BirdsGuide

Род Речные утки

Размером мельче домашней утки. Задний палец без кожистой лопасти. На крыле у большинства видов яркое блестящее зеркальце, образованное кроющими второстепенных маховых перьев. В отличие от так называемых нырковых уток посадка на воде высокая, хвост поднят вверх.

Практически не ныряют, а лишь погружают в воду переднюю часть тела. Взлетают почти вертикально, без разбега, как с воды, так и с суши. Полет быстрый, уверенный, летящие птицы часто выстраиваются цепочкой или сбиваются в стаи.

Селезни (самцы уток) у большинства видов окрашены очень характерно; наряд самок, за редким исключением, намного скромнее, и в природе они часто трудноразличимы. Хорошо заметные в начале сезона гнездования пары распадаются, как только самки начинают насиживать кладку. Самцы собираются в линные стаи, скапливаясь, как правило, в самых укромных и малопосещаемых местах, и ведут себя очень скрытно. К середине лета, после окончания летней линьки, селезни бывают похожи по окраске на самок.

Питаются планктоном, мелкими беспозвоночными и водной растительностью. Населяют различные водоемы — болота, озера, реки, морские заливы.
Гнезда устраивают, как правило, на земле на сухом месте или среди воды на кочке; часто в высокой траве, кустах или буреломе. Лоток гнезда выстилается пухом и мелкими перьями, которые могут помочь в определении вида. Насиживающая самка затаивается, иногда подпускает человека вплотную. Выводок водит только самка.

В России 12 видов: кряква, черная кряква, серая утка, свиязь, шилохвость, касатка, чирок-клоктун, чирок-свистунок, чирок-трескунок, мраморный чирок, широконоска. Изредка встречаются межвидовые гибриды. 

Смотрите также

Канарейки
Канарейка относится к роду канареечных вьюрков. Ее ближайший родственник: канареечный въюрок, обитает и в России (его область расселения с запада до Ленинградской и Псковской областей). Вьюрковые &nda ...

Семейные скандалы в джунглях
Южноамериканские индейцы уверены, что семейная жизнь гокко протекает не гладко, и гокко-мужья постоянно кричат на своих супруг. «Бу-бу-бу» — ворчит большой гокко, «м-м-м& ...

Патагонский пингвин
  Патагонский пингвин, род исполинских. Живет на антарктических и субантарктических островах. Иногда их можно встретить на побережье Патагонии в Южной Америке. Имеет золотистые ушные пятна и ярко ...

Разделы