BirdsGuide

Короткопалая пищуха — Certhia brachydactyla

Признаки: очень похожа на обыкновенную пищуху. Длина клюва может быть различной, но обычно клюв немного длиннее, чем у обыкновенной пищухи. Низ оперения грязно-белый, бока коричневатые, на лбу нечеткие пестрины. Основной отличительный признак короткопалой пищухи - ее пение. В апреле самец, карабкаясь в вершинах деревьев, через небольшие промежутки издает «тит, диделит, тит». Короткопалая пищуха была признана самостоятельным видом только в 1850 году, ровно через 100 лет после прочих европейских птиц. Эта заслуга принадлежит Кристиану Людвигу Брэму, отцу знаменитого Альфреда Брэма. Вероятно, виды разделились только во время ледникового периода, когда будущая короткопалая пищуха заселила Испанию, а обыкновенная пищуха - Южную Европу.
Распространение: лиственные и смешанные леса, парки, плодовые сады, на юге - рощи пробкового дуба. В Центральной Европе короткопалая пищуха - скорее птица равнинных районов.

Размножение: строительство гнезда начинается в апреле с поисков трещины в стволе дерева, полости под корой, иногда поленницы дров или трещины в здании. Гнездо состоит из маленьких веточек, кусочков коры, мха и шерстинок. В зависимости от ширины расщелины оно может быть как крошечным, так и просторным. Его трудно найти, но иногда несколько веточек торчат из щели. Обычно гнездо находится на высоте от 2 до 4 м.

Его строит только самка, которая и яйца высиживает одна. К началу гнездования в апреле самцы умолкают, следовательно, поют они всего несколько недель. Самка строит гнездо до двух недель, заполняя трещину длиной до полуметра маленькими веточками и кусочками коры. Ширина отверстия колеблется от 25 до 45 мм. Само гнездо выложено шерстинками и перьями. На юге короткопалая пищуха выводит птенцов два раза в год: первый раз в апреле, второй - в июне. Высиживает яйца только самка в течение 13-15 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте от 15 до 16 дней. Если птиц потревожить, самка может легко бросить кладку. Птицы поселяются и в продающиеся в зоомагазинах домики для пищух с входом в виде щели, однако чаще всего эти домики оказываются заселенными мелкими синицами. Осенью короткопалые пищухи обычно присоединяются к смешанным стаям и вместе с ними кочуют по зимнему лесу.

Питание: насекомые, пауки, найденные в трещинах коры. Птицы карабкаются вверх по стволу по спирали. У кормушек их можно видеть очень редко, они прилетают туда нерегулярно. Эти птицы и зимой находят под корой достаточно насекомых и их личинок. 

Смотрите также

Птицеводство
Не удовлетворяясь одной лишь охотой и собирательством, люди давно научились разводить разные виды птиц для своих нужд. В число одомашненных птиц входят куры, гуси, утки, лебеди, индейки, фазаны и цеса ...

Ожоги
Обычно ожоги возникают при свободном полёте в помещении, когда птица садится на горячие предметы, например батарею, плиту и т. п. Ожоги конечностей приводят к покрасневшим отёкам и формированию струпа ...

Луговой конек — Anthus pratensis
Внешний вид. Очень похож на лесного конька, но грудь без охристого оттенка, ноги бурые, верх темно-серый, коготь заднего пальца почти прямой. Песня — монотонное “ит-ит-ититити”, поет ...

Разделы