BirdsGuide

Луговой чекан — Saxicola rubetra

Внешний вид. 13 см в длину. Спинная сторона охристая с темными продольными пестринами, горло и грудь ржаво-розоватые, брюшко светлое, по бокам хвоста белые пятна, бровь белая, бока головы темные. Самка и молодые птицы окрашены более тускло. Характерна повадка сидеть на вершинке или сбоку высоких стеблей злаков или кустов.

Песня — короткая щебечущая трель, при тревоге покачивает хвостом и кричит “туи-чек-чек”.

Местообитания. Обитает на лугах с высокой травой и кустарниками, полянах, вырубках, верховых болотах, пустырях, в горах до высоты 2000 м над уровнем моря.
Питание. Питается преимущественно насекомыми.

Места гнездования. Излюбленными местами гнездования лугового чекана служат заливные луга с пышной, высокой травянистой растительностью, островками кустарников и высокими сорняками. Иногда встречается по травянистым лесным опушкам. В подходящих для птиц местах селятся колониями, близко одна от другой пары.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на земле, в каком-нибудь углублении, под кустиком конского щавеля или другого крупного лугового растения, иногда даже в глубокой ямке.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих стебельков и листьев травянистых растений. Лоток выстлан тонкими стебельками злаков, изредка волосом и шерстью. Трава, корешки и другие живые побеги иногда так прорастают сквозь стенки гнезда, что взять его можно только с куском земли, иначе оно развалится.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой неглубокую чашечку. Диаметр гнезда 95-100 мм, диаметр лотка 55-70 мм, глубина лотка 45-60 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-7 блестящих яиц, густой зеленовато-голубой окраски, почти без крапинок (иногда они могут быть в виде рыжеватого слабо выраженного венчика на тупом конце). По окраске яйца лугового чекана хорошо отличаются от яиц желтой и белой трясогузок, гнездящихся в сходных условиях. Размеры яиц: (18-21) х (13-15) мм.

Сроки гнездования. Гнездиться луговой чекан начинает поздно, когда луговые травы достаточно пышно разрастутся, т. е. примерно в конце мая. В конце июня встречаются летные молодые птицы, неотличимые по размерам от взрослых. Отлет проходит во второй половине августа — первой половине сентября.
Распространение. Распространен повсюду в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Зауралье, на Кавказе и в Южней Сибири, доходя на восток до Тувы. В Центральной Европе с конца апреля до августа-сентября.
Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. Род чеканов-мухоловок, к которому принадлежит эта широко распространенная птичка, отличается от каменок более коротким клювом (с многочисленными щетинками в углах рта), пестрым оперением и явной склонностью к луговым или степным растительным сообществам.
Луговой чеканчик гнездится от Архангельска и реки Печоры до Северного Кавказа и западного Казахстана, а в Западной Сибири встречается до верховьев Енисея.
Повсюду эти птички селятся на широких, особенно заливных, лугах с высокой травой, островками кустарников и высокими сорняками. Лишь в более северных и лесистых областях они встречаются по травянистым лесным опушкам и большим полянам, на мшистых болотах с редколесьем и даже на свежих порубях. Но пышные заливные луга — их самые характерные места, и здесь луговые чеканы бывают столь же многочисленны, как и желтые трясогузки. Пестренький, рыжегрудый чеканчик, покачивающийся на пригнувшемся стебельке конского щавеля, — неотъемлемая часть летнего лугового пейзажа. На таких же выдающихся над общим уровнем растениях (конском щавеле, сусаке, таволге или валериане) чеканчики сидят, высматривая насекомых и предупреждая соседей и насиживающую самку о приближении опасности.

Птичка подпускает к себе очень близко, так что бее труда можно рассмотреть ее оперение и облик.
Она невелика (длина только 13- 14 сантиметров) и неказиста, с черно-бурым пестроватым верхом и рыжеватым низом. Крылья, хвост и щеки темно-бурые, но на плечах видна широкая белая полоска, а над глазами беловатая бровь. Ножки длинные, тонкие, хвостик короткий (короче, чем у каменок), так что вся птичка кажется как бы кургузенькой. Это впечатление еще усиливается манерой птички держаться наклонно и приподнимать хвост выше концов крыльев. Самка окрашена сходно с самцом, но все тона у нее заметно бледнев, тусклее. Птенчики же очень пестрые.

В подходящих местах луговые чеканчики селятся колониями, близко пара от пары. Высокотравные луга доставляют им обильное пропитание, и несомненно, что эти птички очень полезны в луговодстве. С негромким позывом “хая-чек-чек...” перепархивают они над травой, хватают насекомых на лету или присаживаются в траву, живостью движений не уступая каменкам.

Пищу их составляют различные мелкие, но многочисленные гусеницы бабочек, совок и пядениц, жуки, мелкие кузнечики и кобылки, а также все летающие над лугом двукрылые и четырехкрылые насекомые, вплоть до слепней. В желудках этих птиц находили также мелких муравьев и уховерток. Иногда чеканы вылетают на края пашен за червями.

Пение лугового чекана незначительно. Это короткий и неясный по тонам быстрый говорок или щебетанье, напоминающее песенку серой славки, но менее звучное. Но если к песенке прислушаться внимательно, то в ней можно услышать голоса других птиц. Только чеканчик, включив их в свой “репертуар”, так все перепутывает вместе, что трудно разобраться. Весной самцы повторяют свою песенку очень часто, и поэтому она довольно заметна.
Гнезда чеканы начинают вить не рано — когда луговые травы достаточно пышно разрастутся (в средней полосе около 1 июня). Они устраиваются в каком-нибудь углублении под кустиком конского щавеля или другого крупного лугового растения. Иногда гнездо помещается даже в глубокой ямке. Трава, корешки и другие живые побеги так прорастают сквозь его стенки, что взять гнездо можно только вместе с куском земли, иначе оно все развалится. Внутренняя выстилка делается из волоса и шерсти.

5-6 яичек кладки отличаются темной зеленовато-голубой окраской, почти полным отсутствием крапинок (иногда лишь в виде рыжеватого слабого венчика на тупом конце) и округлой формой. Длина яиц около 19-20 миллиметров. Самка сидит на гнезде так крепко, что при известной ловкости ее можно поймать руками, но не садится на него очень долго, если наблюдатель близко. Птенчики покидают гнездо, еще не умея летать, и прячутся в траве поблизости, отрывистыми, шипящими позывами выдавая свое убежище.

Из средней полосы луговые чеканы исчезают приблизительно с половины сентября. Перелет происходит стайками, по речным долинам. 

Смотрите также

Чернозобая гагара европейская (Gavia arctica)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Веслоногие - Pelecaniformes Семейство: Пеликановые - Pelecanidae Род: Pelecanus Автор: Linnaeus, 1758 Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения Распрост ...

Инфекционный синусит
Заболевание протекает в виде катарального воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Этиология и свойства возбудителя. Грипп вызывает вирус, свободно проникающий через бактериозадержива ...

Каспийский зуек (Charadrius asiaticus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство: Ржанковые - Charadriidae Род: Charadrius Автор: Pallas, 1773 Категория: 3 - редкий, спорадично распространенный вид на пери ...

Разделы