BirdsGuide

Куропатки и улары

В семействе фазановых есть свои куропатки. Несмотря на одинаковые названия, эти птицы не являются близкой родней тундряной и белой куропаткам из семейства тетеревиных. В Передней и Средней Азии в пустынях и засушливых степях обитает пустынная куропатка (до 200 г). Ее родственница, серая куропатка (до 31 см, до 450 г), — одна из самых выносливых фазановых. Серые куропатки облюбовали поля и луга южных областей Европы, где и зимуют, привыкнув к холодам и неглубокому снежному покрову. В снежные зимы серые куропатки гибнут, не умея добыть корм из-под снега толщиной более 20 см. Горы и предгорья Кавказа, Средней Азии и Балканского п-ова, а также Алтай и Альпы — место обитания каменной куропатки (370— 770 г). Каменной эту куропатку назвали потому, что для поселения она выбирает каменистые россыпи и скалистые участки. Острые когти и сильные ноги позволяют этой наземной птице легко удерживаться на крутых склонах. Брачные песни самцов звучат как «ке-ке-лек», отсюда и второе название этой куропатки — кеклик. Улары — настоящие горные птицы, поднимающиеся в горы на высоту до 4000 м. Пять видов уларов составляют отдельную группу в семействе фазановых. Улары (50—70 см, до 3 кг) привычны к жизни в горах и умеют добывать из-под снега молодые побеги, семена и зеленые части растений. Но в снежные зимы улары спускаются в лесную зону гор, где больше корма. Улары никогда не пьют, получая всю необходимую влагу из сочных частей растений. В Северной Америке небольшие фазановые представлены группой хохлатых перепелов, самый известный из которых калифорнийский перепел (25 см, 175 г). Самцы этого перепела носят яркое оперение и каплевидный хохолок на лбу, самки одеты в традиционное для перепелов и куропаток пестрое оперение. Калифорнийский перепел обитает в низкорослых горных лесах на юге США, но живет и на полях и виноградниках, и в больших городских парках. Но даже в городах эту скрытную птицу почти невозможно увидеть. О ее присутствии можно узнать, услышав звонкое «ка-ах».

Смотрите также

Большая синица
БОЛЬШАЯ СИНИЦА (Parus major), птица семейства синицевых. Хорошо заметная, подвижная птица величиной с воробья (масса тела 15-21 г). Голова, горло, подхвостье черные. Щеки и пятно на затылке белые. Гру ...

Гнездование
Способы гнездования птиц невероятно разнообразны. Большинство пернатых устраиваются на гнездовье обособленно друг от друга, но некоторые гнездятся в тесном соседстве, образуя колонии числом в сотни ты ...

Малая белая цапля - Egretta garzetta
Гнездится почти там же, где гнездится большая белая цапля. Эти два вида цапель очень сходны между собой, но малая цапля значительно меньше большой. Длина крыла у нее примерно 29 см. Эгретки короче, че ...

Разделы