BirdsGuide

Сероголовая гаичка — Parus cinctus

Внешний вид. Спинная сторона серовато-бурая, щеки и брюшко белые, бока с явным рыжеватым оттенком; горло буро-черное, причем черный цвет почти отграничивает снизу белые щеки. По внешнему виду похожа и на пухляка, и на черноголовую гаичку, но в европейской части России может быть встречена совместно только с пухляком. На Алтае, юге Сибири и Дальнего Востока встречается совместно с сибирской популяцией черноголовой гаички. На севере Дальнего Востока возможны встречи канадской гаички — Parus hudsonicus, очень похожей на сероголовую гаичку, но с коричневой шапочкой и более ярким рыжим оттенком на боках.
Довольно молчалива, голос похож на голос пухляка.

Местообитания. Обитает в таежных лесах, но обычно близ долин рек с низинными ивовыми зарослями.
Питание. Питается насекомыми.

Гнездование. Гнездится в дуплах, но сама их не долбит, а занимает естественные или уже готовые дупла дятлов или других синиц.
Распространение. Распространена в тайге севера Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока (кроме юга), в горах Алтая, Саян, местами в лесотундре, в суровые зимы изредка появляется в Средней полосе.

Зимовка. Одна из немногих насекомоядных птиц, рискующих зимовать у северной границы тайги.

Описание Бутурлина. Сероголовая гаичка изредка встречается зимой в обществе обыкновенных гаичек, но ее легко отличить по более крупным размерам (длина до 14 сантиметров), буроватой окраске спины и серовато-бурой шапочке. Горловое пятно крупное.

Летом эта гаичка живет и гнездится в Скандинавии, на Кольском полуострове, близ Белого моря и по нижней Печоре, а в Сибири распространена по тайге до Дальневосточного края (восточный подвид). В Южной Сибири — близ Минусинска, на Алтае и в Забайкалье — живет другой, южный подвид этой гаички.
Повадки сероголовых гаичек зимой очень сходны о повадками серых, но гнездовая жизнь изучена еще очень плохо. Они гнездятся в таежных лесах, но обычно близ долин рек с низинными ивовыми зарослями. В Забайкалье же, по наблюдениям В. В. Козловой, чаще встречаются в верхнем поясе гор, где лиственные леса уступают место кедровникам. 

Смотрите также

Семейство Ястребиные
Семейство Ястребиные — Accipitridae Семейство включает орлов, грифов, ястребов, луней, коршунов. Все эти птицы питаются живой добычей или падалью, которую высматривают с воздуха, а ястреба и х ...

Пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus
Внешний вид. Верх буровато- или зеленовато-серый, брюхо и желтовато-белые. Ноги светлые, крыло без светлых полос. Песня — набор частых посвистов, сливающихся в постепенно понижающуюся трель типа ...

Дрозд-деряба
[SOUND]userfiles/15t.viscivorus.mp3 ...

Разделы