BirdsGuide

Род Речные утки

Размером мельче домашней утки. Задний палец без кожистой лопасти. На крыле у большинства видов яркое блестящее зеркальце, образованное кроющими второстепенных маховых перьев. В отличие от так называемых нырковых уток посадка на воде высокая, хвост поднят вверх.

Практически не ныряют, а лишь погружают в воду переднюю часть тела. Взлетают почти вертикально, без разбега, как с воды, так и с суши. Полет быстрый, уверенный, летящие птицы часто выстраиваются цепочкой или сбиваются в стаи.

Селезни (самцы уток) у большинства видов окрашены очень характерно; наряд самок, за редким исключением, намного скромнее, и в природе они часто трудноразличимы. Хорошо заметные в начале сезона гнездования пары распадаются, как только самки начинают насиживать кладку. Самцы собираются в линные стаи, скапливаясь, как правило, в самых укромных и малопосещаемых местах, и ведут себя очень скрытно. К середине лета, после окончания летней линьки, селезни бывают похожи по окраске на самок.

Питаются планктоном, мелкими беспозвоночными и водной растительностью. Населяют различные водоемы — болота, озера, реки, морские заливы.
Гнезда устраивают, как правило, на земле на сухом месте или среди воды на кочке; часто в высокой траве, кустах или буреломе. Лоток гнезда выстилается пухом и мелкими перьями, которые могут помочь в определении вида. Насиживающая самка затаивается, иногда подпускает человека вплотную. Выводок водит только самка.

В России 12 видов: кряква, черная кряква, серая утка, свиязь, шилохвость, касатка, чирок-клоктун, чирок-свистунок, чирок-трескунок, мраморный чирок, широконоска. Изредка встречаются межвидовые гибриды. 

Смотрите также

Великолепный пингвин
  Обитает в умеренном климате южного побережья острова Южный в Новой Зеландии, а также на близлежащих островах. Рост: 56-79 см, вес: 4,5-6 кг. Имеет необычные выразительные желто-оранжевые глаз ...

Желтолобый
Обитает на полуострове Юкатан. Населяет кустарниковые заросли и светлые сосновые леса. Общий окрас зеленый, перья оторочены темной каймой. Лоб и темя белые, затылок бледно-голубого цвета. Уздечка же ...

Знаменитые говоруны
Самые «болтливые» — серые попугаи (жако) (33 см; 400 г), живущие в тропических лесах Африки, и южноамериканские амазоны. Эти попугаи родственны и принадлежат обширной группе ко ...

Разделы