сокол-хохотун назван так за своеобразный крик, напоминающий хохот. В глухих тропических лесах ...

Разделы