BirdsGuide

Род Полевые жаворонки

Род Полевые жаворонки — Alauda

Немного крупнее воробья, спинная сторона серо- или буровато-охристая с густыми бурыми продольными пестринами, брюхо белое, на груди мелкие бурые пестрины. На голове короткий округлый хохолок, по бокам хвоста белые полоски.

Гнездятся в полях, лугах и степях, в том числе горных. В кладке 4-5 сероватых или красноватых с темными пятнами яиц.
Крик — негромкое “чрр-ик”, песня — долгая звонкая трель. Часто поют, зависая в воздухе на месте, иногда очень высоко.

В России два перелетных вида: полевой жаворонок, японский жаворонок. 

Смотрите также

Жизнь в путешествиях по стволам
Тропические леса Новой Гвинеи и близлежащих островов — место обитания дятловых попугаев. К этому подсемейству относится всего шесть видов, о которых известно до обидного мало, потому что ж ...

Семья и дети
Орнитологи прошлого века считали страусов моногамными. Но, как потом выяснилось, у страусасамца не одна, а три жены или даже больше. Глава семейства сам устраивает гнездо — широкую неглубо ...

Гнездовые дела
Маленькие птички строят маленькие гнезда. Гнездышки мелких колибри бывают размером со скорлупку грецкого ореха, и сделаны из нежнейшего материала — мха, пуха, перышек, паутинки. У некоторы ...

Разделы