BirdsGuide

Дубровник — Emberiza aureola

Внешний вид. У самца весной и летом горло и бока головы черные, полоска поперек зоба и верх каштаново-коричневые, на плечах белая полоса, брюшко желтое. У самок и самцов осенью каштановый цвет заменен буро-серым, бока головы бурые, брюхо желтоватое

Песня — звонкое “филю-филю-фили-фили-фили-фили-тью-тью”, крик — тихое циканье.

Местообитания. Живет на лугах и болотах с кустарниками, гарях, поймах и опушках.
Питание. Питается семенами и насекомыми.

Места гнездования. Гнездится по лугам в речных долинах и по суходольным лугам, поросшим густым и высоким разнотравьем и редкими кустиками ольхи и ивы. Предпочитает участки, изобилующие конским щавелем.

Месторасположение гнезда. Гнездо строит на земле среди густой травянистой растительности, либо на открытом участке, либо под прикрытием небольшого кустика. Помещает его в естественном углублении почвы или роет ямку.

Строительный материал гнезда. Строительным материалом служат сухие стебельки трав, более грубые в наружном слое, тонкие и нежные внутри гнезда. Лоток либо скудно, либо обильно выстлан конским волосом.

Форма и размеры гнезда. Диаметр гнезда 80-120 мм, диаметр лотка 60-90 мм, глубина лотка 40-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-5, реже 6 яиц. Окраска яиц зеленовато-серая, оливково-голубоватая, иногда буроватая с более темными размытыми крупными глубокими пятнами и темно-бурыми или буровато-серыми поверхностными отметинами. Размеры яиц: (17-22) х (14-16) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в конце мая — начале июня. Кладки появляются в первой половине июня. Насиживает одна самка в течение 13-14 суток. Птенцы находятся в гнезде не менее 10 суток. В июле появляются слетки, которые подкармливаются родителями еще в течение 7-10 дней. Отлет проходит в августе.
Распространение. Распространен почти повсюду от лесотундры до лесостепи. Встречается даже в черте Москвы, но всегда в небольшом количестве.
Зимовка. Перелетный вид. Зимует в Индии и Индо-Китае.

Описание Бутурлина. Эта овсянка часто приводится в литературе как пример происходящего на наших глазах расселения вида из Азии в Европу. В настоящее время дубровник уже довольно обыкновенен летом на заливных лугах притоков Волги, по Оке, Суре, даже по реке Десне почти до Киева. Но еще сто лет назад дубровник не был известен по эту сторону Урала. Паллас впервые описал его в 1773 году в Западной Сибири, и лишь в 1855 году он был найден на Северной Двине, а в 1866 году описан в Казанской губернии (Эверсманом). С тех пор эта птичка из года в год продвигалась до долинам рек к западу, осваивая под гнездовья заливные луга. В Сибири же дубровник распространен очень широко, доходя на восток до Камчатки и Сахалина, на север до Полярного круга, а к югу до Манчжурии, Монголии и Алтая. Зимовки находятся в Индии и Индо-Китае, куда летят и особи, гнездящиеся в Европе.

Самец-дубровник — очень красивая птичка. У него темно-коричневый (каштановый) верх, черные щеки и горло и ярко-желтый низ. Поперек желтой груди — ясная коричневая полоска (“ожерелье”), а на крыльях — широкие белые полоски (от белых кроющих крыла). Крайние рулевые перья с белыми пятнами, как и у других овсянок. Этих ярких признаков уже вполне достаточно, чтобы безошибочно узнать дубровника на заливном лугу среди желтых трясогузок и луговых чеканов. Но самка его окрашена много тусклее. Она коричневато-бурая, совсем без черной маски на голове, с бледно-желтой грудью и темными пестринами на спине.
Присматриваясь к дубровникам на лугах, вы можете впасть в недоумение, так как заметите как будто бы все переходы в окраске — от ярких самцов и до пестро-бурых невзрачных самок. Иногда такая “самка” вдруг пропоет перед вами обычную песенку самца. Дело в том, что у дубровника сильно выражена возрастная изменчивость окраски, и описанный выше яркий наряд — с ясным “ожерельем”, черной лицевой “маской” и каштановой спиной — самец приобретает лишь на третий или четвертый год своей жизни. С возрастом окраска становится ярче, но еще совсем тусклые годовалые самцы уже гнездятся и поют. Птенцы в гнездовом пере очень похожи на самку (несколько пестрее). Длина дубровника около 17 сантиметров.

В Европейской части России дубровник появляется очень поздно — в самом конце мая или даже в начале июня, когда заливные луга уже совсем освободятся от паводка и начнут покрываться травой. Первыми всегда приходится наблюдать самцов, и лишь через день-другой прилетают самки.

На широких заливных лугах с пышной травяной растительностью дубровники гнездятся большими колониями, довольно близко пара от пары, и в июне, в разгар гнездования, особенно по утренним и вечерним зорям, луга буквально звенят от многоголосого хора этих птичек. Желтогрудые яркие самцы качаются, сидя на макушках конского щавеля, козлобородника, и с маленькими паузами повторяют свою свистовую песенку очень приятного, как бы меланхолического оттенка. Она состоит из 2-3 колен, повышающихся к концу и заканчивающихся двумя самыми высокими и отрывистыми слогами (вроде “хилюхилю-хилихили-тилитили-чьючью...”). Обычно поющий самец сидит неподалеку от гнезда, которое всегда помещается на земле, в ямке, под пучком конского щавеля или другого лугового растения, несколько выдающегося над общим уровнем трав. Эта особенность так закономерна, что, осматривая на лугу лишь кустики конского щавеля, можно быстро обнаружить несколько гнезд. Гнезда никогда не устраиваются в ивняке или других кустах. Гнездо обычно рыхлое, из стебельков и корешков, без всякой особой выстилки. Яички (длиной 21 миллиметр) по светлому зеленовато-голубому фону докрыты темно-бурыми пятнышками и мелкими крапинками.

Насиживают почти одинаково самец и самка. Такое же деятельное участие принимает самец и в выкармливании птенцов, наравне с самкой принося им различных луговых насекомых. Эту добычу дубровники ловко разыскивают в траве, спускаясь иногда в самую ее чащу. Птички к себе подпускают очень близко, и у них в клювах легко можно видеть то зеленую гусеницу, то цветочную муху. С беспокойным тихим циканьем и протяжным, очень высоким свистом перепархивают родители около наблюдателя, ловко присаживаются на траву и, вытягивая шею, осматриваются по сторонам. Если птенцы в гнезде уже подросли, то иногда они тихо вылезают из гнезда и, ловко пробираясь среди густых стеблей травы, уходят на несколько метров в разные стороны. Вообще птенцы дубровника очень рано (дней девяти-десяти от рождения) покидают гнездо, еще не умея летать и с едва развернувшимися маховыми. И во многих местах эта скорость развития спасает их от гибели во время ранних сенокосов. 

Смотрите также

Розовый скворец — Rosy Pastor
Розовый скворец - обычная, местами многочисленная перелетная гнездящаяся птица. Населяет степи, полупустыни, низкогорья до 1300-1500 (редко до 2300-2400 м) в местах наибольшего скопления саранчи, поэт ...

Овсянки - свои и заграничные
Июль. Знойный полдень в поле. Птицы, утомленные жарой, приумолкли, и только звенит в небе колокольчиком простенькая песенка овсянки «зинь, зинь, зинь, зииии...». Поет желтобрюхий сам ...

Сероголовая гаичка
[SOUND]userfiles/5.cinctus.mp3 ...

Разделы