BirdsGuide

Семейство Жаворонковые

Семейство Жаворонковые — Alaudidae

Мелкие птицы, населяющие открытые ландшафты: поля, луга, степи, сухие тундры, безлесные горы и лесные поляны.
Окраска серая или буроватая, у большинства видов с мелкими темными пестринами, только у одного вида самцы черные. От коньков отличаются более плотным сложением, широкими крыльями, коротким хвостом, клюв у жаворонков короче и толще.

Полет более уверенный, хотя и несколько ныряющий. Многие виды поют в полете, зависая в воздухе и трепеща крыльями.

Гнезда строят на земле, часто под куртиной травы или небольшого куста. Основным материалом служит солома, лоток выстилают более тонкими стеблями.
Питаются семенами и насекомыми.

В России шесть родов: Полевые жаворонки, Лесные жаворонки, Малые жаворонки, Хохлатые жаворонки, Степные жаворонки, Рогатые жаворонки. 

Смотрите также

Нектарницы
Нектарницы (140 видов) заселили тропики Азии, Африки и Австралии. У многих из них имеется яркое оперение с металлическим отливом (африканские яркокрасногрудая (15 см), разноцветная (11 см) и зел ...

Размножение птиц
Абсолютное большинство птиц решает вопрос продолжения рода только в определенный и строго ограниченный период — в сезон размножения. Сезон размножения, как правило, начинается перед наступ ...

Пеночка-теньковка — Phylloscopus collybita
Внешний вид. Похожа на весничку, но зеленых тонов в оперении нет, брюшко чуть буроватое, ноги почти всегда темные. Чаще держится в кронах высоких деревьев. Песня — звонкое, размеренное, монотонн ...

Разделы