BirdsGuide

Морские утки

Нырковые утки не связаны с мелководьем — ныряют глубоко и долго плавают под водой. Некоторые нырковые населяют глубокие озера и реки, но среди них немало и настоящих морских птиц, таких как, например, гаги. Обыкновенная гага — одна из самых крупных уток (до 3 кг). Обитает она в прибрежных водах северных морей Америки и Евразии. Морской странник, гага лишь во время гнездования выбирается на сушу. Остальное время она проводит в море, не пугаясь больших штормов. Хотя гнездятся гаги далеко от мест зимовок, все же перелетными птицами этих уток можно назвать только условно. Зимующие близ северных побережий Скандинавии гаги вплавь(!) перемещаются к гнездовьям, расположенным в Белом море и на о-вах Новая Земля, преодолевая несколько тысяч километров по холодным водам Баренцева моря. Чтоб успеть на гнездовья с наступлением теплых дней, гаги отправляются в путь еще зимой. Сигналом к отправке, вероятно, служит увеличение светового дня. Браки заключаются как раз во время этого длительного круиза, и на гнездовья гаги прибывают уже сложившимися парами. Гнездятся гаги большими колониями. Гнездо строится на высоком берегу — в почве делается углубление, выстланное травой. Лишь в начале июня в гнезде появляются яйца (4—6 шт.). Первые яйца лежат еще на голой траве, но вскоре в гнезде появляется пух. Самки выщипывают его из груди, и яйца просто тонут в нем. Знаменитый гагачий пух обладает непревзойденными теплоизоляционными свойствами. Легкий и не сваливающийся, он является незаменимым материалом для набивки одежды полярников, летчиков и альпинистов. А гагам пух служит для утепления гнезд и согрева самих птиц как дополнение к толстому слою подкожного жира и плотному оперению, предохраняющему пух от намокания. Едва выклюнувшись, птенцы гаг щиплют травку возле гнезда и ловят комаров, а через два дня вместе с матерью уходят в море. Сначала они кормятся на мелководье под присмотром матери, а через два месяца становятся совсем самостоятельными. Самцы, не участвуя в воспитании потомства, отплывают линять на удаленные острова. После линьки, в октябре—ноябре, все гаги отправляются на зимовку — сначала самцы, а за ними самки и молодежь. Кроме обыкновенной гаги, в наших водах встречаются очковая, малая и сибирская гага и очень нарядная гага-гребенушка. К нырковым уткам относятся и обитающие на глубоких озерах нырки, хохлатая чернеть и мандаринка. Мандаринка, живущая в Восточной Азии, в частности в бассейне Амура, вполне может называться королевой красоты среди уток. Мандаринок давно оценили в Китае и Японии и с тех пор разводят как декоративную птицу.

Смотрите также

Пеночка-трещотка
[SOUND]userfiles/33p.sibilator.mp3 ...

Экзотические голуби
Далеко не всегда голуби носят скромные серенькие наряды, многие их них предпочитают яркое, буквально попугайное оперение. Таков попугайный голубь (вааль) (31 см, 250 г). Живет вааль в лесах, сав ...

Обучение пению
Пение кенара зависит в значительной степени от природных голосовых данных, чистопородности, от пения учителя. Все главные особенности пения могут передаться по наследству. Естественно, что по богатств ...

Разделы