BirdsGuide

Обыкновенный погоныш — Porzana porzana

Внешний вид. Спинная сторона темно-бурая с черными пестринами и белыми точками, брюшная — серая с белыми пятнышками, подхвостье светлое. Заметно темнее и несколько меньше коростеля. Изредка попадается на глаза когда кормится у кромки камышей.

Голос погоныша — громкий отрывистый односложный свист.

Местообитания. Обитает по заросшим берегам озер, заболоченным лугам.

Питание. Питается мелкими беспозвоночными, реже мальками рыб, при случае падалью. Кормится в камышах и на отмелях.

Места гнездования. Гнездится в тростниковых, камышовых, осоковых и кустарниковых зарослях стоячих водоемов, тихих речных затонов, на болотах, сырых лугах. Наиболее охотно гнездится по сырым лугам, в кочковатых болотах, а также на поросших густой травой и осокой зыбких моховых болотах и торфоразработках, где узкие полосы открытой воды чередуются с сухими бровками, покрытыми осокой, молодыми березками, сосенками и ольховым кустарником.

Месторасположение гнезда. Гнездо обычно помещает на небольшой кочке среди сырого, поросшего травой луга, реже — в сухом камыше, осоке или на кочке среди мелкой воды болота.

Строительный материал гнезда. На сырых лугах гнездо строит из сухих стеблей и листьев злаков. Если гнездо помещает в камыше, внутренние стенки его сооружает из стеблей трав, наружные — из широких сухих листьев камыша. В отличие от гнезда малого погоныша гнездо погоныша никогда не состоит только из листьев камыша.
Форма и размеры гнезда. Своим основанием гнездо касается земли или водной поверхности и бывает хорошо скрыто растительностью сверху. Гнездо сравнительно небольшое, но имеет глубокий лоток и высокие стенки. Диаметр гнезда 130-150 мм, глубина лотка до 90 мм.

Особенности кладки. Кладка из 7-15 яиц охристого, глинистого, реже бледно-зеленого цвета с редкими бурыми и светло-серыми пятнами. Размеры яиц: (29-37) х (22-27) мм.

Сроки гнездования. Погоныш прилетает в апреле. В это время можно услышать его звонкий, мелодичный свист. В мае — первой половине июня происходит откладывание яиц. Насиживание длится 18-21 сутки. В июле появляются птенцы, которые начинают летать в возрасте 7-8 недель. Отлет проходит в сентябре, но запоздалых особей можно увидеть и в октябре.

Распространение. Распространен от лесной до степной зоны, от западных границ России до Тувы. 

Смотрите также

Сюрвей фруктов и овощей сюрвейер менеджер по качеству овощи и фрукты sks.expert.

Чем можно кормить диких птиц?
Хлеб, который зачастую достаётся диким птицам от людей в качестве корма, не несет для них никакой пользы. Более того, он может принести им вред. Хлеб не содержит никаких жизненно важных ингредиентов, ...

Род Настоящие орлы
Род Настоящие орлы — Aquila Крупные и очень крупные птицы с длинными широкими крыльями (размах до двух метров и больше), широким, слегка закругленным хвостом и мощным темным клювом. Лапы оперен ...

Обыкновенный козодой — Caprimulgus europaeus
Внешний вид. Хвост с двумя большими пятнами, белыми у самцов и рыжими у самок. Крыло снизу с яркими рыжими полосами. Брачная песня самца — монотонное жужжащее стрекотание, похожее на треск элект ...

Разделы