BirdsGuide

Охрана местообитаний

Основы стратегии охраны гусеобразных птиц Северной Евразии и среды их обитания 

Извлечения из монографии В.Г.Кривенко и В.Г.Виноградова «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЕСУРСОВ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ОХРАНЫ» Центр по изучению мигрирующих животных Евразии при участии российского представительства Wetlands International. М. 2002. 

Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий, которые служат местами размножения большого числа водоплавающих птиц. Площадь водно-болотных угодий России: около 120 тысяч рек общей длиной 2,3 млн. км, около 2 миллионов озер общей площадью 370 тыс. кв. км, 1,8 млн. кв. км занимают болота, а протяженность морских побережий составляет около 60 тыс. км. 

Водоплавающие птицы России зимуют на пространстве, охватывающем страны северо-западной и южной Европы, Африки, Средней и Юго-восточной Азии и Северной Америки. 

Тенденции изменения численности отдельных видов весьма разнообразны. У целого ряда видов продолжается расширение северных границ ареала - пеганка, огарь, красноносый нырок, лебедь-шипун, серая утка, красноголовая чернеть. У других видов произошло резкое сокращение области распространения - чирок-клоктун, пискулька, белоглазый нырок, мраморный чирок. В отдельных районах численность снизилась - у таежной формы гуменника, лебедя-кликуна. Ряд видов интенсивно наращивают численность - черная казарка, белощекая казарка, краснозобая казарка, тундровый лебедь. К сожалению, для многих видов птиц тенденции в изменении численности не выяснены из-за отсутствия информации. 

Динамика численности большинства видов водоплавающих птиц внутри ареала – динамичный, но достаточно упорядоченный процесс, который регулируется циклическими изменениями климата и местообитаний. На эти изменения накладывается совокупность внешних факторов, как долговременных (преобразование ландшафтов человеком), так и кратковременных (неблагоприятные условия зимовки). Эти факторы влияют на численность гнездящихся или линяющих птиц независимо от естественных изменений природных условий в гнездовом ареале. 

В настоящее время сбор данных о состоянии водоплавающих птиц во всем мире осуществляет международная организация Wetlands International. По инициативе Правительства Нидерландов и Wetlands International проделана большая работа по подготовке и подписанию международного соглашения по охране мигрирующих водно-болотных птиц Афро-Евразийских континентов (AEWA). Этим соглашением предусматривается создание единой оперативной системы мониторинга состояния водоплавающих птиц, а также меры по улучшению их среды обитания (переход с использования свинцовой на стальную дробь, снижение уровня использования пестицидов и т.п.), охрана видов водоплавающих с низкой численностью, в частности, запрет их добычи. 

Первостепенными предпосылками для движения в этом направлении является стремление к выполнению двух базовых принципов: 

§ равный доступ потребителей к разделяемому ресурсу (в данном случае – охотников к водоплавающей дичи); 

§ прекращение добычи птиц после 1 января, то есть лучших производителей, успешно переживших зимовку.

Первый из этих принципов – основной в международном праве, второй – базовый в охотоведении. Без их выполнения любое соглашение по охране мигрирующих птиц является в лучшем случае лишь демонстрацией добрых намерений, но отнюдь не действием по реальному сохранению популяций.
 

Однако ни тот, ни другой принципы не только не выполняются в Западной Европе и, тем более, в Азии и Африке, но даже не ведется их обсуждения Между тем, сроки для охоты на водоплавающих птиц в России меньше, чем в любой стране восточного полушария, а регламентация этой охоты жестче (закрытые дни, нормы отстрела и т.п.), чем где-либо в других странах. В результате утки добываются в основном в западных и южных странах, а воспроизводятся и охраняются в основном в России. Несомненно, что создание единой мировой системы мониторинга и правильного управления популяциями водоплавающих птиц в рамках AEWA позволит не только лучше знать современное положение наших птиц, но и активно влиять на решение вопросов международного регулирования охоты на них. 

Основной проблемой сохранения водоплавающих в России является сохранение водно-болотных угодий от негативных антропогенных воздействий. Охрана местообитаний водоплавающих птиц на международном уровне осуществляется в рамках Международной конвенции об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). Россия как сторона конвенции имеет 35 Рамсарских угодий, с общей площадью более 10,0 млн. га. Подготовлена информация по перспективному (теневому) списку Рамсарских угодий в количества 165 новых районов. 

Разработана Стратегия сохранения водно-болотных угодий Российской Федерации, в которой обозначены целый круг проблем, требующих решения: инвентаризация водно-болотных угодий, создание экономических механизмов их защиты, совершенствование законодательства (Кривенко, Виноградов и др., 1999). После утверждения Стратегии государством этот документ должен стать основой для деятельности по управлению водно-болотными угодьями страны.

Так как состояние популяций водоплавающих птиц в первую очередь зависит от состояния водно-болотных угодий, то и прогноз возможных изменений может быть дан только на основании прогноза состояния водно-болотных угодий.

