BirdsGuide

Род Чеканы

Род Чеканы — Saxicola

Мелкие (мельче воробья) насекомоядные птицы, высокие на ногах и сравнительно короткохвостые. На плече белая полоска.
Характерна повадка сидеть на вершинке или сбоку высоких стеблей злаков или кустов.
Обитатели преимущественно лугов и степей.

Гнездо располагается на земле и сделано в основном из соломы с выстилкой из более тонких стеблей или из шерсти. В кладке 3-8 ярких, с блестящей скорлупой, зеленовато-голубых иногда с очень мелкими бурыми пятнами яиц.

Песня — короткая щебечущая трель, при тревоге покачивают хвостом и кричат ”туи-чек-чек”.

В России четыре перелетных вида: луговой чекан, черноголовый чекан, большой чекан, черный чекан. 

Смотрите также

Зеленая пеночка
[SOUND]userfiles/30p.trochiloides.mp3 ...

Горный конек
[SOUND]userfiles/1a.spinoletta.mp3 ...

Могучий пингвин
   Могучий пингвин, род хохлатых. Единственное место обитания - острова Снэрс, расположенные к югу Новой Зеландии. Похожи на фиордовых пингвинов, однако имеют более выпуклый и крупный клюв. ...

Разделы