BirdsGuide

Болотная сова, или степная сова — Asio flammeus

Внешний вид. Верх рыжевато-бурый, низ светлый с узкими продольными песгринами. “Ушки” очень маленькие, едва заметные, глаза желтые. На деревья не садится, отдыхает на земле. Чаше всего попадается на глаза, когда в сумерках скользит над болотами на бреющем полете, приподняв крылья, как лунь. Охотится в основном утром и вечером, иногда днем.
   
Местообитания. Обитает по болотам, в долинах рек, на лугах.

Питание. Питается преимущественно мышевидными грызунами.

Места гнездования. Гнездится в открытом ландшафте вблизи водоемов — речных пойм, лугов и т. п.

Месторасположение гнезда. Болотная сова — единственный вид из обитающих в нашей стране сов, строящих собственные гнезда. Гнездо, представляющее собой наземное сооружение из сухих травянистых растений, располагает в пойме, на лугу, чаще всего под кустом.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих травянистых растений.

Особенности кладки. В кладке 3-5, иногда 7 и более яиц. Яйца белые, без рисунка, округлой формы. Размеры яиц: (38-42) х (31-33) мм.
Сроки гнездования. В местах гнездовья появляется около середины апреля. Сразу после прилета наблюдается токование. В конце апреля — начале мая в гнездах появляются Кладки. Продолжительность насиживания около месяца. В конце мая — начале июня вылупляются птенцы, покидающие гнездо в возрасте 14-17 дней, не умея еще летать. Способность к полету они приобретают в месячном возрасте, т. е. примерно во второй половине июня. Отлет проходит преимущественно в сентябре.

Распространение. Распространена почти всюду от тундр до степей, на равнинах и в горах.
Зимовка. Зимой встречается в степях.

Хозяйственное значение. Болотная сова — одна из самых полезных наших птиц; нужно бороться с вредным обычаем охотников стрелять сов при каждой встрече.

Описание Бутурлина. Болотная сова отличается от ушастой совы короткими “ушными” пучками перьев, отсутствием поперечного рисунка на нижней стороне тела и более длинным первым маховым пером (у болотной совы оно длинней четвертого махового, у ушастой совы короче). По размерам она немного больше ушастой совы — вес ее около 300-375 граммов, и крылья у нее подлинней — от 28 до 33 сантиметров; размах крыльев в среднем 95-105 сантиметров. Часто фон оперения болотных сов бывает почти белым, хотя попадаются и рыжие экземпляры.

Распространена болотная сова во всех частях света. У нас ее можно встретить и в тундрах, и в степях, и в плавнях больших южных рек. Она встречается всюду, где есть кустарники, удобные для гнездования, и открытые места, богатые мелкими грызунами, для охоты. К северу эта сова доходит примерно до 70° северной широты. В Средней Европе и Южной Сибири болотная сова встречается иногда зимой, но из северных районов своей гнездовой области отлетает на все холодное время года.

Болотная сова менее ночная птица, чем ушастая. На севере она охотится и днем. В степях она часто вылетает на охоту до захода солнца, а утром долго летает, когда уже ярко разгорится заря. Полет болотной совы легкий и плавный, с редкими глубокими взмахами крыльев. Она реже садится караулить добычу, чем лесные совы, и часто целыми часами кружится над степью. Завидев добычу, она останавливается в воздухе, часто взмахивая крыльями, а затем круто падает вниз и хватает ее. Иногда в тундре она подстерегает пеструшек у их норок; в степях иногда долго сопровождает пешехода или проезжающую повозку, чтобы ловить спугнутых животных.
Воздушные игры болотной совы весной, в период спаривания, напоминают брачный полет некоторых дневных хищников. Весеннее появление болотной совы на местах гнездовья идет недружно и довольно поздно в средней полосе в конце апреля. Гнездиться здесь она начинает в мае. Интересно отметить особенность болотной совы, отличающую ее от всех остальных сов: она сама устраивает себе гнездо на земле, посреди густых кустов или бурьяна, иногда среди нив. Постройка гнезда то очень простая, то тщательная, напоминающая гнездо луней. Насиживание продолжается 27-28 дней; молодые остаются в гнезде около месяца. Лётных молодых можно видеть от середины июня до середины июля. Отлет болотных сов происходит с сентября по ноябрь, в зависимости от широты местности.
Пищей болотным совам служат главным образом грызуны, на севере — пеструшки, южнее полевки, мыши, хомячки, изредка жуки. Зависимость между хищником и добычей особенно ярко выступает на примере этой совы. В “мышиные” годы в кладке болотных сов бывает 8-10, даже 14 яиц, в бедные мышами годы — 4-5. Более того, когда развивается мышиная напасть, болотная сова выводит птенцов второй раз в году, причем даже в такое необычное время, как ноябрь (так было, например, в 1933 году на Северном Кавказе). В годы, когда на плодородных равнинах Украины, Азово-Черноморского края, Северного Кавказа и нижнего Поволжья бывает много полевок, болотные совы собираются в степи целыми стаями. 

Смотрите также

Род Воробьи
Род Воробьи — Passer Самцы сверху буроватые с темными пестринами, снизу серые с черным горлом, на крыле узкая белая полоска. Самки окрашены так же или более однотонно. По земле передвигаются пр ...

Варакушка
ВАРАКУШКА (Luscinia svecica), птица семейства дроздовых. Самая красивая из видов, относящихся к роду соловьев. Небольшая стройная птица размером с воробья (масса тела 13-21 г). Довольно легко определ ...

Щур
[SOUND]userfiles/16p.enucleator.mp3 ...

Разделы