BirdsGuide

Большой козодой - Caprimulgus indicus

Обычный гнездящийся вид. Распространен от Витим-ского плоскогорья до Приморья. В Даурии большой козодой заселяет равнинные и горные разреженные леса.
Птицы прилетают весной во второй декаде мая. Поют громко. Гнездятся в разреженных участках леса или на лесных полянах. Гнездо-ямку устраивают в грунте или на лесной подстилке. В кладке 2 серых яйца с мраморным рисунком. Яйца насиживают самка и самец 17 -19 дней. В возрасте 25 - 30 дней птенцы начинают летать. Родители кормят их жуками, ночными бабочками, другими насекомыми, которых ловят в полете в ночные и сумеречные часы. Молодые летающие птицы начинают самостоятельно кормиться во второй половине июля. Разрез клюва козодоя очень широк, что связано с добыванием пищи в полете.
Большие крылья, широкий хвост, малый вес позволяют птице без значительных затрат энергии долгое время находиться в воздухе. Козодой летает быстро, бесшумно, делает резкие повороты, часто зависает в воздухе.

Отлет птиц начинается в конце августа, заканчивается во второй декаде сентября. Пролет проходит незаметно в ночное время.
Уничтожая вредных насекомых, большой козодой приносит лесному и сельскому хозяйству огромную пользу.
 

Смотрите также

Орлан-белохвост, или сероватень — Haliaeetus albicilla
Внешний вид. Бурый с более светлой брюшной стороной и головой, белым хвостом и желтым клювом. Молодые птицы темнее, брюхо с продольными пятнами, хвост и клюв темные, на верхней стороне хвоста мраморны ...

Птичьи базары
На отвесных скалистых берегах морей Северного Ледовитого океана и прилежащих к ним морей Атлантики и Тихого океана пернатые устраивают птичьи базары — массовое скопление гнездящихся птиц н ...

Серый снегирь — Grey Bullfinch
Телосложением похож на обыкновенного снегиря, немного меньше и стройнее. Самец имеет верх тела нейтрально-серый, как у обыкновенного снегиря, и низ - немного светлее спины, светло-серого цвета. Самка ...

Разделы