BirdsGuide
Овсянка-ремез — Emberiza rustica
Внешний вид. У самца голова черная, бровь, горло, полоски по бокам хвоста и брюхо белые, спинная сторона и полоса поперек груди рыжевато-коричневые, крылья и пестрины на спине бурые. Самки, а также самцы осенью окрашены более тускло, черный цвет заменен бурым с темными пестринами.
Песня — короткая звонкая трель, крик — тихое “тик”.
Местообитания. Обитает по глухим лесным моховым болотам и сырым полянкам. Живет в зарослях и мелких низкорослых березняках по заболоченным речным долинам.
Питание. Питается семенами и насекомыми.
Гнездование. Яйца овсянки-ремеза заметно отличаются от яиц многих других овсянок. Они без волосовидных линий и завитков и покрыты по зеленоватому фону лишь мелкими серыми “облачками”.
Распространение. Распространена в лесотундре и тайге севера Европейской части России, Сибири (кроме Забайкалья) и севера Дальнего Востока.
Зимовка. Восточносибирский подвид зимует в Китае и Японии, а особи из западной части гнездовой области встречаются на пролете в Европейской части России.
Описание Бутурлина. Эта маленькая овсянка имеет много общего с овсянкой-крошкой как по своему распространению в лесной полосе Сибири и на севере Европейской части России, так и по образу жизни.
В Европейской части России овсянка-ремез распространена в Северной, Горьковской и Свердловской областях, к югу приблизительно до 57° северной широты, а за Уралом по всей полосе хвойных лесов до Камчатки и Командорских островов. К югу в Сибири эта овсянка не живет далее Тюмени и Новосибирска, но встречается на Алтае, а зимой в Казахстане.
В оперении овсянки-ремеза весной бросаются в глаза черные полосы и пятна на голове — на темени, щеках и у углов клюва. Рядом с ними находятся белые участки — над глазами, на затылке и горле, — и поэтому голова кажется полосато-пестрой. Рыжевато-бурая спина с темной штриховкой; рыжеватые пестринки заметны поперек светлой груди под белым горлом (пояском на зобе). На бурых крыльях беловатые полоски. Крайние перья хвоста с белыми пятнами (как у большинства, овсянок). У самки черных пятен на голове нет, соответствующие места бурые. Птичка меньше воробья (длина около 15 сантиметров).
Биология этой овсянки еще плохо изучена. В Европейской части России, например в Северной области, она держится летом по глухим лесным моховым болотам и сырым полянкам. В Западной Сибири гнездится в зарослях и мелких низкорослых березняках по заболоченным речным долинам. В таких местах в половине июня уже попадаются выводки. В Якутии любимым местом гнездования являются сырые березняки, окраины болот и заросли кустарников в долинах таежных речушек. По наблюдениям А. И. Иванова, овсянка-ремез напоминает камышовку-сверчка своей манерой держаться скрытно в густой траве.
Голос ее близок к голосу камышевой овсянки. Песня коротенькая и мало заметная.
Смотрите также
Почтенный ворон
Ворон — не муж вороны! Ворон и ворона — птицы разных видов. Ворон (65 см, 0,8—1,5 кг) — самая большая птица семейства воробьиных. Обитает в Евразии (кроме Юго-Восточной А ...
Средиземноморская гаичка
[SOUND]userfiles/2p.lugubris.mp3 ...
Рисунки оперения птиц
Ни для одной другой группы живых существ окраска тела не имеет такого большого значения, как для птиц. Она может быть криптической, или покровительственной, если имитирует окружающий фон, делая особь ...