BirdsGuide

Чирок-свистунок, или малый чирок, или чирок половой — Anas crecca

Внешний вид. Самая мелкая из наших уток: 35 см в длину. Голова селезня каштановая с блестящей темно-зеленой полосой через глаз, грудь розоватая с темными пятнышками, зеркальце ярко-зеленое с черным. Самка бурая с рыжеватыми пестринами, зеркальце ярко-зеленое. Клюв темно-серый, лапы оливковые. Полет быстрый, бесшумный и очень искусный (может резко изменить направление полета на противоположное). Может взлетать с воды и суши почти вертикально вверх.
Селезень издает звонкий отрывистый свист, быстрое “гэ-гэ-гэ-гэ”, самка — визгливое кряканье.

Местообитания. Предпочитает водоемы с густыми зарослями камыша, встречается и в горах.

Питание. Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых.

Места гнездования. Гнездится преимущественно на мелких озерах, ручьях и речках. На пойменных лугах охотно гнездится около мелких заливчиков с ольховыми зарослями и в кустарниках притеррасной части поймы. Иногда гнездо встречается на безлесных луговых участках, но в таких случаях оно бывает спрятано или в густых осоковых кочках, или в куртинах высоких злаков и бурьянов, выделяющихся среди основного, более низкого травостоя.

Месторасположение гнезда. Гнездо обычно находится поблизости от воды.

Строительный материал гнезда. Гнездо выстилает несухими тонкими злаками.

Форма и размеры гнезда. Представляет собой ямку в почве, выстланную небольшим количеством сухих тонких злаков. К моменту насиживания по краям появляются валики из темного пуха, которым утка, сходя на отдых, прикрывает яйца. Диаметр гнезда 150-180 мм, высота бортов над землей 70-90 мм, диаметр лотка 120-150 мм, глубина лотка около 100 мм.

Особенности кладки. Кладка из 8-10 белых или слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: (41-49) х (30-38) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в первой половине апреля и сразу же приступает к гнездованию. Пуховые птенцы появляются во второй половине мая, а в июне встречаются уже летные молодые птицы. Отлет проходит в октябре.

Распространение. Наиболее многочисленен в лесной и лесостепной зонах России, реже встречается в лесотундре и тундре.
Зимовка. Зимует в Южной Африке, редко на юге Европы.

Хозяйственное значение. Один из основных объектов охоты.

На Чукотском полуострове встречается североамериканский подвид чирка-свистунка, который некоторые зоологи считают самостоятельным видом зеленокрылый чирок — Anas carolinensis. Селезень у этого подвида без белой полосы на крыле и с поперечной белой полоской на боках груди, самка в природе неотличима.

Описание Бутурлина. Чирок половой и чирок-коростелек — самые мелкие из наших речных уток. В Европейской части СССР они едва ли не наиболее часто встречаются, так как неприхотливы при выборе мест гнездования и добывания пищи. Чирок половой, — длина крыла которого не превышает 20 сантиметров, а вес — 0,42 килограмма,— распространен на гнездовье от самых северных частей материка (71° северной широты на Енисее и 73° на Таймыре), через всю Европу и Азию, до Туркмении, Монголии и Северного Китая. За малый рост его называют также малым чирком, иногда свистунком. Его легко смешивают (когда он в летнем пере) с трескунком. Но он хорошо отличается двуцветным зеркальцем, которое кнаружи черное, кнутри металлически-зеленое, а спереди окаймлено белой полоской. У селезня в брачном пере голова и верхняя часть шеи рыже-каштановые, блестящая темнозеленая полоса с каждой стороны охватывает глаз и спускается на шею и затылок.

Чирки неприхотливее всех прочих уток в выборе мест гнездования. Они поселяются на маленьких речках, небольших и мелких, оставшихся от полой воды водоемах речных долин, на прудах вблизи селений и особенно любят гнездиться на маленьких водоемах в лесах.

Гнезда чирки устраивают иногда довольно далеко от воды. Цвет небольших яиц у обоих видов бледнопалевый; число яиц обыкновенно не превышает десяти. Самки часто очень самоотверженно отводят собаку и четвероногого хищника от пуховых утят. Звонкий и резкий крик чирков отличается от кряканья более крупных уток.
Держась с прилета и гнездясь на различных водоемах речных долин, не исключая и мелких ручьев, устраивая гнезда иногда далеко от воды, в лугах и кочкарниках болот, чирки все же любят особенно сильно заросшие воды. Очень любят они гнездиться в темных ольховниках речных пойм. Но и поздним летом можно застать кочующий выводок или более многочисленную стайку на небольшой луже, открытой или окруженной кустарником. Здесь птицы, покормившись, иногда выходят на берег и сидят подолгу, отряхиваясь и смазывая оперение. Во время движения на воде и в зарослях травы чирки кажутся очень ловкими и юркими. Но они менее сторожки, чем другие речные утки, и менее решительно и искусно спасаются и прячутся, будучи раненными. 

Смотрите также

Птицы в опасности
В течение долгого времени жизнь на нашей планете подчинялась своим естественным законам. Птицы благоденствовали на Земле более 150 млн лет. Роковые времена настали несколько столетий назад, когда нача ...

Урагус
УРАГУС (Uragus sibiricus), птица семейства вьюрковых. Размером несколько мельче воробья. Урагусов называют длиннохвостыми снегирями или длиннохвостыми чечевицами. Имеют толстый короткий клюв и удлине ...

Бородатая неясыть — Strix nebulosa
Внешний вид. Очень крупная (размах крыльев до полутора метров), большеголовая, дымчато-серая без рыжих тонов в окраске сова. Вокруг желтых глаз темные круговые полоски, похожие на рисунок колец на спи ...

Разделы