BirdsGuide

Глух ли глухарь?

В дремучих хвойных лесах живут солидные птицы глухари — самые крупные среди куриных (до 115 см, до 6,5 кг). Глухарки, или копалухи, как называют их охотники, значительно меньше самцов (до 3 кг) и одеты не так нарядно. Зиму глухари проводят, сидя на деревьях, питаясь семенами да почками. На ночлег или в морозы ныряют в сугробы и редко ходят по земле зимой. Ближе к весне глухари все чаще спускаются на снег, топчутся без всякой на то надобности, оставляют на снегу причудливые следы —«наброды», как говорят охотники. А потом принимаются за «черчение» (тоже охотничье словечко) — чертят крыльями на снегу замысловатые загогулины. И «наброды», и «чертежи» — признак приближающегося тока. Еще лежит в лесу снег, а самцы уже пощелкивают на деревьях, поднимают хвосты, запрокидывают головы. С появлением первых проталин глухари слетаются на токовища — из года в год на одни и те же полянки и опушки. Тут и зрительницы подтягиваются, поглядеть на женихов. А как сойдет снег, ток входит в полную силу. Песен глухарь не поет, зато умеет громко щелкать и стрекотать, как сорока. Во время этого стрекотания птица и глохнет. Особая лопасть в слуховом проходе в этот момент наливается кровью, разбухает и так плотно «затыкает уши», что токующие кавалеры даже выстрелов не слышат. Этим пользуются охотники, поджидая на токовищах оглохших птиц. На току глухари входят в такой раж, что привлекают не только своих самок, но и очень похожих на них тетерок, «умыкая» их у токующих тетеревов. От таких «неравных браков» рождается вполне жизнеспособное и плодовитое потомство. Помеси тетеревов и глухарей предпочитают токовать вместе с тетеревами. Будучи крупнее и сильнее тетеревов, помеси пользуются большим успехом у тетерок, поэтому и плодятся успешнее. Завоевав как можно больше самок, глухари удаляются в чащобы на линьку. А копалухи (самки глухарей) принимаются за гнездовые дела. До 16 яиц отложит глухарка, но большинство птенцов погибнет еще до осени. Ночные заморозки, нередкие в тайге и в начале лета, переморозят часть малых птенчиков, от хищников мать не всех убережет — едва ли 1/5 выводка дотянет до осени. К концу осени молодняк и взрослые птицы разделятся на стаи — самки будут зимовать с самцами порознь.

Смотрите также

Инкубаторы из мусора
Европейских первооткрывателей Австралии поразили странные конусовидные курганы из песка и прелой растительности высотой до 4—6 м и диаметром около 15 м (рекорд — 50 м). Кто и зачем в ...

Обучение
 Любой попугай, сидящий в отдельной клетке, может быть ручным и без боязни садиться на плечо или руку человека. Чтобы приручить птицу, нужно обладать терпением и настойчивостью, так как иногда по ...

Хохлатая чернеть, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок — Aythya fuligula
Внешний вид. В длину максимум до 40 см. Самец черный с белыми боками и брюшком, у самки вся передняя часть головы вокруг клюва и полоска через глаз белые. Клюв и лапы серые, глаза желтые, на затылке д ...

Разделы