BirdsGuide

Ночные птицы

Птицы ориентируются в пространстве главным образом при помощи зрения, поэтому ночной образ жизни присущ не многим видам. Тем не менее совы, козодои, гуахаро, водорезы, киви, авдотки и некоторые цапли предпочитают бодрствовать преимущественно в темное время суток. Например, цапли и водорезы кормятся рыбами и моллюсками, которые обитают у самой поверхности воды, - добывать их удобнее именно по ночам. Но после ночной охоты спать приходится днем, и в это время спящая птица может стать легкой добычей хищника. Поэтому все ночные пернатые так заботятся о безопасности места для дневки. Совы и козодои, например, стали настоящими невидимками. Их покровительственная окраска, выдержанная в желтовато-бурых и серых тонах, настолько совершенна, что птицу, спящую на земле или на дереве, невозможно рассмотреть с близкого расстояния даже при ярком солнечном освещении.

Переход к ночному образу жизни потребовал глубокой перестройки органов чувств. Известно, что обоняние у большинства пернатых неважное, но у некоторых ночных птиц оно развито отлично. Киви, например, употребляют его для поисков пищи. Качурки после кормежки в море возвращаются в колонию глубокой ночью и разыскивают свои норы по запаху. Совы обладают феноменально острым слухом, а устройство их глаз позволяет им отлично видеть в полной темноте. По строению глаз ночные и дневные птицы различаются - сетчатка первых богаче чувствительными элементами, обслуживающими черно-белое зрение. Красное свечение глаз некоторых ночных птиц объясняется тем, что сосудистая оболочка просвечивается сквозь сетчатку. Острому слуху сов способствует большое количество нервных клеток в медуллярных ядрах - отделах головного мозга, которые контролируют слух и ориентацию в пространстве. 

Смотрите также

Большой пестрый дятел — Dendrocopos major
Внешний вид. Самый обычный дятел почти повсюду в России. Размером крупнее дрозда. На крыле большое белое округлое пятно, спина черная, бока белые (у кавказских птиц буроватые), на голове у молодых кра ...

Великолепный пингвин
  Обитает в умеренном климате южного побережья острова Южный в Новой Зеландии, а также на близлежащих островах. Рост: 56-79 см, вес: 4,5-6 кг. Имеет необычные выразительные желто-оранжевые глаз ...

Жаворонки
ЖАВОРОНКИ (Alauda), род птиц семейства жаворонковых. Небольшие птицы, окрашенные в большинстве случаев в тусклые глинисто-серые тона. Распространены широко. В России около 15 видов (полевой, лесной, ...

Разделы