BirdsGuide

Горихвостка-чернушка — Black Redstart

Горихвостка-чернушка похожа на обыкновенную горихвостку, отличается от нее большим количеством черного в окраске оперения. Самец горихвостки-чернушки отличается от самца обыкновенной горихвостки темно-серой или черной спиной и большим количеством черного спереди: черное доходит до низа груди, брюшко и бока или рыжие (у туркестанского подвида) или черные (у восточно-европейского). У самки нет рыжего на груди и боках, она вся буровато-серая. Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но с явно выраженными темными каемками на покровном оперении, отличаются от молодых обыкновенных горихвосток общей темной окраской и отсутствием светлых пестрин сверху. Хвост у всех птиц рыжий, как у обыкновенной горихвостки. Вес 11-20 г, длина около 15, крыло 7.8-8.5, размах 23-26 см.

Горихвостка-чернушка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. На Алтае чернушка выбирает сухие скалистые южные склоны в поясе леса, редко поднимаясь выше 2000 метров над уровнем моря, тогда как в Западном Тянь-Шане поселяется гораздо выше любого леса, на высоте около 3000 метров. На небольших абсолютных высотах водится чернушка в Центральном Казахстане, где сами горы не поднимаются выше 2000 метров над уровнем моря. На пролете встречается в низкогорьях, прибрежных и саксаульных лесах, тростниковых зарослях, лесополосах, садах и рощах. Прилетает в середине-конце марта, а в высокогорье в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо из сухой травы, выстланное перьями строят в трещинах скал, в пустотах между камнями или строениях. Кладка в 4-5 белых, иногда со слабым голубоватым оттенком яиц происходит в середине мая - начале июля. Оба родителя выкармливают птенцов, слетки появляются в середине июня - конце июля. Некоторые пары выводят птенцов дважды в год. Осенние перемещения начинаются в августе, но большинство птиц улетают в сентябре - начале октября. Поздние мигранты наблюдались в начале ноября. 

Смотрите также

Водные
Водные птицы. Очень разнообразная группа птиц, добывающих пищу, плавая и ныряя; некоторые кормятся на суше. Населяют побережья морей (часть видов вне гнездового периода широко рассеивается по океану) ...

Известные способы распространения птичьего гриппа
Высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1, поражающий домашнюю птицу, других домашних животных, диких животных и людей почти наверняка возник в результате мутации низкопатогенного или непатогенно ...

Лесная завирушка
ЛЕСНАЯ ЗАВИРУШКА (Prunella modulorus), птица семейства завирушковых. Величиной с воробья (масса тела 15-21 г). Верх тела коричневато-бурый с темными продольными пестринами, низ буровато-серый. В Рос ...

Разделы