BirdsGuide

Семейство Поползневые

Семейство Поползневые — Sittidae

Мелкие лесные птицы, способные легко передвигаться по стволам деревьев. Клюв острый, сильный, хвост короткий, прямой. Спинная сторона голубовато-серая, брюшная светлая, палевая или рыжая, через глаз проходит черная полоска.
Питаются насекомыми, реже семенами, орехами и желудями."
 
Гнездятся в дуплах, осенью и зимой часто кочуют в стаях синиц. В кладке 5-8 белых с красноватыми пятнами яиц.

В России три вида: обыкновенный поползень, черноголовый поползень, рыжегрудый поползень, из них обычен и широко распространен только обыкновенный поползень. 

Смотрите также

Каменный пингвин
   Каменный пингвин, род хохлатых. Обитает на каменистых о-вах субантарктического региона, встречаются и на южных побережьях Африки, Южной Америки и Новой Зеландии. Яркие жёлтые перья расту ...

Кряква, или кряковная утка, или крыженъ — Anas platyrhynchos
Внешний вид. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0,5 м. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеле ...

Белоголовый
Распространен на острове Куба и прилегающих к нему более мелких островах. Насчитывают 5 подвидов этого амазона. Номинальный подвид обитает на острове Куба. Размер взрослых птиц 32 см. Подвид A. l. Bah ...

Разделы