BirdsGuide

Семейство Жаворонковые

Семейство Жаворонковые — Alaudidae

Мелкие птицы, населяющие открытые ландшафты: поля, луга, степи, сухие тундры, безлесные горы и лесные поляны.
Окраска серая или буроватая, у большинства видов с мелкими темными пестринами, только у одного вида самцы черные. От коньков отличаются более плотным сложением, широкими крыльями, коротким хвостом, клюв у жаворонков короче и толще.

Полет более уверенный, хотя и несколько ныряющий. Многие виды поют в полете, зависая в воздухе и трепеща крыльями.

Гнезда строят на земле, часто под куртиной травы или небольшого куста. Основным материалом служит солома, лоток выстилают более тонкими стеблями.
Питаются семенами и насекомыми.

В России шесть родов: Полевые жаворонки, Лесные жаворонки, Малые жаворонки, Хохлатые жаворонки, Степные жаворонки, Рогатые жаворонки. 

Смотрите также

Охота или жизнь на помойке
Каракары обитают в Южной Америке и на юге Северной Америки, сильно отличаясь от соколиных родичей и внешне, и образом жизни. Длинные ноги выдают в каракарах птиц, которые много времени бегают по ...

Пуночка
[SOUND]userfiles/1p.nivalis.mp3 ...

Чомга — Podiceps cristatus
Внешний вид. Самая крупная из наших поганок (немного мельче домашней утки), до 58 см в длину. Летом легко узнается по черным «рожкам» и черно-рыжему «воротнику», зимой — ...

Разделы