BirdsGuide

Род Чечетки

Род Чечетки — Acanthis

Птицы заметно меньше воробья, очень плотного сложения, серо-бурой окраски, с вырезанным хвостом.
Гнездятся в тайге и открытых ландшафтах. В кладке 4-6 голубых с красновато-бурыми пятнами яиц.
Кормятся на деревьях, кустах и на земле.
Осенью и зимой кочуют плотными стайками и часто попадаются на глаза.

В России четыре вида: обыкновенная чечетка, пепельная чечетка, горная чечетка, коноплянка. 

Смотрите также

Жизнь у воды
Птицы любят селиться у воды по берегам озер, ручьев, рек, морей и океанов. Всем пернатым хватает здесь обильного и разнообразного корма: насекомых, червей, ракообразных, моллюсков и рыбы. К настоящим ...

Большой крохаль, или керкуль — Mergus merganser
Внешний вид. Несколько крупнее кряквы. Похож на длинноносого крохаля, но бока и зоб чисто-белые, хохол у самца короткий, у самки спина пепельно-серая, граница коричневого и серого цветов на шее резкая ...

Семейство Поползневые
Семейство Поползневые — Sittidae Мелкие лесные птицы, способные легко передвигаться по стволам деревьев. Клюв острый, сильный, хвост короткий, прямой. Спинная сторона голубовато-серая, брюшная ...

Разделы