BirdsGuide

Дрозды и соловьи

В семействе дроздовых, куда входят и певчий дрозд, и обыкновенный соловей, собрано более 300 видов птиц. Кроме певчего дрозда, в нашей стране гнездятся дрозд-белобровик, дрозд-рябинник (25— 28 см, до 100 г), деряба (до 30 см, до 150 г), черный дрозд (25 см) и малый дрозд, прилетающий в лесотундру Северной Америки и Восточной Сибири. Гнезда дроздов, как правило, располагаются невысоко над землей — на ветвях деревьев, на кучах валежника, на высоких пнях, а черный дрозд предпочитает гнездиться на земле. Гнездо дрозда — это большая, не очень аккуратная чаша из веточек, корешков, лишайников, листьев и мха, изнутри оштукатуренная смесью глины и древесной трухи. Уже через пять-шесть дней после начала строительства в готовом гнезде появляется первое яйцо. Всего же в гнезде обычно пять-шесть яиц. У многих дроздов за лето бывает две кладки; во второй четыре-пять яиц. Когда все птенцы подрастут, дрозды отлетают на зимовки в Южную Европу, Малую и Переднюю Азию и в Северную Африку. «Наши» дрозды на вид невзрачны: буроватоохристой окраски с пестринами и полосками, темно-серые или черные. Куда как наряднее одеты самцы гнездящегося южнее, в Средиземноморье, в Средней и Южной Азии, синего каменного дрозда (22 см, до 55 г), или обитателя горных лесов Центральной Африки белозвездного дрозда (15 см). Жителям Северной Америки хорошо знаком странствующий дрозд (25 см), перелетная птица, совершающая длительные (хотя и не очень дальние) сезонные миграции. Странствующие дрозды не пугливы и часто появляются близ человеческого жилья, выискивая в садах и огородах червей, гусениц, жуков и других насекомых. Обыкновенный соловей тоже не одинок в семействе дроздовых. Сюда включены южный соловей (16 см), гнездящийся в лиственных лесах Западной Европы, Средней и Малой Азии, в Северной Африке, синий соловей, гнездящийся в Сибири, в Японии и в Китае, и тугайный соловей, гнездящийся в засушливых степях и пустынях Средиземноморья, Средней Азии и Северной Африки. Варакушка (15 см, 20 г), хотя и не тезка соловьям, но относится к этой же группе птиц и считается самым красивым соловьем. Эта птица широко распространена в Европе, Азии и Африке. Но все эти соловьи не могут сравниться красотой пения с их «обыкновенным» тезкой.

Смотрите также

Болотная сова, или степная сова — Asio flammeus
Внешний вид. Верх рыжевато-бурый, низ светлый с узкими продольными песгринами. “Ушки” очень маленькие, едва заметные, глаза желтые. На деревья не садится, отдыхает на земле. Чаше всего поп ...

Первые орнитологические исследования
   Научное ознакомление с орнитофауной Северо-Запада началось в XVIII в., вскоре после основания Петербурга во время работ академических экспедиций. Маршруты их проходили в основном вдоль Не ...

Птицы в городе
Почти половина населения земного шара - городские жители. В большинстве городов имеются парки, бульвары, скверы, сады и другие участки, занятые растительностью. Обжили города и птицы. Они устраивают с ...

Разделы