BirdsGuide
Зеленый дятел — Picus viridis
Внешний вид. Весь зеленый, верх головы красный, лоб и окаймление глаза черные, “усы” широкие черные у самцов с красными пестринами. Молодые птицы с частыми темными пестринами, “усов” нет. Надхвостье желто-зеленое.
Голос более резкий, чем у седого дятла. Издает громкий хохочущий крик “клей-клей-клей” или постепенно затихающий “глюк-глюк-глюк-глюк”. Почти никогда не выстукивает трели и редко долбит стволы деревьев.
Местообитания. Живет преимущественно в широколиственных лесах, садах и парках.
Питание. Питается главным образом муравьями и их куколками, которых извлекает из муравейника с помощью длинного липкого языка.
Места гнездования. Гнездится в более или менее светлых лиственных, реже смешанных лесах.
Месторасположение гнезда. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает преимущественно в гнилых деревьях, чаще в осинах, нередко в ивах.
Строительный материал гнезда. Подстилкой является древесная труха.
Форма и размеры гнезда. Дупло очень правильной формы с круглым или овальным отверстием, располагается на различной высоте от земли.
Особенности кладки. В кладке 5-9 белых яиц. Размеры яиц: (33-34) х (22-23) мм.
Сроки гнездования. К гнездованию приступает в начале мая. Насиживание длится 15-17 суток. Птенцы находятся в гнезде до трех недель. Вылет молодых птиц наблюдается в первой половине июня. Отлет начинается в начале сентября.
Распространение. Распространен в средней полосе Европейской России и Кавказа.
Зимовка. Оседлая, иногда кочующая птица.
Описание Бутурлина. Среди наших птиц найдется немного видов с такой красивой окраской, как у этого дятла. У старой птицы верхняя сторона тела зеленая, поясница желтоватая, брюшко бледно-зеленоватое, с темными поперечными полосками. Верхняя сторона головы красная. У самца, кроме того, красная полоса идет вдоль нижней части щек. У самки эта полоса черная. Глаза желтовато-белые, клюв черноватый с желтым основанием нижней челюсти. По размерам зеленый дятел уступает только желне (длина его около 31 сантиметра). Он так же криклив, как и она, но заметно отличается тем, что охотнее кормится на земле, нежели на деревьях.
Вместе с седоголовым дятлом зеленого не без основания выделяют в группу “земляных дятлов”. Его часто можно увидеть копающимся в муравейниках, а на клюве у него — найти прилипшие комочки глины. В Дагестане я видел зеленых дятлов, ползавших по отвесным земляным обрывам в стороне от леса и даже отдельных деревьев. Обычное местопребывание этого вида — леса из широколиственных пород, реже смешанные или хвойные. Особенно хороши для зеленого дятла опушки, перелески, лесные островки, чередующиеся с полянами и вырубками, где много солнечных мест и муравьиных куч. В таких местах зеленый дятел селится, выбирая для гнездования отдельные старые деревья, в которых делает дупло на высоте от 2 до 10 метров.
В средней полосе и на Украине это довольно редкий дятел; пара от пары селится здесь на большом расстоянии. Но в некоторых местах Северного Кавказа, Закавказья, например в лиановых дубняках южного Дагестана, зеленый дятел обычнейшая птица, — крик его может просто надоесть. Голос у него звонкий, вроде “кью, кью, кью, кью, кью...”, причем отдельные выкрики, вначале более низкие и протяжные, к концу повышаются и ускоряются. Летает он легко и охотнее, чем желна, пускается в дальние перелеты.
Собирая пищу на земле, в муравейниках, и редко выдалбливая свой корм из деревьев, зеленый дятел вынужден на зиму улетать из северной части своей гнездовой области, где кормиться в холодную пору особенно трудно. Ежегодно весной и осенью пролетные зеленые дятлы появляются в Воронежской области, на Дону и на Украине. Однако небольшая часть зеленых дятлов остается зимовать даже в таких холодных и многоснежных местах, как Заволжье Горьковской области. Добираясь зимой к муравьям, зеленый дятел (и седоголовый тоже) прокапывает глубокие норы (до 50 сантиметров) в толще муравьиных куч. На Кавказе зеленый дятел живет оседло.
В начале мая он делается еще более крикливым и оживленным, чем обычно; начинает часто слышаться его весенний зов: “глю, глю, глю, глюк, глюккюкюккюк...” В половине мая в дупле можно найти полную кладку яиц (обычно б, иногда 8); длина их 28-33 миллиметра. В конце июня можно видеть уже летающих молодых, более тускло окрашенных, чем старые.
Кроме муравьев и их куколок, которые служат обычным кормом зеленого дятла, он истребляет иногда пчел, доставал их около ульев или раздалбливая повешенные в лесу борти. По некоторым наблюдениям, зеленый дятел ест еще орехи, желуди и ягоды. Зеленого дятла можно было бы считать вредным, если бы он почти везде не был у нас настолько редким, что вред от него не стоит принимать во внимание.
Область распространения этого вида у нас сравнительно невелика. Из Западной Европы он заходит к нам в районы, лежащие к югу от линии, проведенной от Ладожского озера на Кострому и Казань. В среднем Поволжье на восток он не переходит за Волгу и тем более в бассейн Камы. Южнее этой линии гнездится всюду, где находит удобные места, до Кавказа включительно. В Крыму не встречается.
Зеленый дятел образует у нас четыре подвида. По тугаям (приречным лесам) Туркмении держится близкий к зеленому чешуйчатый дятел, проникающий к нам из Ирана и Афганистана.
Смотрите также
Неприметные птицы почтенного возраста
В густых тропических лесах или среди высоких трав льяносов Южной и Центральной Америки живут пестренькие тинаму, похожие на куропаток. Отряд тинаму включает около 50 видов древних птиц. Целый ря ...
Ищем далеких предков
Но кто же был предком веерохвостых? До недавнего времени считалось, что веерохвостые птицы произошли от ящерохвостых, самым древним из которых был археоптерикс. Но оказалось, что у веерохвостых ...
Кулик-сорока — Haematopus ostralegus
Внешний вид. Тело плотное, в длину максимум до 40 см; ноги короткие, толстые, у взрослых птиц — малиновые. Низ тела, надхвостье и полоса на крыле белые.
Местообитания. Типичная пти ...