BirdsGuide

Бурая оляпка — Brown Dipper

Бурая оляпка - небольшая околоводная птица характерной для оляпок внешности, плотного телосложения, короткокрылая и короткохвостая; немного крупнее обыкновенной оляпки. Окраска оперения однотонного темно-бурого цвета с рыжеватым оттенком. Крылья и хвост более темные. Клюв буро-черный, ноги серо-голубые, радужина коричневая. Самец и самка окрашены одинаково, сезонных отличий в окраске нет. Молодые пестрые - темно-серые с грязно белыми предвершинными пятнами. Маховые серо-бурые, со светлыми каймами, особенно хорошо выраженными на второстепенных. На территории Казахстана встречается подвид Cinclus pallasii tenuirostris Bonaparte, характеризующийся хорошо выраженным рыже-коричневым оттенком оперения. Вес 65-76 граммов, крыло 89-105, хвост 56-69 мм.

Бурая оляпка - оседло живущая птица. Населяет быстрые горные реки с каменистыми и скалистыми берегами. Предпочитает большие реки в лесном поясе гор на высотах 1500-3200 метров. Зимует в тех же местах, где гнездится, не покидая горной местности. Пары гнездятся на расстоянии более, чем 100 метров друг от друга. Гнездо строит на выступе или обломке скалы, за небольшими водопадами, или, реже, между камней на высоте 0,3-2 метра от водного потока. Строится гнездо изо мха с небольшим количеством травы и кореньев и выстилается сухими листьями. Оба родителя строят гнездо примерно две недели. Некоторые гнезда используются в течение нескольких лет. Кладка в 3-5 яиц осуществляется между началом марта и серединой июня и, возможно, насиживается только самкой. Птенцов выкармливают оба родителя. Через неделю после вылета птенцов, пара начинает строить новое гнездо, при этом продолжает выкармливать слетков. Обычно успевают осуществить два выводка за лето. Осенние кочевки начинаются в начале октября - ноябре. 

Смотрите также

Гиповитаминоз А
Витамины группы А оказывают положительное влияние на рост и развитие молодняка. и взрослой птицы, на устойчивость к ряду инфекционных и незаразных заболеваний. Основной запас витамина А находится в пе ...

Перепелятник, или малый ястреб — Accipiter nisus
Внешний вид. Размером примерно с голубя. До 38 см в длину. Самец сверху серый с белыми пятнами на шее, снизу беловатый с бурым или рыжеватым рисунком, щеки рыжие. Самка бурая сверху и белая с темно-бу ...

Обыкновенный поползень — Sitta europaea
Внешний вид. Верх головы серый, брюхо охристое, белое с рыжими боками, бока хвоста черно-белые. Спинная сторона голубовато-серая, через глаз проходит черная полоска. Клюв острый, сильный, хвост коротк ...

Разделы