BirdsGuide

Пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus

Внешний вид. Верх буровато- или зеленовато-серый, брюхо и желтовато-белые. Ноги светлые, крыло без светлых полос.
Песня — набор частых посвистов, сливающихся в постепенно понижающуюся трель типа “твитвитви-тютютю-виувиви-фью-фью”. Часто поет, сидя на вершине дерева или куста. Крик — короткий свист “фюить”.

Местообитания. Обитает по лесным опушкам и светлым лесам. Обычна в подлеске, прибрежных кустарниках и садах.
Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Пеночка-весничка — типичный обитатель лесных опушек и садов. Она не залетает далеко в лес и избегает глухих его участков, но не гнездится постоянно и в низкорослом мелколесье и кустарниках.

Излюбленными местами гнездования веснички являются опушки лиственных лесов с обособленно стоящими деревьями и кустарниками.
Месторасположение гнезда. Гнездо весничка размещает на земле.

Форма и размеры гнезда. Гнездо строит в виде шалашика. Отличается от гнезда трещотки более мелкими размерами, а также тем, что подстилка в гнезде состоит из перьев. Размеры гнезда: наружный диаметр 80-140 мм, внутренний 50-70 мм, размер лотка 30 х 60 мм.

Особенности кладки. Кладка из 5-8 белых с бледно-красными крапинками яиц. Размер яиц такой же, как у пеночки-трещотки.
Сроки гнездования. Прилетает поздно, в конце апреля — начале мая. Гнезда с полными кладками встречаются во второй половине мая. Птенцы в гнезде появляются в конце мая — начале июня; вылетевших из гнезд молодых птиц можно увидеть примерно в середине июня. Отлет проходит в сентябре.
Распространение. Распространена почти всюду от южных тундр до лесостепей, кроме юга Восточной Сибири и большей части Дальнего Востока. В Центральной Европе — с апреля до сентября.
Зимовка. Зимует на юге Африки.

Описание Бутурлина. Эту пеночку по окраске с трудом можно отличить в природе и от трещотки и от других близких к ней видов, так что узнавать ее приходится лишь по совокупности многих признаков: по поведению, месту обитания и голосу. Д. Н. Кайгородов в немногих словах дает такой, очень живой “портрет” пеночки-веснички: “Когда лужайки и газоны в садах и парках зазеленеют свежей зеленью, а безлиственная еще осина разукрасится длинными серопушистыми цветочными сережками, отправляйтесь в тихий теплый день знакомиться с этой птичкой. Если вы увидите маленькую нежно-сероватенькую птичку, непоседливо перепархивающую с ветки на ветку, беспрестанно склевывающую что-то клювиком с веток и от времени до времени высвистывающую, словно на крошечной флейточке, недлинную, одноколейную, нежно-переливчатую, но довольно громкую песенку, — это и будет, несомненно, не кто иной, как пеночка-весничка”.

Весничка немного поменьше трещотки (длина около 12 сантиметров) и не такая зеленая и яркая. У нее оливково-серый верх с слегка зеленоватым надхвостьем и беловатый низ с серым налетом на груди. Светлые брови неясны. Ноги бурые. Только осенью, после линьки, свежее оперение имеет более зеленый оттенок, тускнеющий за зиму (от изнашивания и выцветания перьев). Молодые в гнездовом пере) и слетки до линьки также ярче, чем взрослые в летнем наряде, и имеют желтоватый низ.

Она обыкновенна по лесным опушкам и светлым рощам всей Европейской части России (один подвид), а в Сибири распространена на восток до бассейна реки Колымы (другой подвид). На Мурманске это единственная пеночка, доходящая до морского берега.

Весничка — типичная опушковая и садовая птичка. Она не залетает далеко в лес и определенно избегает темных его участков, где нередко живет трещотка, но также не встречается регулярно и в низкорослом мелколесье и кустарниках. На светлых солнечных опушках, с обособленно растущими деревьями и кустами нередко живут бок о бок несколько пар весничек. Они не драчливы, и самцы весной лишь от зари до зари усиленно соревнуются в пении, перепархивая среди молодой листвы в неустанных поисках насекомых.

Песенка веснички по своему построению напоминает песню зяблика, но она мягче, состоит почти вся из нежных и округлых свистовых звуков, плавно замирающих к концу. У нее совершенно нет бравурного характера песни, свойственного трели зяблика. Но, так же как и у зяблика, у веснички замечается индивидуальная изменчивость песни, то есть различия в песне разных особей. Одни поют лучше, другие хуже, одни короче, другие длиннее или выше тонами. Позыв веснички похож на тихое свистовое “фю-ить...”, повторяемое с паузами. Он хорошо отличается от позыва трещотки и теньковки.

Веснички гнездятся не всегда на земле. По расположению и типу постройки гнезда очень сходны с описанным уже гнездом трещотки, но внутренняя выстилка обычно делается из перьев (серой куропатки, вяхирей и других птиц). Гнездостроение начинается не сразу после прилета. В средней полосе полную кладку (до 8 яиц) можно находить с начала июня. Яички по размерам одинаковы с яичками трещотки, но отличаются более рыжими пятнышками и крапинками, иногда густо покрывающими основной беловатый фон. Родители очень привязаны к гнезду.

Веснички выкармливают птенцов мелкими мягкими насекомыми, собирая их главным образом с листвы деревьев и кустов. Они усиленно истребляют листовых тлей, мелких гусениц ночных бабочек, поденок, комаров, долгунцов, паучков. Между прочим, пеночка-весничка летом истребляет очень вредных темно-коричневых гусеничек лиственничной моли. При массовом размножении этих вредителей кроны поврежденных ими хвойных деревьев становятся желтыми, как бы опаленными огнем. После вылета птенцов в пищу им идут и более крупные насекомые (например большие мухи, даже шмели), а осенью веснички начинают подкармливаться в садах ягодами смородины и бузины.

Даже в более северных местностях веснички успевают за лето воспитать два выводка. Молодые самцы первого вывода в августе уже начинают учиться петь, и их первые попытки звучат очень курьезно. А немного позднее, перед отлетом, к несмелым голосам молодняка присоединяются и старые, уже перелинявшие самцы. В хорошую, теплую осень пение весничек можно слышать до самого отлета.

Отлет происходит незаметно, без образования стай, и в октябре большинство этих маленьких и нежных птичек оказывается уже за тысячи километров, на юге Африки. 

Смотрите также

Древолазы и стенолазы
Зимой в стае синиц можно встретить не только поползней, но и другого «древолаза» — обыкновенную пищуху (12—15 см, 8—9 г). Хотя заметить ее сложно — тихая и нет ...

Наземно-древесные птицы
Наземно-древесные птицы. Близки к первой группе по внешнему облику и отличаются лишь тем, что одинаково успешно собирают корм как в кронах, так и на земле. Часть видов строит гнезда в кронах деревьев ...

Семейство Тетеревиные
Семейство Тетеревиные — Tetraonidae Птицы средних и крупных размеров, ноздри прикрыты перьями, цевка оперена более чем до середины. Обитают в лесах, тундрах, зарослях кустарников у верхней гран ...

Разделы