BirdsGuide
Строение птичьего яйца
Каким бы ни было гнездо, самка отложит в него столько яиц, сколько ей «положено» от природы.
Самка черного дрозда в течение пяти-шести дней откладывает по одному голубовато-зеленому с красно-бурыми крапинками яйцу, так что обычно в ее кладке бывает от четырех до пяти, а то и семи яиц.
Снаружи яйцо защищает известковая скорлупа. Через ее поры к зародышу из воздуха поступает кислород. Изнутри она выстлана оболочкой. Точнее говоря, в яйце есть две оболочки, на его тупом конце они образуют воздушную камеру. Она хорошо видна у сваренного вкрутую яйца. По мере насиживания, когда вода из яйца испаряется, а эмбрион потребляет питательные вещества, воздушная камера постепенно увеличивается. Поэтому, если положить насиженное яйцо в кастрюлю с водой, оно всплывет, а свежее опустится на дно.
Внутри яйцо заполнено белком, в котором плавает желток. Его положение фиксируют белковые жгутики, которые сплетаются в канатики — халазы. Если яйцо оплодотворено, то на желтке образуется красная точка — зародышевый диск. Из него и развивается птенец. Желток, содержащий жир и протеин, — главный источник питания эмбриона. Халазы фиксируют положение желтка так, чтобы он мог поворачиваться внутри белка: как ни повернуть яйцо, зародышевый диск желтка оказывается вверху, там, где теплее всего. Из белка зародыш кроме протеина получает воду.
Смотрите также
Обыкновенный козодой — Caprimulgus europaeus
Внешний вид. Хвост с двумя большими пятнами, белыми у самцов и рыжими у самок. Крыло снизу с яркими рыжими полосами.
Брачная песня самца — монотонное жужжащее стрекотание, похожее на треск элект ...
Отряд Курообразные
Вся суровая красота, вся вечная загадочность нашей земли — в сокровенном чуде глухариного тока, в этом величественном таинстве окутанных туманом весенних болот.
Михаил Пришвин. — Весна в ...
Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство: Шилоклювковые - Recurvirostridae
Род: Recurvirostra
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий спорадично распространенный ...