BirdsGuide

Японская амадина

ЯПОНСКАЯ АМАДИНА (Lonchura striata var. domestica), птица подсемейства вьюрковых ткачиков.

Наряду с канарейкой этот вид имеет очень давнюю историю одомашнивания. Японскую амадину содержат в клетках уже более 400 лет. Первыми ее начали разводить китайцы, откуда она попала в Японию, а затем во второй половине 19 века в Западную Европу, где и получила название японской амадины. Предковая форма японской амадины — бронзовая амадина до сих пор обитает в Юго-Восточной Азии и соседних островах.

Имеет скромное оперение без характерной окраски и рисунка. Верхняя часть туловища коричневая, остальная — серого или белого цвета. Встречаются также одноцветные птицы — желтые или белые. Иногда имеют хохолок на голове. Верхняя половина клюва синевато-черная, нижняя чуть светлее. Оперение самца и самки одинаковое. Различают их по песне, которая похожа на шипение или шепот.

Попав в Европу, эта неприхотливая птичка прославилась среди любителей как кормилица для трудноразводимых в неволе ткачиков. Ей подкладывают в кладку яйца, которые она спокойно высиживает вместе со своими. Японские амадины очень уживчивы, их держат по несколько особей в одной клетке, рассаживая попарно только в гнездовой период. Гнездятся в гнездовом устройстве любого типа, для которого им необходимо большое количество сена, мха, мелко нарезанной соломы. На дно довольно рыхлого гнезда птицы откладывают яйца. Насиживают оба родителя 12 дней. Птенцы вылетают из гнезда в 3-недельном возрасте, но еще около 10 дней родители продолжают их кормить. Птенцов, как только они начинают есть самостоятельно, отсаживают от родителей, чтобы не мешали насиживать вторую кладку. 
Японские амадины хорошо скрещиваются с серебряноклювой, малабарской, зебровой амадинами, а также с другими видами вьюрковых ткачиков. В результате такого скрещивания в оперении достигается большая контрастность черной и светлой окрасок, но к размножению способны только самцы, самки гибридов бесплодны. При разведении хохлатых японских амадин нужно помнить, что одна из птиц должна быть без хохолка, иначе получается потомство с плешинами на голове. 
 

Смотрите также

Планирование и машущий полет
Планирование и машущий полет Птицы удерживаются в воздухе за счет планирования или машущего полета. Часами могут парить в воздухе альбатросы, грифы и многие другие крупные птицы - ведь это самый экон ...

Азиатские попугаи
Большая часть Азии непригодна для поселения попугаев, но Южная и Юго-Восточная Азия (особенно ее островная часть, Филиппины, Сулавеси, Индонезия) — родина многих занятных видов. Здесь обит ...

Золотистая щурка — Merops apiaster
 Верх головы и передняя часть спины золотистой щурки каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уз ...

Разделы