BirdsGuide

Северная бормотушка — Hippolais caligata

Северная бормотушка - Hippolais caligata - очень мелкая птичка, серовато-бурая сверху и беловатая снизу. Очень скрытная. Как и камышевки, ловко лазает по стеблям трав, быстро бегает по земле. Тревожный крик и позывка - "чрэк-чрэк", часто он переходит в трещание. Самец начинает с позывки, потом идут разные ее варианты, напоминающие негромкое бормотание. Имитирует пение других птиц.

В тайге всюду редка. В лесостепи и степной зоне гнездится в березовых рощах, в зарослях кустарников, в кустарниках по берегам водоемов, в лесопарках. Размножение. Гнездо строит в ямке или низко над землей. Оно полушаровидное, как у камышевок, внутренние края лоточка немного стянуты. Гнездо плотное, изнутри выстлано растительным пухом или конским волосом. Кладка - 4-6 розоватых яиц с розовыми и коричневыми пятнами. Питается насекомыми. 

Смотрите также

Как ходить к ветеринарному врачу
Если размеры клетки позволяют, то птицу к врачу лучше всего принести в её постоянной клетке. Это позволит доктору точно оценить условия жизни птицы и увидеть нюансы, которые для Вас могут быть незамет ...

Самая северная сова
Полярная (белая) сова (до 68 см, р.к. до 160 см, 1,4—2,5 кг) обитает в тундре и арктических областях Евразии и Америки. Белые совы могут жить там круглый год, но в особо суровые и голодные ...

Синий соловей
СИНИЙ СОЛОВЕЙ (Luscinia cyane), птица семейства дроздовых. По размерам значительно мельче обыкновенного соловья. От других видов соловьев отличается голубой окраской верха. У самца верхняя часть темн ...

Разделы