BirdsGuide

Коноплянка — Acanthis cannabina

Внешний вид. Спинная сторона буровато-коричневая без пестрин, снизу светлая. На крыле и боках хвоста размытые светлые пятна, горло светлое, надхвостье белое. У самца летом на лбу и боках груди ярко-красные пятна, голова сероватая. У самки в оперении нет красноватых тонов.
Песня — набор свистов и трелей, крик — щебетание “тк-тк-тк” и “цвии”, часто слышное в полете.

Местообитания. Живет в садах, живых изгородях, на пустырях и т.п. (в чащу леса не залетает).
Питание. Питается почти исключительно семенами, почками и плодами.

Места гнездования. Гнездится в садах, защитных насаждениях вокруг возделываемых участков и железнодорожных путей, кустарниковых порослях, по лугам и лесным опушкам, кустарниках по поймам и уремам. Не поселяется в густых лесных массивах.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает обычно в густых и предпочтительно колючих кустарниках, на нижних ветвях фруктовых деревьев, на бузине, на одиночных елях, сосенках и кустах можжевельника, растущих по полянам, лугам и лесным вырубкам. Очень часто гнездится в искусственных еловых посадках вдоль железнодорожных линий. Гнездо сооружает на высоте 1-3 м от земли. Нередко гнездо устраивает на земле, под береговым обрывом или в корнях вывороченного дерева.

Строительный материал гнезда. Наружные стенки сплетены из сравнительно грубых травянистых стеблей с примесью корешков, мха и лишайников, скрепленных паутиной. Изнутри гнездо выстлано тонкими травинками. Подстилка состоит из конского волоса, шерсти и перьев. По наличию перьев, а также по отсутствию торчащих в разные стороны травинок в боковых стенках гнездо коноплянки легко отличить от гнезда чечевицы.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой плотную и прочную постройку в виде чаши. Диаметр гнезда около 110 мм, высота гнезда 50-90 мм, диаметр лотка 55-80 мм, глубина лотка 30-50 мм.

Особенности кладки. Кладка из 4-6 бледных зеленовато-голубых яиц, покрытых коричневатыми крапинками, образующими на тупом конце венчик. Размеры яиц: (16-20) х (12-14) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в первой половине апреля и вскоре приступает к гнездостроению. В начале мая встречаются гнезда с полной кладкой. Насиживание яиц длится 13-14 суток, и примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде. В начале июня появляются летные птенцы. Коноплянки успевают сделать две кладки за сезон. Вторая кладка бывает во второй половине июня. К августу появляются летные птенцы. Отлет проходит в конце сентября — октябре.

Распространение. Распространена в Европейской части России, на Кавказе и юге Сибири, доходя на востоке до Алтая.

Зимовка. Часть птиц зимует в гнездовой области (в основном в степной зоне, реже в средней полосе), часть отлетает к югу.

Описание Бутурлина. Если вы побываете у еловых оград, узкими лентами тянущихся по сторонам железнодорожного полотна, среди хлебных полей и других открытых мест или же (на юге) присмотритесь к зарослям акаций, нередко выполняющим ту же роль оград, — вы наверное встретите эту скромную птичку. В таких местах коноплянки держатся постоянно. Высвистывая свою мелодичную, несколько меланхолическую песенку, самец спокойно сидит на выдающейся ветке, и рассмотреть его нетрудно. Если вы смотрите на него сзади или сбоку, то его окраска покажется вам, в общем, коричневатой, ярче на спине, серее на голове и почти всюду с крапинками. Невзрачное, скромное оперение. Но загляните спереди, и вы увидите, что поющий самец имеет на пестрой грудке красноватый налет, иногда довольно яркий. А в бинокль удастся увидеть, что красные перышки есть и на темени (шапочка). У самки же красных тонов нет, и она еще более рябоватая, с бурыми пестринками. Сложение этой птички стройное и пропорциональное (не то что у дубоноса или зеленушки), а размерами она меньше воробья (длина 13 сантиметров). На фоне неба снизу хорошо видна коническая, даже слегка притупленная форма клюва. Окраска его синевато-серая.

Если немного пройти вдоль железнодорожной еловой ограды, то можно убедиться, что здесь живет целая колония коноплянок. И действительно, иногда на протяжении 10-15 метров можно найти несколько гнезд. В акациях, зарослях плюща, дикого винограда, кустарниках и тому подобных местах они также селятся близко пара от пары. Гнезда ничем особенным не замечательны, строятся довольно рыхло из стебельков, корешков и волоса, собранных тут же поблизости; располагаются на различной высоте, иногда и низко. Яички (5-6, длина около 13 миллиметров) светлые, с коричневыми крапинками.

Так как коноплянки не имеют далеких зимовок и возвращаются весной на гнездовья очень рано, то они даже в средней полосе России успевают вывести два выводка в лето. Уже с июня по окраинам полей и речным кустарникам летают крикливые выводки, и рябовато-бурые, похожие на самку, слетки с громким настойчивым “тюй... тюй...” выпрашивают корм у старых. Выкармливаются птенчики семенами, размягченными в зобу родителей.

Коноплянки почти полностью растительноядны. Их основной корм — семена полевых и огородных сорняков. Особенно любят они семена различных крестоцветных — рапса, сурепки, ярутки, редьки и других, а также подорожника. Они охотно вылущивают и недозрелые семена звездчатки, кульбабы, мари, мака, одуванчика, а осенью также нападают на зреющее просо, чем приносят некоторый вред. Осенью стайки коноплянок смешиваются с овсянками и держатся по окраинам полей и на жнивье.

Коноплянки широко распространены на территории России, но не заходят далеко к северу, в полосу сплошных лесов (от Ленинграда до верхней Камы). Южнее — это самая обыкновенная птичка; на Украине она встречается круглый год (зимой — северные особи). За Уралом, в Западной Сибири, коноплянка доходит до Тобольска и Алтая. В нескольких более изолированных частях своей области распространения (например на Кавказе, в Крыму, на Алтае и Тянь-Шане) коноплянка имеет местные особенности в оттенках окраски и других признаках (географические подвиды), но различия эти очень незначительны и имеют ряд переходов. 

Смотрите также

Полевой воробей — Passer montanus
Внешний вид. Верх головы каштановый, спина сероватая, щека серая или белая с черным пятном в виде запятой. Самцы сверху буроватые с темными пестринами, снизу серые с черным горлом, на крыле узкая бела ...

Большая синица
БОЛЬШАЯ СИНИЦА (Parus major), птица семейства синицевых. Хорошо заметная, подвижная птица величиной с воробья (масса тела 15-21 г). Голова, горло, подхвостье черные. Щеки и пятно на затылке белые. Гру ...

Минеральные корма
Попугаи испытывают большую потребность в минеральных кормах, которая возрастает во время линьки и гнездования в 2-3 раза. Поступающие с растительными и животными кормами макро- и микроэлементы не могу ...

Разделы