BirdsGuide

Ушастые хищники

Филин — вот кого трудно увидеть! Живет он в глухих местах, скрытен, на охоту вылетает по ночам, летит бесшумно, словно лесной призрак. Его легко узнать по крупному размеру (62—72 см, р.к. 150—180 см, 2,1—3,3 кг) и большим перьевым ушкам. Филин — ужас ночного леса. Зайцы, глухари, тетерева, даже молодые косули и горные козлы могут попасть к нему на ужин, и другие крылатые хищники — ястребы, коршуны и соколы-сапсаны вполне могут стать его добычей. Но филин предпочитает традиционную совиную пищу — мышей, полевок, леммингов, землеройку, съест и ежа вместе с иголками. Охотясь возле лесного озерца, ловит лягушек и изредка рыбу. Крылатым тигром иногда называют филина, имея в виду и его бесстрашие на охоте, и рыжеватое оперение, исчерченное черными полосами. Птицы особенно опасаются соседства с филином. По ночам он устраивает облавы на спящих синиц, овсянок, мухоловок, соек, ворон, дятлов. Днем пернатая братия мстит ночному разбойнику — несколько птиц налетают на сонного хищника, орут, клюются, бьют крыльями, гонят со своей территории. Особенно досаждают филинам вороны — отыскивают его днем, где бы он ни прятался. Умным птицам с помощью ежедневных коллективных атак чаще всего удается вытеснить филина с насиженного места. Гнезда филины предпочитают устраивать на земле. Хотя какое там гнездо?! Просто вытоптанная ямка, даже ничем не выстланная. В нее самка отложит два-три, редко до пяти яиц и больше месяца будет их насиживать. Птенцы филина агрессивнее, чем птенцы неясыти, младших братьев и сестер часто заклевывают. Поэтому и выживает обычно не больше половины выклюнувшихся птенцов. В лесах и степях Европы и Северной Азии, а также в горах, в Тибете и на Тянь-Шане, на высоте до 4700 м обитают обыкновенные филины. В зависимости от места обитания обыкновенные филины сильно различаются расцветкой и размерами. В тропической Африке живет бледный филин, в Северной Америке — американский (виргинский) филин. Все три вида очень похожи друг на друга. Почти всюду, где обитают филины, встречаются и их «меньшие братья» — ушастые совы. В наших лесах эту группу сов представляют ушастая сова (до 39 см, р.к. 86 см — 1 м, 240—330 г) и болотная сова (до 42 см, до 110 см, 320— 430 г). Основной их корм — мыши, полевки, лемминги. Ушастая сова придерживается лесов, болотная сова — открытых пространств, степей, тундры. Болотная сова с удовольствием селится вблизи хлебных полей, спасая урожай от грызунов. В северных краях эти совы — перелетные птицы, причем ушастые совы, отлетая в теплые края, собираются в небольшие стаи, что для сов не характерно.

Смотрите также

Нарушение природного баланса
Сокращение и разрушение привычных местообитаний - главная причина глобального неблагополучия пернатых. Особенно страдают природные территории, отведенные под строительство, промышленные предприятия, с ...

Обыкновенный гоголь — Bucephala clangula
Внешний вид. Мельче кряквы. Самец белый с черной спиной и крыльями. Зеркальце и кроющие перья второстепенных маховых белые. Голова и передняя часть шеи черные с зеленым металлическим блеском. Лапы жел ...

Обыкновенная овсянка — Emberiza citrinella
Внешний вид. У самца голова, грудь и брюшко желтые с коричневатыми полосками, спина и пятна по бокам груди коричневые, по бокам хвоста белые полоски. Самки желтовато-бурые с каштановым надхвостьем. П ...

Разделы