Водно-болотные угодья занимают 25,4% площади Российской Федерации. 60-65% территории страны практически не затронуто антропогенной трансформацией. В наибольшей степени нарушены речные системы, поскольку они испытывали воздействия как промышленности (сброс загрязненных вод, гидроэнергетика и др.), так и сельского хозяйства. Пойменные луга, южные травянистые болота и торфяники лесостепи и степи уничтожены или трансформированы в значительной степени. Основные нетронутые территории и водно-болотные угодья расположены в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике. Наиболее сильно изменена человеком природа Европейского Центра и юга России. В этих зонах наблюдается максимальный уровень деградации водно-болотных угодий – водотоки зарегулированы, болота осушены, поймы и озера трансформированы.

Одной из важнейших характеристик антропогенных воздействий на водно-болотные угодья является использование воды хозяйственным комплексом. Другой важный фактор – загрязнение речных вод нефтью, использование пестицидов (конец 80-х гг.) и накопление в водоемах, что особенно заметно на юге Европейской России. 

Спад производства в сельском хозяйстве привел к значительному снижению эвтрофикации водоемов, особенно малых. В 1990-х гг. состояние водно-болотных угодий России несколько улучшилось.

ПРОГНОЗЫ

В ближайшие десятилетия социально-экономическая ситуация для водоплавающих птиц и водно-болотных угодий в России будет складываться неблагоприятно. Наблюдающаяся экономическая стабилизация России несет все характерные черты стадии общесистемного кризиса. Экономика стремится до предела снизить накладные расходы, куда традиционно относят и вложения в охрану природы (ликвидация Госкомэкологии РФ и природно-ресурсных отраслевых ведомств в 2000 г.).

Основной тенденцией в России станет рост негативного воздействия промышленности на водно-болотные угодья при сохранении относительно низкого уровня воздействия сельского хозяйства. Для водоплавающих – одной из самых подвижных групп класса птиц, огромную роль будет играть и ситуация за пределами страны.

Общим свойством современного природоохранного движения во всем мире является то, что все большее значение в нем играют не собственно природоохранные акции (создание резерватов, ограничения на добычу, и т.д., и т.п.), а воздействия на хозяйственный комплекс или психологию народа с целью добиться более благоприятного взаимодействия природы и цивилизации. Особенно энергично такие работы ведутся в рамках Конвенции о биоразнообразии и «Повестки дня XXI в.». При сложившейся в стране технологической деградации необходимо внедрение прогрессивных природо-сберегающих технологий. Высокая технологическая эффективность станет одновременно основой для создания повышенной конкурентоспособности передовых производств.

В период становления в экономике страны рыночных отношений актуальнейшей задачей государственной политики в области рационального природопользования является создание экономических механизмов защиты биоразнообразия. В частности, разработка методологии стоимостной оценки позвоночных животных и компенсационных платежей за ущерб, нанесенный хозяйственной деятельностью природным сообществам, в том числе водоплавающим птицам.

Второе направление – внедрение в практику Методики оценки ущерба от уничтожения объектов животного мира и деградации среды их обитания, утвержденной Государственным Комитетом РФ по охране окружающей среды в апреле 2000 г.

Стратегия сохранения водно-болотных угодий Российской Федерации выделяет пять групп регионов по особенностям управления популяциями водоплавающих птиц и водно-болотными угодьями.

Для средней полосы Европейской части России основой для дальнейшей работы должны стать следующие направления:

§ инвентаризация водно-болотных угодий и водоплавающих птиц;
§ развитие сети особо охраняемых территорий в периферийных частях административных регионов; 
§ создание для рекреации, рыбалки и охоты комфортных условий в менее ценных угодьях 
§ введение жесточайшего контроля качества сточных вод с соответствующими санкциями против нарушителей; 
§ тесное взаимодействие администраций регионов с общественными природоохранными организациями. 

ЛИТЕРАТУРА

«Современное состояние ресурсов водоплавающих птиц России и проблемы их охраны». Центр по изучению мигрирующих животных Евразии при участии российского представительства Wetlands International. М. 2002. CD.
Водно-болотные угодья России. Т. 1. Водно-болотные угодья международного значения. Wetlands International Publications № 47, М., 1998. – 256 с. 
Водно-болотные угодья России. Т. 3. Водно-болотные угодья, внесенные в Перспективный список Рамсарской конвенции. Wetlands International, 2000. – 490 с. 
Красная книга России (Животные). М., ООО «Издательство Астрель», 2001. 862 с. 
Общеевропейская стратегия сохранения биоразнообразия: пособие для детей и министров. Взгляд с Востока. М. Центр охраны дикой природы. 1998. 26 с.

Смотрите также

Между сушей и морем
Жизнь пингвинов неразрывно связана с морем, где они добывают корм — рыбу, кальмаров, крабов и криль (мелкие креветкообразные существа, образующие огромные скопления в водах Антарктики). Ох ...

Зебровая амадина
ЗЕБРОВАЯ АМАДИНА (Taeniopygia guttata), птица семейства вьюрковых ткачиков. У самца верх головы, шея и передняя часть спины пепельно-серые. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно-полосатый ...

Кряква, или кряковная утка, или крыженъ — Anas platyrhynchos
Внешний вид. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0,5 м. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеле ...

Разделы