BirdsGuide

Зеленый дятел — Picus viridis

Внешний вид. Весь зеленый, верх головы красный, лоб и окаймление глаза черные, “усы” широкие черные у самцов с красными пестринами. Молодые птицы с частыми темными пестринами, “усов” нет. Надхвостье желто-зеленое.

Голос более резкий, чем у седого дятла. Издает громкий хохочущий крик “клей-клей-клей” или постепенно затихающий “глюк-глюк-глюк-глюк”. Почти никогда не выстукивает трели и редко долбит стволы деревьев.

Местообитания. Живет преимущественно в широколиственных лесах, садах и парках.

Питание. Питается главным образом муравьями и их куколками, которых извлекает из муравейника с помощью длинного липкого языка.
Места гнездования. Гнездится в более или менее светлых лиственных, реже смешанных лесах.

Месторасположение гнезда. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает преимущественно в гнилых деревьях, чаще в осинах, нередко в ивах.
Строительный материал гнезда. Подстилкой является древесная труха.

Форма и размеры гнезда. Дупло очень правильной формы с круглым или овальным отверстием, располагается на различной высоте от земли.
Особенности кладки. В кладке 5-9 белых яиц. Размеры яиц: (33-34) х (22-23) мм.

Сроки гнездования. К гнездованию приступает в начале мая. Насиживание длится 15-17 суток. Птенцы находятся в гнезде до трех недель. Вылет молодых птиц наблюдается в первой половине июня. Отлет начинается в начале сентября.

Распространение. Распространен в средней полосе Европейской России и Кавказа.
Зимовка. Оседлая, иногда кочующая птица.

Описание Бутурлина. Среди наших птиц найдется немного видов с такой красивой окраской, как у этого дятла. У старой птицы верхняя сторона тела зеленая, поясница желтоватая, брюшко бледно-зеленоватое, с темными поперечными полосками. Верхняя сторона головы красная. У самца, кроме того, красная полоса идет вдоль нижней части щек. У самки эта полоса черная. Глаза желтовато-белые, клюв черноватый с желтым основанием нижней челюсти. По размерам зеленый дятел уступает только желне (длина его около 31 сантиметра). Он так же криклив, как и она, но заметно отличается тем, что охотнее кормится на земле, нежели на деревьях.

Вместе с седоголовым дятлом зеленого не без основания выделяют в группу “земляных дятлов”. Его часто можно увидеть копающимся в муравейниках, а на клюве у него — найти прилипшие комочки глины. В Дагестане я видел зеленых дятлов, ползавших по отвесным земляным обрывам в стороне от леса и даже отдельных деревьев. Обычное местопребывание этого вида — леса из широколиственных пород, реже смешанные или хвойные. Особенно хороши для зеленого дятла опушки, перелески, лесные островки, чередующиеся с полянами и вырубками, где много солнечных мест и муравьиных куч. В таких местах зеленый дятел селится, выбирая для гнездования отдельные старые деревья, в которых делает дупло на высоте от 2 до 10 метров.
В средней полосе и на Украине это довольно редкий дятел; пара от пары селится здесь на большом расстоянии. Но в некоторых местах Северного Кавказа, Закавказья, например в лиановых дубняках южного Дагестана, зеленый дятел обычнейшая птица, — крик его может просто надоесть. Голос у него звонкий, вроде “кью, кью, кью, кью, кью...”, причем отдельные выкрики, вначале более низкие и протяжные, к концу повышаются и ускоряются. Летает он легко и охотнее, чем желна, пускается в дальние перелеты.

Собирая пищу на земле, в муравейниках, и редко выдалбливая свой корм из деревьев, зеленый дятел вынужден на зиму улетать из северной части своей гнездовой области, где кормиться в холодную пору особенно трудно. Ежегодно весной и осенью пролетные зеленые дятлы появляются в Воронежской области, на Дону и на Украине. Однако небольшая часть зеленых дятлов остается зимовать даже в таких холодных и многоснежных местах, как Заволжье Горьковской области. Добираясь зимой к муравьям, зеленый дятел (и седоголовый тоже) прокапывает глубокие норы (до 50 сантиметров) в толще муравьиных куч. На Кавказе зеленый дятел живет оседло.

В начале мая он делается еще более крикливым и оживленным, чем обычно; начинает часто слышаться его весенний зов: “глю, глю, глю, глюк, глюккюкюккюк...” В половине мая в дупле можно найти полную кладку яиц (обычно б, иногда 8); длина их 28-33 миллиметра. В конце июня можно видеть уже летающих молодых, более тускло окрашенных, чем старые.

Кроме муравьев и их куколок, которые служат обычным кормом зеленого дятла, он истребляет иногда пчел, доставал их около ульев или раздалбливая повешенные в лесу борти. По некоторым наблюдениям, зеленый дятел ест еще орехи, желуди и ягоды. Зеленого дятла можно было бы считать вредным, если бы он почти везде не был у нас настолько редким, что вред от него не стоит принимать во внимание.

Область распространения этого вида у нас сравнительно невелика. Из Западной Европы он заходит к нам в районы, лежащие к югу от линии, проведенной от Ладожского озера на Кострому и Казань. В среднем Поволжье на восток он не переходит за Волгу и тем более в бассейн Камы. Южнее этой линии гнездится всюду, где находит удобные места, до Кавказа включительно. В Крыму не встречается.

Зеленый дятел образует у нас четыре подвида. По тугаям (приречным лесам) Туркмении держится близкий к зеленому чешуйчатый дятел, проникающий к нам из Ирана и Афганистана. 

Смотрите также

Предвещающий бурю
Буревестник действительно предвещает бурю. Моряки подметили, что в штиль буревестники сидят на воде, но едва начинается шторм, птицы взлетают вместе с восходящими потоками воздуха. Буревестники ...

Род Щурки — Merops
Щурковые (лат. Meropidae) — семейство птиц отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Представлены семью родами, включающих 21 вид. Большинство представителей вида обитают в умеренных и тропических ч ...

Какие они, фламинго?
Фламинго внешне напоминают аистообразных, но основные признаки голенастых у фламинго идут с приставкой «очень»: очень длинные ноги и очень длинная шея. Более того, у фламинго самые д ...

Разделы