BirdsGuide
Сероголовая гаичка — Parus cinctus
Внешний вид. Спинная сторона серовато-бурая, щеки и брюшко белые, бока с явным рыжеватым оттенком; горло буро-черное, причем черный цвет почти отграничивает снизу белые щеки. По внешнему виду похожа и на пухляка, и на черноголовую гаичку, но в европейской части России может быть встречена совместно только с пухляком. На Алтае, юге Сибири и Дальнего Востока встречается совместно с сибирской популяцией черноголовой гаички. На севере Дальнего Востока возможны встречи канадской гаички — Parus hudsonicus, очень похожей на сероголовую гаичку, но с коричневой шапочкой и более ярким рыжим оттенком на боках.
Довольно молчалива, голос похож на голос пухляка.
Местообитания. Обитает в таежных лесах, но обычно близ долин рек с низинными ивовыми зарослями.
Питание. Питается насекомыми.
Гнездование. Гнездится в дуплах, но сама их не долбит, а занимает естественные или уже готовые дупла дятлов или других синиц.
Распространение. Распространена в тайге севера Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока (кроме юга), в горах Алтая, Саян, местами в лесотундре, в суровые зимы изредка появляется в Средней полосе.
Зимовка. Одна из немногих насекомоядных птиц, рискующих зимовать у северной границы тайги.
Описание Бутурлина. Сероголовая гаичка изредка встречается зимой в обществе обыкновенных гаичек, но ее легко отличить по более крупным размерам (длина до 14 сантиметров), буроватой окраске спины и серовато-бурой шапочке. Горловое пятно крупное.
Летом эта гаичка живет и гнездится в Скандинавии, на Кольском полуострове, близ Белого моря и по нижней Печоре, а в Сибири распространена по тайге до Дальневосточного края (восточный подвид). В Южной Сибири — близ Минусинска, на Алтае и в Забайкалье — живет другой, южный подвид этой гаички.
Повадки сероголовых гаичек зимой очень сходны о повадками серых, но гнездовая жизнь изучена еще очень плохо. Они гнездятся в таежных лесах, но обычно близ долин рек с низинными ивовыми зарослями. В Забайкалье же, по наблюдениям В. В. Козловой, чаще встречаются в верхнем поясе гор, где лиственные леса уступают место кедровникам.
Смотрите также
Род Луни
Род Луни — Circus
Крупные птицы легкого сложения с длинными, относительно узкими крыльями (размах свыше метра) и хвостом. Лапы сравнительно длинные и тонкие, цевка не оперена. Вокруг передней ч ...
Красноногий ибис (Nipponia nippon)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Аистообразные - Сiconiiformes
Семейство: Ибисовые - Threskiornithidae
Род: Nipponia
Автор: Temminck, 1835
Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. На т ...
«Благородные» кулики
Вальдшнепов (25 см, 270—305 г) относят к так называемым «благородным» куликам, т.е. куликам, у которых вкусное мясо и на которых принято охотиться. На них охотятся и из-за спор ...