BirdsGuide

Сероголовая гаичка — Parus cinctus

Внешний вид. Спинная сторона серовато-бурая, щеки и брюшко белые, бока с явным рыжеватым оттенком; горло буро-черное, причем черный цвет почти отграничивает снизу белые щеки. По внешнему виду похожа и на пухляка, и на черноголовую гаичку, но в европейской части России может быть встречена совместно только с пухляком. На Алтае, юге Сибири и Дальнего Востока встречается совместно с сибирской популяцией черноголовой гаички. На севере Дальнего Востока возможны встречи канадской гаички — Parus hudsonicus, очень похожей на сероголовую гаичку, но с коричневой шапочкой и более ярким рыжим оттенком на боках.
Довольно молчалива, голос похож на голос пухляка.

Местообитания. Обитает в таежных лесах, но обычно близ долин рек с низинными ивовыми зарослями.
Питание. Питается насекомыми.

Гнездование. Гнездится в дуплах, но сама их не долбит, а занимает естественные или уже готовые дупла дятлов или других синиц.
Распространение. Распространена в тайге севера Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока (кроме юга), в горах Алтая, Саян, местами в лесотундре, в суровые зимы изредка появляется в Средней полосе.

Зимовка. Одна из немногих насекомоядных птиц, рискующих зимовать у северной границы тайги.

Описание Бутурлина. Сероголовая гаичка изредка встречается зимой в обществе обыкновенных гаичек, но ее легко отличить по более крупным размерам (длина до 14 сантиметров), буроватой окраске спины и серовато-бурой шапочке. Горловое пятно крупное.

Летом эта гаичка живет и гнездится в Скандинавии, на Кольском полуострове, близ Белого моря и по нижней Печоре, а в Сибири распространена по тайге до Дальневосточного края (восточный подвид). В Южной Сибири — близ Минусинска, на Алтае и в Забайкалье — живет другой, южный подвид этой гаички.
Повадки сероголовых гаичек зимой очень сходны о повадками серых, но гнездовая жизнь изучена еще очень плохо. Они гнездятся в таежных лесах, но обычно близ долин рек с низинными ивовыми зарослями. В Забайкалье же, по наблюдениям В. В. Козловой, чаще встречаются в верхнем поясе гор, где лиственные леса уступают место кедровникам. 

Смотрите также

Неуклюжая самоотверженная птица
Пеликаны — самые крупные и самые знаменитые представители отряда веслоногих. Выглядят пеликаны неуклюже — огромное тело, длиннющие крылья, очень короткие ноги и громадный клюв, в 4&m ...

Черныш — Tringa ochropus
Внешний вид. Чуть крупнее скворца, 23 см в длину, с прямым клювом, спинная сторона черно-бурая, грудь и шея серые с пестринами, брюшко и надхвостье белые, крыло снизу темное. Бровь белая, через глаз п ...

Овсянка-ремез — Emberiza rustica
Внешний вид. У самца голова черная, бровь, горло, полоски по бокам хвоста и брюхо белые, спинная сторона и полоса поперек груди рыжевато-коричневые, крылья и пестрины на спине бурые. Самки, а также са ...

Разделы