BirdsGuide

Коноплянка — Acanthis cannabina

Внешний вид. Спинная сторона буровато-коричневая без пестрин, снизу светлая. На крыле и боках хвоста размытые светлые пятна, горло светлое, надхвостье белое. У самца летом на лбу и боках груди ярко-красные пятна, голова сероватая. У самки в оперении нет красноватых тонов.
Песня — набор свистов и трелей, крик — щебетание “тк-тк-тк” и “цвии”, часто слышное в полете.

Местообитания. Живет в садах, живых изгородях, на пустырях и т.п. (в чащу леса не залетает).
Питание. Питается почти исключительно семенами, почками и плодами.

Места гнездования. Гнездится в садах, защитных насаждениях вокруг возделываемых участков и железнодорожных путей, кустарниковых порослях, по лугам и лесным опушкам, кустарниках по поймам и уремам. Не поселяется в густых лесных массивах.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает обычно в густых и предпочтительно колючих кустарниках, на нижних ветвях фруктовых деревьев, на бузине, на одиночных елях, сосенках и кустах можжевельника, растущих по полянам, лугам и лесным вырубкам. Очень часто гнездится в искусственных еловых посадках вдоль железнодорожных линий. Гнездо сооружает на высоте 1-3 м от земли. Нередко гнездо устраивает на земле, под береговым обрывом или в корнях вывороченного дерева.

Строительный материал гнезда. Наружные стенки сплетены из сравнительно грубых травянистых стеблей с примесью корешков, мха и лишайников, скрепленных паутиной. Изнутри гнездо выстлано тонкими травинками. Подстилка состоит из конского волоса, шерсти и перьев. По наличию перьев, а также по отсутствию торчащих в разные стороны травинок в боковых стенках гнездо коноплянки легко отличить от гнезда чечевицы.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой плотную и прочную постройку в виде чаши. Диаметр гнезда около 110 мм, высота гнезда 50-90 мм, диаметр лотка 55-80 мм, глубина лотка 30-50 мм.

Особенности кладки. Кладка из 4-6 бледных зеленовато-голубых яиц, покрытых коричневатыми крапинками, образующими на тупом конце венчик. Размеры яиц: (16-20) х (12-14) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в первой половине апреля и вскоре приступает к гнездостроению. В начале мая встречаются гнезда с полной кладкой. Насиживание яиц длится 13-14 суток, и примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде. В начале июня появляются летные птенцы. Коноплянки успевают сделать две кладки за сезон. Вторая кладка бывает во второй половине июня. К августу появляются летные птенцы. Отлет проходит в конце сентября — октябре.

Распространение. Распространена в Европейской части России, на Кавказе и юге Сибири, доходя на востоке до Алтая.

Зимовка. Часть птиц зимует в гнездовой области (в основном в степной зоне, реже в средней полосе), часть отлетает к югу.

Описание Бутурлина. Если вы побываете у еловых оград, узкими лентами тянущихся по сторонам железнодорожного полотна, среди хлебных полей и других открытых мест или же (на юге) присмотритесь к зарослям акаций, нередко выполняющим ту же роль оград, — вы наверное встретите эту скромную птичку. В таких местах коноплянки держатся постоянно. Высвистывая свою мелодичную, несколько меланхолическую песенку, самец спокойно сидит на выдающейся ветке, и рассмотреть его нетрудно. Если вы смотрите на него сзади или сбоку, то его окраска покажется вам, в общем, коричневатой, ярче на спине, серее на голове и почти всюду с крапинками. Невзрачное, скромное оперение. Но загляните спереди, и вы увидите, что поющий самец имеет на пестрой грудке красноватый налет, иногда довольно яркий. А в бинокль удастся увидеть, что красные перышки есть и на темени (шапочка). У самки же красных тонов нет, и она еще более рябоватая, с бурыми пестринками. Сложение этой птички стройное и пропорциональное (не то что у дубоноса или зеленушки), а размерами она меньше воробья (длина 13 сантиметров). На фоне неба снизу хорошо видна коническая, даже слегка притупленная форма клюва. Окраска его синевато-серая.

Если немного пройти вдоль железнодорожной еловой ограды, то можно убедиться, что здесь живет целая колония коноплянок. И действительно, иногда на протяжении 10-15 метров можно найти несколько гнезд. В акациях, зарослях плюща, дикого винограда, кустарниках и тому подобных местах они также селятся близко пара от пары. Гнезда ничем особенным не замечательны, строятся довольно рыхло из стебельков, корешков и волоса, собранных тут же поблизости; располагаются на различной высоте, иногда и низко. Яички (5-6, длина около 13 миллиметров) светлые, с коричневыми крапинками.

Так как коноплянки не имеют далеких зимовок и возвращаются весной на гнездовья очень рано, то они даже в средней полосе России успевают вывести два выводка в лето. Уже с июня по окраинам полей и речным кустарникам летают крикливые выводки, и рябовато-бурые, похожие на самку, слетки с громким настойчивым “тюй... тюй...” выпрашивают корм у старых. Выкармливаются птенчики семенами, размягченными в зобу родителей.

Коноплянки почти полностью растительноядны. Их основной корм — семена полевых и огородных сорняков. Особенно любят они семена различных крестоцветных — рапса, сурепки, ярутки, редьки и других, а также подорожника. Они охотно вылущивают и недозрелые семена звездчатки, кульбабы, мари, мака, одуванчика, а осенью также нападают на зреющее просо, чем приносят некоторый вред. Осенью стайки коноплянок смешиваются с овсянками и держатся по окраинам полей и на жнивье.

Коноплянки широко распространены на территории России, но не заходят далеко к северу, в полосу сплошных лесов (от Ленинграда до верхней Камы). Южнее — это самая обыкновенная птичка; на Украине она встречается круглый год (зимой — северные особи). За Уралом, в Западной Сибири, коноплянка доходит до Тобольска и Алтая. В нескольких более изолированных частях своей области распространения (например на Кавказе, в Крыму, на Алтае и Тянь-Шане) коноплянка имеет местные особенности в оттенках окраски и других признаках (географические подвиды), но различия эти очень незначительны и имеют ряд переходов. 

Смотрите также

Продолжительная опека
У многих морских птиц родители продолжают опекать своих отпрысков даже после того, как те покинут гнездо, научатся летать и достигнут определенной степени самостоятельности. Даже хорошо летающие молод ...

Курица? Индейка? Гусь?
Над джунглями Юной Америки высоко парят какието птицы. Вот они спускаются на поросшее камышом лесное озеро. Кто же перед нами? Птица довольно крупная (до 84 см, до 3 кг), на высоких ногах, лапы ...

Белоклювая гагара (Gavia adamsii)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Гагарообразные - Gaviiformes Семейство: Гагаровые - Gaviidae Род: Gavia Автор: Gray, 1859 Категория: 3 - редкий, спорадично распространенный вид. Распространение: Совр ...

Разделы