BirdsGuide

Чирок-трескунок, или чирок-коростелек, или сизокрылый чирок — Anas querquedula

Внешний вид. Размером чуть крупнее чирка-свистунка, длина около 40 см. Голова селезня коричневая с белой полосой над глазом, спина и грудь бурые, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка светло-бурая с пестринами, зеркальце матовое, зеленое без блеска. Крылья голубовато-серые, клюв черный, лапы серые. Полет быстрый и бесшумный.

У селезня — тихий скрипучий треск, у самки — дребезжащее кряканье. Издает при взлете отрывистое “клеррб, клеррб”, визгливое “кнэк” или “кнэрр”.
Местообитания. Предпочитает маленькие речки, небольшие и мелкие, оставшиеся от полой воды водоемы речных долин, пруды вблизи селений и особенно любят селиться на маленьких водоемах в лесах.

Питание. Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых.

Места гнездования. Гнездится в широких речных поймах, нередко поселяется около весьма незначительных по размеру водоемов и даже осоковых болот.
Месторасположение гнезда. Чаще всего гнездо помещает в заболоченной притеррасной части поймы, в непосредственной близости от воды, под кустиками ивняка и ольхи. Иногда гнездо встречается на открытых осоковых и злаковых лугах, в некотором удалении от воды (на расстоянии 100-150 м). Особенно охотно трескунки устраивают гнезда в густых высоких зарослях манника и ситника. Гнездо помещает, как правило, на сухом месте.

Строительный материал гнезда. При выстилке гнезда использует сухую растительность.

Форма и размеры гнезда. Оно представляет собой довольно глубокую ямку в почве, выстланную сухими стебельками растений, а по мере откладывания яиц — и пухом. Последний образует высокий валик вокруг яиц и служит для укрытия яиц во время отсутствия самки. По расцветке примешанных к пуху перьев гнездо трескунка легко отличить от гнезда чирка-свистунка. Перья в гнезде трескунка мельче и имеют четко обрисованные бурые пятна в их центральной части на очень светлом, почти белом фоне. По размерам гнездо чирка-трескунка сходно с гнездом чирка-свистунка.

Особенности кладки. Кладка обычно из 8-10 яиц. Цвет их либо светло-палевый, либо светлый желтовато-бурый, иногда с оливковым оттенком. По окраске яиц также нетрудно различить гнезда этих двух видов уток. Размеры яиц: (43-49) х (29-36) мм.

Сроки гнездования. Прилет происходит приблизительно в середине апреля. Пуховые птенцы появляются в конце мая — первой половине июня, а молодые летные птицы — в июле. Отлет наблюдается с середины августа до конца сентября.

Распространение. Наиболее обычная речная утка в составе фауны Европейской части России. На севере редок. В Западной Европе область его гнездования на севере ограничена 60° северной широты, у нас — бассейном Верхней Волги. Южнее этих границ нередок всюду до Средиземного моря и наших южных морей, Средней Азии и Приморского края.

Зимовка. Зимует в Южной Африке, редко на юге Европы.

Хозяйственное значение. Чирок-трескунок легко переносит неволю и хорошо размножается в зоологических садах.

Описание Бутурлина. Чирок-коростелек, иначе трескунок, или сизо-крылый чирок, крупнее (длина крыла до 21 сантиметра, вес жирного селезня до 0,6 килограмма) чирка-свистунка. Селезень этого вида окрашен скромнее. На голове нет блестящих цветов: верх головы темно-бурый, бока головы и шея шоколадного цвета, с белыми черточками; над бровью проходит белая полоса; верхняя сторона тела темно-бурая, с светлыми каймами перьев. Плечевые перья полосаты и заметно удлинены. Зеркальце блестящего голубовато-стального цвета и окаймлено белыми полосами. У самки, окрашенной в темно-бурые цвета, зеркальце, окаймленное беловатыми полосами, буровато-серое, без блеска. Селезень и в летнем пере сохраняет блестящее зеркало и более светлую, чем у самки, голубовато-серую окраску кроющих крыла.

Чирки неприхотливее всех прочих уток в выборе мест гнездования. Цвет небольших яиц у обоих видов бледно-палевый; число яиц обыкновенно не превышает десяти. Самки часто очень самоотверженно отводят собаку и четвероногого хищника от пуховых утят. Звонкий и резкий крик чирков отличается от кряканья более крупных уток.

Держась с прилета и гнездясь на различных водоемах речных долин, не исключая и мелких ручьев, устраивая гнезда иногда далеко от воды, в лугах и кочкарниках болот, чирки все же любят особенно сильно заросшие воды. Очень любят они гнездиться в темных ольховниках речных пойм. Но и поздним летом можно застать кочующий выводок или более многочисленную стайку на небольшой луже, открытой или окруженной кустарником. Здесь птицы, покормившись, иногда выходят на берег и сидят подолгу, отряхиваясь и смазывая оперение. Во время движения на воде и в зарослях травы чирки кажутся очень ловкими и юркими. Но они менее сторожки, чем другие речные утки, и менее решительно и искусно спасаются и прячутся, будучи раненными. 

Смотрите также

Ненастоящие синицы
Толстоклювые синицы названы так за вздутые клювы. Они не родня настоящим синицам, которых мы круглый год видим в наших парках. Большинство из 19 видов семейства обитает в Гималаях и в горах Кита ...

Дмитрий Михайлович Россинский
15 августа 1865 года в семье курского дворянина Россинского родился мальчик, которого нарекли Дмитрием. Через полтора года умерла его мать. Отец был обременен службой, будучи по выборам секретарем дво ...

Могучий пингвин
   Могучий пингвин, род хохлатых. Единственное место обитания - острова Снэрс, расположенные к югу Новой Зеландии. Похожи на фиордовых пингвинов, однако имеют более выпуклый и крупный клюв. ...

Разделы