BirdsGuide

Неприметные птицы почтенного возраста

В густых тропических лесах или среди высоких трав льяносов Южной и Центральной Америки живут пестренькие тинаму, похожие на куропаток. Отряд тинаму включает около 50 видов древних птиц. Целый ряд признаков объединяет тинаму с бескилевыми птицами, особенно с нанду. Но у тинаму есть киль, и они умеют летать, хотя и предпочитают ходить пешком. При опасности тинаму ложится на землю и замирает, полагаясь на маскировочное оперение. Когда тинаму заметили, он сначала старается удрать. Если убежать не удается, тинаму взлетает и быстро летит, но вскоре снижается и буквально падает на землю от усталости — крохотное сердце этих птиц не может быстро насытить обогащенной кислородом кровью все органы и ткани. В брачном ритуале у тинаму все не так, как у большинства птиц. Самки тинаму ярче и крупнее самцов. Самки чаще проявляют инициативу в создании семьи — мелодичными голосами поют призывные брачные песни и токуют, распушая хвосты, скрытые до того перьями надхвостья (отсюда второе название отряда — скрытохвостые). Завоевав супруга, самка тинаму отложит в его гнездо яйца (от 1 до 12 шт.) и бросит супруга их насиживать, а сама отправится искать другого временного мужа. Вот такие нравы у этих птиц. А заботливые папаши насиживают яйца в течении трех недель и потом выхаживают птенцов, подсовывая червячков повкуснее, да еще и разжевывая их для малышей. Впрочем, растут птенцы очень быстро и летать обучаются в раннем возрасте. Всего три недели требуется птенцам, чтобы вырасти размером с папу и стать самостоятельными. До того как выяснилась близость тинаму к страусовым, их навязывали в родню курам. Но с курами тинаму роднит только белый цвет мяса и, пожалуй, легкость разведения в неволе. Несмотря на почтенный (в эволюционном смысле) возраст, вкусное мясо и повышенное внимание охотников, тинаму вполне благополучные птицы и отнюдь не редкие у себя на родине. К самым распространенным тинаму относятся рыжий тинаму (тимбукту) и криптурелла. В Аргентине живет изящный хохлатый тинаму (35 см), а в Чили и Эквадоре — чилийский тинаму (25—30 см).

Смотрите также

Каменный глухарь - Tetrao parvirostris
Птица несколько мельче обыкновенного: вес его колеблется от 2,6 до 4,0 кг. Самцы отличаются от глухарей черным относительно небольшим клювом, черными (без белых пятен) рулевыми перьями и крупными белы ...

Обыкновенный погоныш — Porzana porzana
Внешний вид. Спинная сторона темно-бурая с черными пестринами и белыми точками, брюшная — серая с белыми пятнышками, подхвостье светлое. Заметно темнее и несколько меньше коростеля. Изредка попа ...

Травник — Tringa totanus
Внешний вид. Один из самых обычных куликов, 28 см в длину. Очень похож на поручейника, но крупнее него (немного меньше голубя), ноги и основание менее тонкого клюва красные, на крыле хорошо заметная б ...

Разделы