BirdsGuide

Черноголовый чекан — Saxicola torquata

Внешний вид. У самца голова, горло, спина, крылья и хвост черные; грудь рыжая; брюшко, надхвостье и пятна по бокам шеи белые. У самки спинная сторона бурая с пестринами, но, в отличие от лугового чекана, надхвостье тоже белое, а голова полностью темная.

Песня — короткая щебечущая трель, при тревоге покачивает хвостом и кричит “туи-чек-чек”.

Местообитания. Обитает на вырубках, высокотравных лугах, в высокогорьях и степях.
Питание. Питается преимущественно насекомыми.

Гнездование. Гнездо располагается на земле и сделано в основном из соломы с выстилкой из более тонких стеблей или из шерсти. В кладке 3-8 ярких, с блестящей скорлупой, зеленовато-голубых иногда с очень мелкими бурыми пятнами яиц. Гнездится в мае-июле.

Распространение. Распространен почти всюду до южных тундр, но в Европейской части России очень редок.
Зимовка. Зимует в Африке. В Центральной Европе с конца апреля до августа-сентября.

Описание Бутурлина. Размерами этот чеканчик поменьше лугового чекана (длина только 12 сантиметров) и отличается от него главным образом. черной окраской головы и более темным, почти черным верхом. Грудка у него более ярко-рыжая, почти ржавая, а но бокам шеи, под щеками, издали видны белые пятна, которых нет у лугового чекана. На крыльях (плечах) у него также отчетливая белая полоска. Самки же этих двух видов очень сходны.

Описанный выше европейский черноголовый чеканчик широко распространен в Средней и Южной Европе и Малой Азии, а у нас встречается на Украине. Места его обитания довольно сходны с описанными для лугового чекана, но он охотно живет на более сухих (высоких) и даже каменистых лугах с кустарниками и небольшими деревьями, на вершинах которых он любит держаться, высматривая насекомых. Пары гнездятся не близко одна от другой.

Азиатский черноголовый чекан отличается от европейского белым надхвостьем и немного более светлой окраской. Он распространен в Западной Сибири и Казахстане, а по эту сторону Урала в Заволжье и по западному Приуралью до Северного края (по реке Печоре). На Дальнем Востоке, по рекам Амуру и Уссури, а также в бассейне реки Лены распространен восточносибирский черноголовый чеканчик. На Кавказе (в Дагестане и Закавказье) встречаются еще два подвида черноголовых чеканов. Один из них — малоазиатский — отличается белым основанием хвоста и более крупными размерами. 

Смотрите также

Садовая овсянка — Emberiza hortulana
Внешний вид. У самца голова и грудь зеленовато-серые, горло желтоватое, по бокам хвоста белые полоски. Самки коричневатые с беловатым низом, желтоватым горлом, сероватой головой и пестринами на груди. ...

Род Пестрые мухоловки
Род Пестрые мухоловки — Ficedula Самцы сверху черно-белые или серые с черно-белым хвостом, снизу белые, желтые или рыжие. Самки и молодые птицы сверху бурые, снизу белые, реже желтоватые. Гнезд ...

Варакушка — Luscinia svecica
Внешний вид. Оливково-серая с бурыми крыльями, хвост рыжий с темным рисунком в виде буквы “Т”, брюшко белое. На горле и груди яркое, окаймленное черной полосой пятно: у самца синее с рыжим ...

Разделы