BirdsGuide

Созданные для жизни в пустыне

Все рябки — около 14 видов — обитают в засушливых степях и пустынях на юге Европы, в Азии, в Африке и на Мадагаскаре. Для чего же птицам, которые живут в теплом климате, нужно такое же оперение на лапах и пальцах, как живущим в ледяной тундре белым куропаткам? Оказывается, для защиты, только не от холода, а от перегрева. И толстая подошва под сросшимися пальцами тоже приспособление для жизни в пустыне — без нее птицам было бы трудно передвигаться по раскаленному песку. Нечто подобное есть у верблюдов — два пальца на их ногах тоже объединены общей мозолистой подошвой. Подошва делает птичью лапу похожей на копыто, поэтому рябка обыкновенную саджу (до 300 г), обитающую в зонах пустынь и полупустынь от низовьев Волги и Казахстана до Маньчжурии, часто называют копыткой. Кожа на брюхе саджи гораздо толще, чем на остальных частях тела, что позволяет птице ложиться на горячий песок. Окраска всех рябков пестрая, но общая тональность охристая, маскирующая птиц под цвет песков. Рябки питаются в основном семенами и побегами растений, изредка насекомыми. Жизнь на жаре и сухой корм требуют обильного питья, а вода в пустыне редкость. Поэтому рябкам приходится ежедневно летать на водопой, порой за десятки километров от мест обитания. Благо такие расстояния пустяк для умелых летунов. Живущие колониями рябки вылетают на водопой большими стаями. Но как же быть с птенцами? «Птичьим молоком » их не поят, и питаются они тем же сухим кормом, что и взрослые. Откуда же им брать необходимую для жизни влагу, если летать они еще не умеют? Птенцов поят родители, принося воду в желудке и отрыгивая ее птенцам. Чернобрюхий рябок может принести в желудке до стакана воды. Еще оригинальнее решают проблему водоснабжения птенцов африканские рябки, например пятнистый и намакский рябки. Прилетая на водопой, птицы заходят по грудь в воду и обильно смачивают грудные перья, вертясь туда-сюда в воде. Плотно прижав перья к груди, родитель летит к птенцам. Особое строение грудных перьев позволяет удерживать воду, она не испаряется даже после длительного перелета по жаре. По возвращении родителя весь выводок (2— 3 птенца) бежит к нему, припадает клювиками к его груди и высасывает влагу из перьев. Африканские рябки летают на водопой дважды в день — рано утром, когда жара еще не вошла в силу, и поздно вечером, когда дневной зной уже спал. Вообще рябки ведут более-менее оседлый образ жизни, а удаленность их поселений и гнездовий от ближайших водопоев объясняется двумя причинами. Во-первых, запасы растительного корма вблизи пустынных водоемов быстро иссякают, ведь помимо рябков на водопой приходит множество травоядных животных, которые выедают и вытаптывают растительность. Во-вторых, жить возле водоемов небезопасно, ведь эти редкие в пустынях места навещают многие животные, в том числе и хищники.

Смотрите также

Садовая славка
САДОВАЯ СЛАВКА (Sylvia borin), птица семейства славковых. Немного крупнее славки-черноголовки. От других славок отличается однотонной окраской. Общий тон оливково-серый, несколько светлее на нижней с ...

Кобчик — Falco vespertinus
Внешний вид. Мелкий, мельче голубя, острокрылый сокол. Самец серый или черный с рыжим подхвостьем и оперением ног, лапы и кольцо вокруг глаза красные. Самка и молодые сверху серые с поперечным рисунко ...

Мозамбикские вьюрки
МОЗАМБИКСКИЕ ВЬЮРКИ (Serinus mozambicus), птицы семейства вьюрковых. Распространены на большей части африканского побережья южнее Сахары, исключая восточные районы Эфиопии. До 10 подвидов, различающи ...

Разделы