BirdsGuide

Горихвостка-чернушка — Black Redstart

Горихвостка-чернушка похожа на обыкновенную горихвостку, отличается от нее большим количеством черного в окраске оперения. Самец горихвостки-чернушки отличается от самца обыкновенной горихвостки темно-серой или черной спиной и большим количеством черного спереди: черное доходит до низа груди, брюшко и бока или рыжие (у туркестанского подвида) или черные (у восточно-европейского). У самки нет рыжего на груди и боках, она вся буровато-серая. Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но с явно выраженными темными каемками на покровном оперении, отличаются от молодых обыкновенных горихвосток общей темной окраской и отсутствием светлых пестрин сверху. Хвост у всех птиц рыжий, как у обыкновенной горихвостки. Вес 11-20 г, длина около 15, крыло 7.8-8.5, размах 23-26 см.

Горихвостка-чернушка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. На Алтае чернушка выбирает сухие скалистые южные склоны в поясе леса, редко поднимаясь выше 2000 метров над уровнем моря, тогда как в Западном Тянь-Шане поселяется гораздо выше любого леса, на высоте около 3000 метров. На небольших абсолютных высотах водится чернушка в Центральном Казахстане, где сами горы не поднимаются выше 2000 метров над уровнем моря. На пролете встречается в низкогорьях, прибрежных и саксаульных лесах, тростниковых зарослях, лесополосах, садах и рощах. Прилетает в середине-конце марта, а в высокогорье в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо из сухой травы, выстланное перьями строят в трещинах скал, в пустотах между камнями или строениях. Кладка в 4-5 белых, иногда со слабым голубоватым оттенком яиц происходит в середине мая - начале июля. Оба родителя выкармливают птенцов, слетки появляются в середине июня - конце июля. Некоторые пары выводят птенцов дважды в год. Осенние перемещения начинаются в августе, но большинство птиц улетают в сентябре - начале октября. Поздние мигранты наблюдались в начале ноября. 

Смотрите также

Чем можно кормить диких птиц?
Хлеб, который зачастую достаётся диким птицам от людей в качестве корма, не несет для них никакой пользы. Более того, он может принести им вред. Хлеб не содержит никаких жизненно важных ингредиентов, ...

Хохлатый осоед - Pernis ptilorhynchus
Внешний вид. Похож на обыкновенного осоеда, но крупнее, у самца на хвосте две широких полосы, у самки и молодых хвост покрыт частыми поперечными полосами, на горле иногда темное подковообразное пятно, ...

Одиночный и общественный образ жизни
Пернатые привержены разным формам общественного устройства: одни предпочитают жить в шумном и многочисленном коллективе, другим по душе уединение и покой. Ухаживание, гнездование, отдых, миграция и до ...

Разделы