BirdsGuide

Род Оляпки

Род Оляпки — Cinclus

Темно-бурые птицы размером со скворца с очень густым, несмачивающимся оперением. Хорошо плавают. Питаются водными насекомыми и рачками, которых собирают среди камней на отмелях или ныряя под воду и бегая по дну быстротекущих ручьев и речек. Под водой раскрывают крылья так, что сила потока прижимает птицу ко дну, а сложив их — пробкой всплывают. Нырять в стоячей или медленно-текущей воде не могут.

Гнездятся по берегам быстрых прозрачных рек, нередко под водопадами. Зимуют на незамерзающих участках рек.
У многих коренных жителей Севера принято вешать над колыбелью ребенка крылышко оляпки, чтобы он, когда вырастет, тоже не боялся холода и воды.

В России 2 вида: обыкновенная оляпка, бурая оляпка. 

Смотрите также

Королевский фазан - Syrmaticus reevesii
Общая длина тела птицы 210 см. Самец окрашен в золотисто-бурые тона, голова белая с черной полосой через глаз. Хвост очень длинный (до 160 см). Самка коричневатая, ее длина 75 см, хвост - 45 см. Оби ...

Обучение
 Любой попугай, сидящий в отдельной клетке, может быть ручным и без боязни садиться на плечо или руку человека. Чтобы приручить птицу, нужно обладать терпением и настойчивостью, так как иногда по ...

Серая неясыть — Strix aluco
Внешний вид. Сова среднего размера, несколько мельче вороны (38 см)(размах крыльев до метра), с коротким закругленным хвостом и большими черными глазами. Различают две цветовых формы: серую (большинст ...

Разделы