BirdsGuide
Темнокрылые пираты
Речь, конечно, идет о фрегатах. Пиратский нрав этих птиц не менее знаменит, чем огромный красный горловой мешок, который раздувают токующие самцы-фрегаты. Подобно фаэтонам, фрегатов не принимает ни земля, ни вода — только небо их настоящий дом. Ноги у фрегатов слабые, ходить по суше не позволяют, вот и гнездятся они либо на отвесных скалах, либо на деревьях, откуда проще взлетать. Ну а если такого плацдарма нет, то устроят гнездо и на земле. Садиться на воду фрегаты не могут — на длиннющих крыльях не взлетишь без разбега, а слабые ноги не позволяют разбежаться на воде. Севший на воду фрегат может погибнуть, так и не сумев подняться в воздух. По этой причине фрегаты не улетают далеко от берегов, чтобы усталость не застала их над водой. Стремительно летая, фрегаты собирают пищу с поверхности воды. Излюбленный объект охоты морского пирата — летучие рыбы. Иной раз жадный фрегат столько летучек набьет себе в зоб, что крылья не держат. Приходится отрыгнуть часть добычи. Там, где летучие рыбы не водятся, фрегаты предпочитают кормиться грабежом. «Заградительный» отряд фрегатов встречает возвращающихся с моря олуш, пеликанов, бакланов, чаек. Ловко преследуют фрегаты свою жертву, больно клюются и не отвяжутся до тех пор, пока измученная птица не отрыгнет часть добычи, которую фрегаты немедленно подхватят. Фрегаты таскают яйца и птенцов у соседей по гнездовью — олуш, бакланов, чаек, крачек. Молодые, недавно покинувшие гнезда фрегаты, не научившиеся еще ни рыбачить, ни пиратствовать в море, летают над своей же колонией и отнимают пищу у неоперившихся птенцов, родители которых в море, и даже проглатывают птенцов своего вида, тех, что поменьше.
Смотрите также
Ристалище краснобровых рыцарей
Заканчивается зима. Ночные морозы еще не редкость, но днем солнышко уже греет по-настоящему. Весна волнует кровь лесных рыцарей — тетеревов пробуждая в их сердцах любовь и стремление сража ...
Нарядный и вкусный
По внешнему виду птицы почти всегда можно узнать, где она обитает. Чем скромнее одеяние, тем вероятнее, что перед вами житель холодных или умеренных областей. Чем больше в наряде ярких красок, ч ...
Лесной конек
ЛЕСНОЙ КОНЕК (Anthus trivialis), птица семейства трясогузковых.
Величиной с воробья (масса тела около 23 г). Внешне похож на жаворонка, но более стройный и изящный. Оперение буровато-серое с многочис ...