BirdsGuide

Рыбный филин (Ketupa blakistoni)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Совообразные - Strigiformes
Семейство: Совиные - Strigidae
Род: Ketupa
Автор: Seebohm, 1884
Категория: 1 - узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения. На территории России два подвида - континентальный K. b. doerriesi и островной K. b. blakistoni.

Распространение: Континентальный подвид (описан из местности, расположенной на р. Седими, юг Уссурийского края) распространен преимущественно в Приморском и Хабаровском краях - на крупных реках зап. и, возможно, вост. склонов хр. Сихотэ-Алинь (на юге Приморья не отмечен) [1-3] и на притоках Амура - Урми, Кур, Гур, Амгунь, Горин и др. [4]. В басс. Амура ареал не прослежен, но, вероятно, этот вид проникает зап. Еврейской АО. К сев. охватывает узкой полосой берега Охотского моря от Удской губы до Тауйской в окрестностях Магадана [1-3]. К югу - Сев.-Вост. Китай в пределах пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян, простирающейся от отрогов Большого Хингана до широты Уссурийска в Приморье. Современный ареал выявлен недостаточно. Островной подвид распространен только по вост. побережью Юж. Сахалина [5], на о. Кунашир [6,7]. Сведения о распространении на о-вах Шикотан и Итуруп в недавнем прошлом [8], возможно, отражают процесс сокращения ареала, подобный произошедшему в последние десятилетия на сев. Хоккайдо [9]. Вне России рыбный филин обитает в Китае, Японии, возможно на сев. Корейского п-ова.

Местообитания: Населяет поймы рыбных рек. Участки обитания характеризуются мозаичным чередованием проток, галечниковых перекатов, глубоких ям и родников, не замерзающих зимой. Обязательно наличие пойменного старолесья с отмирающими деревьями, высокая захламленность, обеспечивающая укрытия для самих птиц и их потенциальных жертв (млекопитающих и птиц), активных зимой [10,11]. Не залетает в тайгу далее 300-500 м. Одна особь занимает участок 5-8 км2, пара - до 14 км2 [7,12]. В экстремальные зимы кочуют в поисках кормных мест, собираются группами у полыней, приближаются к жилью человека [13]. Специализированный ихтиофаг с сезонной сменой кормов: весной - пресноводная рыба, амфибии, редко мелкие млекопитающие; летом - пресноводная рыба, раки, крабы; осенью - проходные лососевые; зимой - птицы, мелкие млекопитающие, доступная рыба [12]. Матеpиковый и остpовной подвиды pазличаются пищевой специализацией [13]. Пары постоянны. Размножаются через год, в благоприятных условиях ежегодно. Гнездится в наиболее крупных дуплах, редко в гнездах хищных птиц, в скальных нишах. Кладка из 1-2 яиц, насиживание 35-37 суток, вылет птенцов в 50 суток [12]. Молодые докармливаются до года, половая зрелость и образование пар на 2 году, размножение, вероятно, на 3 [11]. Сведения по популяционной демографии и дальности расселения молодых отсутствуют. Cмертность определяют антропогенные причины: отстрел, попутный отлов капканами при промысле околоводных зверей (норка, выдра), гибель от столкновения с проводами и в рыболовных сетях.

Численность: Для России приводятся оценки численности от нескольких сот до 300-400 пар [14,15]. Плотность крайне неравномерна, на осваиваемых территориях и на сев. Охотоморья наиболее низка. Под Магаданом в 70-е гг. встречались одиночные птицы и пары. В Магаданском заповеднике в 80-е гг. отмечена гнездовая группировка в 5-6 пар на 75 км поймы Челомджи [16]. В местных и республиканских заказниках Хабаровского края (4873 тыс. га) предполагается существование 40 пар [17]. По Бикину в 70-е гг. на 350 км поймы было учтено 30 пар; за предшествующие 20 лет было отмечено 4-кратное сокращение численности [18]. В 1963 г. на о. Кунашир пара птиц встречалась на каждые 3-5 км речной поймы [6], в 80-е гг. показатель плотности колебался от 1.5 до 3.7 особи/10 км, в среднем 1 особь на каждые 6 км реки [7]. Численность кунаширской популяции оценивается в 40 птиц. Сведения из Японии противоречивы - от 40- 60 птиц до 80-100 пар, из которых гнездятся 20 [9,12]. Данных с территории КНР и КНДР нет. Сезонная и многолетняя динамика численности не изучена. Изменения среды обитания, сопровождаемые снижением продуктивности водных и околоводных сообществ, приводят к снижению успеха размножения и к увеличению смертности этого резидентного вида, особенно в зимний период. Основные лимитирующие факторы - хозяйственное освоение пойм, рубка коренных лесов, изменение гидрорежима рек, лесосплав и водное загрязнение, влекущие оскудение рыбных запасов и снижение численности потенциальных видов-жертв. В условиях инсуляризации местообитаний нарушаются исторически сложившиеся регуляторные связи между популяциями. Образование изолятов с малой численностью птиц неизбежно приведет к быстрому нарастанию эффекта инбридинга. В Ленинградском зоопарке (Санкт-Петербург) содержится 1 особь [19]. В Японии 6 птиц содержат в зоопарке Кусиро, после откладки яиц вылупления птенцов не происходит [9].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение соглашения, заключенного Россией с Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде дальневосточных заповедников и заказников [20,21]. Необходимо организовать национальный парк в верховьях р. Бикин, создать искусственную популяцию рыбного филина в неволе, разработать методы разведения и выпуска в природу, выработать методы гнездовой помощи и подкормки. Необходимо заключение специального соглашения с КНР и Японией о международной программе по изучению, охране и восстановлению численности этого вида.

Источники: 1. Степанян, 1990; 2. Дементьев и др., 1951; 3. Васьковский, 1966; 4. Шибнев, 1989; 5. Нечаев, 1991; 6. Нечаев, 1969; 7. Воронов, Здориков, 1988; 8. Гизенко, 1955; 9.Фудзимаки, 1989; 10. Спангенберг, 1965; 11. Пукинский, 1977; 12. Brazil, 1989; 13. Дыхан, Кислейко, 1988; 14. Галушин, 1983; 15. Перерва, 1984; 16. Тархов, Потапов, 1986; 17. Росляков, Росляков, 1991; 18. Пукинский, 1978; 19. Справочно-информ. мат-лы., 1989; 20. Кревер, 1985; 21. Дежкин и др., 1988.
Составители: : В.И. Воронецкий 

Смотрите также

Жаворонки
ЖАВОРОНКИ (Alauda), род птиц семейства жаворонковых. Небольшие птицы, окрашенные в большинстве случаев в тусклые глинисто-серые тона. Распространены широко. В России около 15 видов (полевой, лесной, ...

Хвосты
Хвосты птиц бывают разной длины. Длинными принято называть хвосты, явно превышающие размеры тела птицы, короткие хвосты примерно равны длине тела или еще короче. У некоторых пернатых, например поганок ...

Антропогенные опасности
Человек от рождения имеет неотъемлемые права на жизнь, свободу и стремление к счастью. Свои права на жизнь, на отдых, на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду, на труд в условиях, отвеч ...

Разделы