BirdsGuide

Пропавший гуйи и другие

Для знакомства с семейством гуйи и сорочьих жаворонков приглашаем вас на землю живых редкостей, в Новую Зеландию. Здесь живут кокако, тико и гуйи. Впрочем, гуйи уже, наверное, не живут, потому что в последний раз их видели в 1907 г. Исчезновение этих птиц — большая потеря для пернатого мира, так как это были единственные птицы, самец и самка которых различались... клювами. У самца был довольно короткий и прямой клюв, а у самки длинный и изогнутый. Теперь уже трудно точно определить причину этой разницы. Исследователи предполагают, что разница в размерах клюва была связана с совместным питанием. Самец сильным прямым клювом отрывал кусочки коры, а самка доставала из щелей под корой насекомых, ела сама и кормила самца. Скрытный плохо летающий лесной житель тико (25 см) тоже под угрозой уничтожения, так как стал легкой добычей для собак и кошек. Но сейчас тико завезли на удаленный, свободный от хищников остров в надежде спасти вид. В середине прошлого века чуть было не пропал с лица Земли кокако. Вид удалось спасти, запретив вырубку лесов, которые населяли птицы, и отстреливая завезенных хищников. Сейчас численность кокако медленно увеличивается. Три названных выше вида отличаются наличием мясистых лопастей возле клюва и составляют все семейство гуйи. Сорочьи жаворонки (2 вида) более успешные птицы. Они хорошо летают и настолько агрессивны, что способны отразить атаки хищников. Впрочем, агрессивность проявляется и в отношении птиц друг к другу. В их больших стаях ссоры и драки — норма жизни. Поселяются сорочьи жаворонки вблизи водоемов, где всегда есть жидкая глина — материал, из которого птицы лепят гнезда, прилепляя их к горизонтальным веткам над водой. Типичный представитель семейства австралийская гралина (29 см). Австралийские сороки довольно широко распространены в Австралии и на Новой Гвинее. Телосложением эти птицы напоминают ворон, а расцветкой — сорок. Голос у них громкий, трубный, за что их еще называют флейтовыми птицами. Типичный представитель этого семейства — воронасвистун (42 см). Воронысвистуны промышляют охотой на мелких птиц и грызунов и наведываются в города, где роются в помойках.

Смотрите также

Деформация клюва
Деформация клюва часто наблюдается у волнистых попугаев. Аномалии клюва встречаются даже у эмбрионов в виде недоразвития, «попугаевого» клюва, отсутствия верхней его части. Эти нарушения, ...

Арама и трубачи
К вышеназванной группе «безусловных» журавлей, обитающих в Северной Америке, принадлежит арама (до 70 см). Арама — единственный представитель одноименного семейства. Длинная ше ...

Чирок-свистунок, или малый чирок, или чирок половой — Anas crecca
Внешний вид. Самая мелкая из наших уток: 35 см в длину. Голова селезня каштановая с блестящей темно-зеленой полосой через глаз, грудь розоватая с темными пятнышками, зеркальце ярко-зеленое с черным. С ...

Разделы