BirdsGuide

Ночные птицы

Птицы ориентируются в пространстве главным образом при помощи зрения, поэтому ночной образ жизни присущ не многим видам. Тем не менее совы, козодои, гуахаро, водорезы, киви, авдотки и некоторые цапли предпочитают бодрствовать преимущественно в темное время суток. Например, цапли и водорезы кормятся рыбами и моллюсками, которые обитают у самой поверхности воды, - добывать их удобнее именно по ночам. Но после ночной охоты спать приходится днем, и в это время спящая птица может стать легкой добычей хищника. Поэтому все ночные пернатые так заботятся о безопасности места для дневки. Совы и козодои, например, стали настоящими невидимками. Их покровительственная окраска, выдержанная в желтовато-бурых и серых тонах, настолько совершенна, что птицу, спящую на земле или на дереве, невозможно рассмотреть с близкого расстояния даже при ярком солнечном освещении.

Переход к ночному образу жизни потребовал глубокой перестройки органов чувств. Известно, что обоняние у большинства пернатых неважное, но у некоторых ночных птиц оно развито отлично. Киви, например, употребляют его для поисков пищи. Качурки после кормежки в море возвращаются в колонию глубокой ночью и разыскивают свои норы по запаху. Совы обладают феноменально острым слухом, а устройство их глаз позволяет им отлично видеть в полной темноте. По строению глаз ночные и дневные птицы различаются - сетчатка первых богаче чувствительными элементами, обслуживающими черно-белое зрение. Красное свечение глаз некоторых ночных птиц объясняется тем, что сосудистая оболочка просвечивается сквозь сетчатку. Острому слуху сов способствует большое количество нервных клеток в медуллярных ядрах - отделах головного мозга, которые контролируют слух и ориентацию в пространстве. 

Смотрите также

Серый снегирь — Grey Bullfinch
Телосложением похож на обыкновенного снегиря, немного меньше и стройнее. Самец имеет верх тела нейтрально-серый, как у обыкновенного снегиря, и низ - немного светлее спины, светло-серого цвета. Самка ...

Серая славка — Sylvia communis
Внешний вид. Спина, крылья и хвост бурые, крайние рулевые перья белые, темя сизовато-серое, плечи рыжеватые, горло белое, брюшко с розоватым оттенком. Песня — щебетание “тирли-ви-тир-ли-че ...

Красноголовый нырок, или голубая чернь — Ауthуа ferina
Внешний вид. Самец голубовато-серый с каштаново-рыжими головой и шеей, черной грудью и красными глазами. Самка бурая с темными головой и шеей, темно-желтыми глазами, у клюва и на горле светлое (не бел ...

Разделы