BirdsGuide
Горихвостка-чернушка — Black Redstart
Горихвостка-чернушка похожа на обыкновенную горихвостку, отличается от нее большим количеством черного в окраске оперения. Самец горихвостки-чернушки отличается от самца обыкновенной горихвостки темно-серой или черной спиной и большим количеством черного спереди: черное доходит до низа груди, брюшко и бока или рыжие (у туркестанского подвида) или черные (у восточно-европейского). У самки нет рыжего на груди и боках, она вся буровато-серая. Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но с явно выраженными темными каемками на покровном оперении, отличаются от молодых обыкновенных горихвосток общей темной окраской и отсутствием светлых пестрин сверху. Хвост у всех птиц рыжий, как у обыкновенной горихвостки. Вес 11-20 г, длина около 15, крыло 7.8-8.5, размах 23-26 см.
Горихвостка-чернушка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. На Алтае чернушка выбирает сухие скалистые южные склоны в поясе леса, редко поднимаясь выше 2000 метров над уровнем моря, тогда как в Западном Тянь-Шане поселяется гораздо выше любого леса, на высоте около 3000 метров. На небольших абсолютных высотах водится чернушка в Центральном Казахстане, где сами горы не поднимаются выше 2000 метров над уровнем моря. На пролете встречается в низкогорьях, прибрежных и саксаульных лесах, тростниковых зарослях, лесополосах, садах и рощах. Прилетает в середине-конце марта, а в высокогорье в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо из сухой травы, выстланное перьями строят в трещинах скал, в пустотах между камнями или строениях. Кладка в 4-5 белых, иногда со слабым голубоватым оттенком яиц происходит в середине мая - начале июля. Оба родителя выкармливают птенцов, слетки появляются в середине июня - конце июля. Некоторые пары выводят птенцов дважды в год. Осенние перемещения начинаются в августе, но большинство птиц улетают в сентябре - начале октября. Поздние мигранты наблюдались в начале ноября.
Смотрите также
Мраморный чирок (Anas angustirostris)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Гусеобразные - Anseriforme
Семейство: Утиные - Anatidae
Род: Anas
Автор: Menetries, 1832
Категория: 1 - вид под угрозой исчезновения.
Распространение: До 60-х гг., во ...
Краснолицый баклан - Phalacrocorax urile
Внешний вид. Очень похож на Берингова баклана, но участок голой кожи у клюва больше, по бокам головы он красный, на горле - синий.
Населяет скалистые морские побережья и острова.
Оседлая ...
Какие бывают журавли
Самый крупный журавль — японский журавль (1,5 м, 7—12 кг). Он гнездится на японском острове Хоккайдо, в Маньчжурии и у нас, в Уссурийском крае. В 20-х гг. XX в., когда осталось всего ...