BirdsGuide

Красноногий погоныш (Porzana fusca)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Пастушковые - Rallidae
Род: Porzana
Автор: Linnaeus, 1766
Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала.

Распространение: Гнездование установлено на юго-зап. побережье п-ова Крильон на Сахалине [1]. Возможно, гнездится и в других р-нах о. Сахалин, а также в Юж. Приморье [2] и на о. Кунашир [3]. В гнездовой период зарегистрирован на юге Хасанского р-на Приморского края [4] и в долине нижнего течения р. Бикин у с. Верхний Перевал [5,6]. Кроме того, встречен на о-вах Большой Пелис, Карамзина и Стенина [2,7,8], на юго-зап. побережье о. Сахалин в окрестностях пос. Костромское [9], на зап. побережье п-ова Камчатка вблизи устья р. Большая [10]; на п-ове Монерон на юго-зап. побережье Сахалина [11]. За пределами России распространен в Юго-Вост. и Юж. Азии.

Местообитания: На Юж. Сахалине гнездится на заболоченных участках по долинам нижнего течения рек, покрытых травянистой и кустарниковой растительностью и одиночными деревьями ивы и ольхи, и по берегам и мелководьям озер-стариц, густо заросших осокой, рогозом и кустарниковой ивой [1]. Поселяется в антропогенном ландшафте (на пастбищах, болотах и влажных лугах). В период весенних миграций на о. Большой Пелис обнаружен на сухих безлесных участках на склонах и вершинах холмов и на опушках леса [2]. Места обитания изменяются под влиянием антропогенных факторов. Гнездо из зеленых листьев осоки [1] помещается среди осоки над водой в висячем положении. В кладке 4-9 яиц, которые насиживают оба партнера. Успех размножения птиц, гнездящихся на зарастающих озерах, зависит от колебания уровня воды во время обильных дождей и наводнений. Пища - имаго и личинки водных и почвенных насекомых, моллюски, семена травянистых растений. Зимует в Юго-Вост. Азии.

Численность: Численность неизвестна. На юго-зап. побережье п-ова Крильон в 1980 г. было зарегистрировано по голосам 2 самца и найдено гнездо [1]. В период миграций на о. Большой Пелис наблюдали до 4 птиц в течение дня. Основные лимитирующие факторы - трасформация местообитаний в результате осушения болот, весенне-летнего выжигания травы на лугах и болотах, выпаса скота. Возрастает роль фактора беспокойства птиц в гнездовой период. Отмечаются случаи отстрела в период охоты на водоплавающих птиц.

Охрана: Занесен в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Курильском заповеднике, а в период миграций в Дальневосточном морском. Необходима организация заповедника на п-ове Крильон.

Источники: 1. Нечаев, 1981; 2. Лабзюк, Назаров, 1972; 3. Глущенко, 1988; 4. Назаров, Лабзюк, 1975; 5. Поливанова, Глущенко, 1977; 6. Курочкин, Кошелев, 1987; 7. Лабзюк, Назаров, Нечаев, 1971; 8. Назаров, Трухин, 1985; 9. Воронов, Воронов, 1980; 10. Остапенко и др., 1977; 11. Munsterhjelm, 1922.
Составители: В.А. Нечаев 

Смотрите также

Процесс видообразования птиц
Один из законов экологии состоит в том, что два вида птиц не могут уживаться в одном месте, если они нуждаются в одинаковых ресурсах, запасы которых ограничены. Этот закон оказывал очень большое влиян ...

Синий соловей
СИНИЙ СОЛОВЕЙ (Luscinia cyane), птица семейства дроздовых. По размерам значительно мельче обыкновенного соловья. От других видов соловьев отличается голубой окраской верха. У самца верхняя часть темн ...

Королек
КОРОЛЕК (Regulus regulus), птица семейства корольковых. Значительно меньше воробья, одна из самых мелких в нашей фауне птиц (вес всего 5 граммов). Довольно короткий хвост. Верх тела оливково-зеленый ...

Разделы