BirdsGuide

Обыкновенный фламинго (Рhoenicopterus roseus)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Фламингообразные - Phoenicopteriformes
Семейство: Фламинговые - Phoenicopteridae
Род: Рhoenicopterus
Автор: Pallas, 1811
Категория: 3 - редкий вид. В России - негнездящийся пролетный и регулярно залетный вид.

Распространение: Вид описан из устья Волги [1,2]. Ближайшие места гнездования - сев.-вост. побережье Каспия и Центральный Казахстан [1-5]. В ХХ в. залеты регистрировались во многих р-нах России вплоть до 90-х гг. В разные годы фламинго появляется в европейской части до широты Самары и Пензы [1], в Предкавказье (в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской обл.) [6-8], на юге Зап. Сибири, достигая зоны тайги (в Алтайском крае, Тюменской, Томской, Новосибирской обл.) [9-10], Средней Сибири (в Красноярском крае, Хакассии) [11,12], Вост. Сибири (в Бурятии, Иркутской обл., Якутии) [13,14], Приморье [3]. Наиболее сев. залеты - на Ладогу [15] и Алдан [14]. Регулярные регистрации во все сезоны года и, особенно, осенью на Зап. Каспии и долине Маныча связаны с существованием пролетного пути через море и по побережью, близостью зимовок в Азербайджане и Иране [8,16]. Мировой ареал разобщен, распространение прерывистое. Вне России обитает в Европе, Азии, Африке.

Местообитания: Населяет большие, периодически усыхающие озера с соленой водой, морские лагуны и лиманы полупустынной и пустынной зоны. Держится по труднодоступным о-вам и косам на открытых мелководьях с топким дном и берегами. Во время залетов встречается в несвойственных биотопах: песчаных отмелях рек, травяных влажных лугах, в поймах среди кустарников и близ жилья человека [2]. В местах размножения за рубежом образует большие колонии до сотен и тысяч гнезд, располагающихся в тесном соседстве друг с другом. В кладке 1-3 яйца. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Моногам. Половой зрелости достигает в 3 года, но размножаться начинает в возрасте 5-6 лет. Продолжительность жизни в неволе до 32 лет [17]. Кормится на мелководье беспозвоночными (артемии, бокоплавы, моллюски, личинки двукрылых), одноклеточными водорослями и семенами водных растений (рупии, рдеста) [2]. К местам кормежки может совершать ежедневные дальние перелеты на несколько десятков километров [1,2]. Зимует на юге Каспия, на водоемах Юго-Зап. Азии и Сев. Африки [16].
Численность: Мировая численность вида не установлена. В Зап. и Вост. Африке обитает 90 тыс. птиц, в Зап. Средиземноморье - 80 тыс., в Юго-Зап. и Юж. Азии - 500 тыс. [18]. К середине 80-х гг. на территории б. СССР, главным образом в Казахстане, гнездилось 11-22 тыс. пар [5]. Численность подвержена значительным внутри- и межгодовым колебаниям. Максимальное количество - 73 тыс. птиц - учтено с воздуха на Сев. и Сев.-Вост. Каспии в середине сентября 1983 г. [19]. На пролете в Дагестане численность в отдельные годы достигает 700 птиц [7]. В России фламинго встречается по 1-2 или стайками по 3-10 особей, в редкие годы наблюдались массовые инвазии (в Предкавказье отмечались стаи в 50 и более 1 тыс. птиц [6]). Ежегодно за рубежом значительная доля популяции не гнездится (50% и более), а гибель яиц достигает 10% [3]. Птенцовая смертность невысока и в благоприятные годы не превышает 1%. В результате неустойчивого режима обводнения и усыхания водоемов аридных территорий численность и размещение непостоянны. Иногда колонии фламинго затапливаются при подъеме воды. Обсыхание озерных котловин и лиманов лишает птиц кормовой базы, делает доступными для хищников кладки и молодняк, вынуждая взрослых и вставших на крыло молодых кочевать. Гибельны для птиц внезапные морозы, сковывающие льдом мелководья на больших площадях и приводящие к бескормице и истощению. Залеты в Россию, чаще случающиеся поздней осенью и в начале зимы, особенно присущие молодым особям, приводят к их неизбежной гибели [2]. Известны нападения на зимующих фламинго орлана-белохвоста. Фламинго избегает близости человека. В период линьки полностью теряет способность летать, чем в прошлом пользовалось местное население, с лодок добывая птиц палками в местах скоплений [1,2]. Обычно осторожные, фламинго легко налетают на ружейный выстрел. В настоящее время на естественную циклику увлажненности засушливой зоны накладываются антропогенные факторы: возведение плотин без водосбросов, неумеренный хозяйственный водозабор, ограничивающие жизненную арену вида.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на каспийских зимовках за рубежом в Красноводском и Кызыл-Агачском заповедниках [3]. Содержится во многих зоопарках и питомниках мира (в т.ч. Московском), в некоторых из них - успешно разводится. Необходима пропаганда охраны вида среди населения и охотников [6].

Источники: 1. Спангенберг, 1951; 2. Долгушин, 1960; 3. Кривенко, Винокуров, 1984; 4. Хроков, 1991; 5. Стоцкая, Кривенко, 1988; 6. Хохлов, 1988; 7. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 8. Михеев, 1985; 9. Гынгазов, Миловидов, 1977; 10. Кучин, 1988; 11. Рогачева, 1988; 12. Прокофьев, Кустов, 1988; 13. Скрябин и др., 1988; 14. Луковцев, 1990; 15. Мальчевский, Пукинский, 1983; 16. Волков, 1979; 17. Баккал и др., 1989; 18. Rose, Scott, 1994; 19. Кривоносов и др., 1984.
Составители: Ю.Ю. Блохин. 

Смотрите также

Кречетка (Chettusia gregaria)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство: Ржанковые - Charadriidae Род: Chettusia Автор: PALLAS, 1771 Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид на периф ...

Ищем далеких предков
Но кто же был предком веерохвостых? До недавнего времени считалось, что веерохвостые птицы произошли от ящерохвостых, самым древним из которых был археоптерикс. Но оказалось, что у веерохвостых ...

Американский лебедь (Cygnus columbianus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Гусеобразные - Anseriforme Семейство: Утиные - Anatidae Род: Cygnus Автор: Ord, 1815 Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала. Распространение: Основной ареал - в ...

Разделы