BirdsGuide

Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus

Внешний вид. У самца верх головы и спина пепельно-серые, лоб белый, бока головы и горло черные, крылья бурые, иногда с белым пятном, брюшко ярко-рыжее. Самка буровато-серая, брюшко и горло светлые.

Песня — звонкая трель, начинающаяся “иииит-тет-тет”, заканчивающаяся сухим шорохом, похожим на звук осыпающихся камешков; крик — громкое “фюить-тик-тик”. Петь начинает задолго до восхода солнца.

Местообитания. Обычна в светлых лесах, садах и парках.
Питание. Питается преимущественно насекомыми, иногда ягодами.

Места гнездования. Гнездится в светлых лесах с обилием полян, садах, парках, поселках. Нередко встречается на вырубках.
Месторасположение гнезда. Гнездится в естественных дуплах или дуплах крупных видов дятлов (черного и большого пестрого), в узких щелях за отставшим карнизом или обшивкой стены дома, сарая, бани, в поленницах дров на свежих лесных вырубках и среди вывороченных корней упавшего дерева. Гнездо всегда спрятано или прикрыто.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих, часто размочаленных стеблей травянистых растений, древесных волокон, с примесью листьев, мха и кусочков коры. Весь материал уложен рыхло, беспорядочно. Подстилка состоит из шерсти, перьев и кусочков листьев.

Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной формы сделано довольно небрежно. Диаметр гнезда 110 мм, высота гнезда 90 мм, диаметр лотка в среднем 60 мм, глубина лотка 40-70 мм.

Особенности кладки. Кладка состоит из 5-7, иногда 8-9 яиц чисто-голубого цвета. Размеры яиц: (17-19) х (13-14) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля — начале мая. В середине мая появляются полные кладки, а к середине июня происходит вылет молодых птиц. В конце этого месяца горихвостки приступают ко второму гнездованию. Отлет начинается в конце августа.

Распространение. Распространена почти повсюду южнее тундровой зоны от западных границ России до Енисея, в Предбайкалье.
Зимовка. Улетает на зимовку в Африку в сентябре.

Описание Бутурлина. Несколько родов дроздовых птиц (горихвосток, зарянок, соловьев, варакушек) объединяется иногда в особое подсемейство горихвостковых.
Все эти птицы имеют тонкий клюв с немногими околоротовыми щетинками, большие выпуклые глаза и слегка закругленные крылья. У них высокие тонкие ножки и крутая посадка тела. Хвост небольшой, у многих окрашен в рыжеватые или ржавые тона и очень подвижен. Окраска оперения большинства видов яркая, с хорошим различием самцов я самок. У птенцов очень пестрое оперение.

Некоторые виды горихвосток, обитающие в горных местностях, связывают эту группу лесных и кустарниковых птиц с каменками. Среди горихвостковых есть прекрасные певцы (соловей, варакушка). Подобно дроздам, эти насекомоядные птицы осенью охотно едят ягоды. 

Смотрите также

Обыкновенный очковый, или африканский пингвин
  Обыкновенный очковый, или африканский пингвин, род очковых. Обитает близ берегов Южной Африки и редко заплывает дальше 12 км. от берега. Отличается громким, пронзительным криком, за что его наз ...

Зарянка
ЗАРЯНКА (Erithacus rubecula), птица семейства дроздовых. Другое название — малиновка. Немного мельче воробья (длина тела 15-16 см, масса 13-20 г). Окраска спины, хвоста и крыльев оливково-сера ...

Садовая камышевка — Acrocephalus dumetorum
Внешний вид. Очень похожа на болотную камышевку, но надхвостье не оливковое или рыжеватое, а сероватое, ноги светло-бурые. Песня как у болотной камышевки, но не такая быстрая, крик — резкое &ldq ...

Разделы