BirdsGuide

Лебединая верность

«Наши» лебеди улетают на зиму в Средиземноморье, на Каспий, в южные части Азии. Лишь немногие птицы зимуют на местах гнездовий, в основном у морских побережий. На зимовках молодые четырехлетние лебеди знакомятся со своими избранницами и заключают брачные союзы. Тут народная молва права — лебединая верность на всю жизнь. Супруги крыло к крылу прилетают на гнездовья, где каждая пара занимает свой участок на берегу водоема. Гнездятся лебеди не кучно, а на значительном расстоянии друг от друга — супруги и близко не подпустят другую семью к своему участку. Средней величины озеро может быть целиком во власти одной семьи. Для гнездовий выбираются водоемы с заросшими берегами и большим участком открытой воды. Осторожные лебеди предпочитают плавать далеко от берега. Когда место выбрано, влюбленные милуются, плавая рядышком и грациозно изгибая шеи. Через 2 недели по прибытии самка строит большое гнездо из водной растительности, выстилая его изнутри пухом, выщипанным из груди. Вскоре в гнезде появляются от трех до семи яиц. Самка насиживает, а самец охраняет кладку. При опасности он подает сигнал супруге. Прикрыв яйца пухом, она покидает гнездо и отплывает подальше. Серые «гадкие утята» появляются в начале лета. Обсохнув, они сразу готовы плыть за родителями и самостоятельно кормиться. Птенцы повсюду следуют за своими родителями, которые защищают их от опасностей и согревают в холода. Нередко, даже научившись летать, юные лебеди не покидают родителей и всей семьей улетают на юг. До перелета лебедям предстоят две линьки. Летняя линька самая опасная — разом выпадают все маховые перья, и лебеди временно теряют способность летать. Молодые птицы, которые не участвовали в размножении, в это время собираются на больших озерах или морских лиманах. К концу лета птицы готовы встать на крыло, хотя им предстоит еще длительная осенняя линька, когда сменяются контурные и рулевые перья. С наступлением первых холодов лебеди отлетают на юг.

Смотрите также

Древолазы и стенолазы
Зимой в стае синиц можно встретить не только поползней, но и другого «древолаза» — обыкновенную пищуху (12—15 см, 8—9 г). Хотя заметить ее сложно — тихая и нет ...

Вяхирь — Columba palumbus
Внешний вид. Заметно крупнее других голубей, 40 см в длину. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной полосой. При ...

Бородатая неясыть — Strix nebulosa
Внешний вид. Очень крупная (размах крыльев до полутора метров), большеголовая, дымчато-серая без рыжих тонов в окраске сова. Вокруг желтых глаз темные круговые полоски, похожие на рисунок колец на спи ...

Разделы