BirdsGuide

Бурая оляпка — Brown Dipper

Бурая оляпка - небольшая околоводная птица характерной для оляпок внешности, плотного телосложения, короткокрылая и короткохвостая; немного крупнее обыкновенной оляпки. Окраска оперения однотонного темно-бурого цвета с рыжеватым оттенком. Крылья и хвост более темные. Клюв буро-черный, ноги серо-голубые, радужина коричневая. Самец и самка окрашены одинаково, сезонных отличий в окраске нет. Молодые пестрые - темно-серые с грязно белыми предвершинными пятнами. Маховые серо-бурые, со светлыми каймами, особенно хорошо выраженными на второстепенных. На территории Казахстана встречается подвид Cinclus pallasii tenuirostris Bonaparte, характеризующийся хорошо выраженным рыже-коричневым оттенком оперения. Вес 65-76 граммов, крыло 89-105, хвост 56-69 мм.

Бурая оляпка - оседло живущая птица. Населяет быстрые горные реки с каменистыми и скалистыми берегами. Предпочитает большие реки в лесном поясе гор на высотах 1500-3200 метров. Зимует в тех же местах, где гнездится, не покидая горной местности. Пары гнездятся на расстоянии более, чем 100 метров друг от друга. Гнездо строит на выступе или обломке скалы, за небольшими водопадами, или, реже, между камней на высоте 0,3-2 метра от водного потока. Строится гнездо изо мха с небольшим количеством травы и кореньев и выстилается сухими листьями. Оба родителя строят гнездо примерно две недели. Некоторые гнезда используются в течение нескольких лет. Кладка в 3-5 яиц осуществляется между началом марта и серединой июня и, возможно, насиживается только самкой. Птенцов выкармливают оба родителя. Через неделю после вылета птенцов, пара начинает строить новое гнездо, при этом продолжает выкармливать слетков. Обычно успевают осуществить два выводка за лето. Осенние кочевки начинаются в начале октября - ноябре. 

Смотрите также

Утки с «гусиным уклоном»
Утки отличаются от гусей не только размерами. Кстати, порой крупная утка не уступает размерами небольшому гусю. Например, обыкновенная гага, весящая до 3 кг, крупнее черной казарки, вес которой ...

Охота или жизнь на помойке
Каракары обитают в Южной Америке и на юге Северной Америки, сильно отличаясь от соколиных родичей и внешне, и образом жизни. Длинные ноги выдают в каракарах птиц, которые много времени бегают по ...

Почему птицы могут летать?
Почему птица, взлетев, не падает? Сила притяжения, которая, как бы высоко мы ни подпрыгивали, всегда возвращает нас на землю, воздействует, разумеется, и на птиц. Поэтому в воздухе их должна удержив ...

Разделы