BirdsGuide

Самые большие крылья

12 млн. лет назад в горах Америки жила птица, «закрывающая своими крыльями солнце», — гигантский гриф тераторнис, самый крупный из когда-либо поднимающихся в воздух птиц. Размах его крыльев достигал 5 м. Эта птица не дожила до наших дней, но по всей Южной Америке обитает ее ближайший родственник, андский кондор (1,15 м, р.к. 3 м). На юге материка он населяет предгорья и равнины, а на севере — высокогорья, до 5000 м над уровнем моря. Кондора легко узнать по черно-белому оперению, белому воротнику, красному мясистому гребню над клювом и лысой голове, выдающей поедателя падали. Паря над горами и равнинами, кондор выискивает туши мертвых животных. Но если на глаза голодному хищнику попадется молодой горный барашек или поросенок дикой свиньи, птица не упустит такую добычу. Андский кондор —птица редкая, но калифорнийский кондор (1,4 м, р.к. до 2,8 м), обитавший раньше в горах Северной Америки, по-видимому, совсем исчез в дикой природе. Сейчас несколько пар этих кондоров разводят в неволе в надежде на возрождение вида. Очень похожий на кондоров королевский гриф (до 80 см, р.к. до 1,8 м) отличается более красочным оперением. Королевские грифы живут в тропических лесах Южной Америки, гнездятся в дуплах и питаются падалью. Королевский гриф неплохой охотник и вполне может справиться с крупным грызуном агути или с молодым кайманом. Американские континенты населяют еще два вида грифов. Гриф-индейка, размером с королевского грифа, напоминает индейку морщинистой красной кожей на «лице». Эти птицы не связаны с высокогорьями, но гнездиться предпочитают на холмах, где легче использовать восходящие потоки воздуха для взлета и парящего полета. Вечером, когда воздух охлаждается, массивные грифы не могут подняться в воздух и стаями устраиваются на ночлег на ветвях раскидистых деревьев или на уступах скал. Гнездятся они в пещерах и выбоинах скал, на сухих деревьях или даже на голой земле в зарослях кустарника. Хотя «гнездятся» это сильно сказано — гнезда-то никакого нет, иногда только подстилочка из травы и веток, на которую и откладываются яйца. Самый маленький американский гриф — гриф-урубу (65 см, р.к. до 165 см). Урубу держатся большими стаями, их легко узнать по полету — этот гриф гораздо чаще своих собратьев машет крыльями. Заметив добычу, он складывает крылья и падает на нее, раскрывая крылья только у самой земли. У грифов-урубу есть «фирменный » способ поиска добычи — по запаху. Обоняние у него развито превосходно (что удивительно для пернатых и для грифов, в частности). Забравшись повыше, птица принюхивается, вращая головой. Учуяв запах разлагающейся падали, гриф летит к ней, а за ним устремляется вся стая. У добычи разыгрываются нешуточные ссоры за лучшие куски. Грифы дерутся молча, без единого крика — только звук хлопающих крыльев и угрожающее шипение нарушают безмолвие поединков. Кондоры и грифы откладывают от 1 до 3 яиц (в зависимости от вида), кондоры размножаются всего раз в два года. Вылупившиеся птенцы уже покрыты пухом и зрячи, но нуждаются в длительной родительской опеке. Грифы кормят птенцов на протяжении 2—3 месяцев, кондоры — 6—7. К этому возрасту оперившиеся птенцы обучаются полету и покидают гнездо.

Смотрите также

Планер кайнозойский
Особенности полёта самой крупной доисторической птицы – гигантского тераторна – привели учёных к неожиданному выводу. Оказалось, что птица, известная также науке под именем Argentavis magn ...

Черный дрозд — Turdus merula
Внешний вид. Крупный дрозд, 26 см в длину. Самец полностью черный с оранжевыми клювом и кольцом вокруг глаза, самка и молодые бурые с темным хвостом, поперечным рисунком на груди и светлыми горлом и б ...

Род фазаны
Фазаны (Phasianus), род птиц семейства фазановых отряда куриных. Длина тела до 85 см, весят до 1,7–2 кг, самки мельче самцов. Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях; самки серо-п ...

Разделы