BirdsGuide

Род Чайки

Род Чайки — Larus

Белые птицы, обычно с серыми или черными спиной и крыльями. Хвост у большинства видов слегка закругленный.
Несмотря на внешнее сходство, можно научиться уверенно определять взрослых чаек в природе, особенно весной и летом (примерно до середины августа), когда многие виды (чаще мелкие) имеют черную или бурую окраску головы. Молодые птицы окрашены иначе, чем взрослые, и различаются с большим трудом. Изредка встречаются межвидовые гибриды.

Питаются чайки мелкой рыбой, водными беспозвоночными, реже ягодами, мелкими грызунами, птенцами и яйцами других птиц, насекомыми. Непереваренные остатки пищи (кости, шерсть, хитин, раковины моллюсков) отрыгивают в виде погадок, подобно тому, как это делают хищные птицы и совы.
В кладке 2-3 зеленоватых или светлых с темными пятнами яйца.

Крупные виды чаек часто имеют круглое красное пятно на подклювье. Птенцы клюют родителей в это пятно, вызывая рефлекс отрыгивания принесенной пищи.

Практически на любом водоеме страны можно встретить хотя бы один из 24 отмеченных в России видов: белая чайка, сизая чайка, серебристая чайка, южная серебристая чайка, северная серебристая чайка, клуша, морская чайка, тихоокеанская чайка, чернохвостая чайка, серокрылая чайка, бургомистр, малая полярная чайка, черноголовый хохотун, чайка Одуэна, озерная чайка, буроголовая чайка, черноголовая чайка, реликтовая чайка, китайская чайка, бонапартова чайка, морской голубок, малая чайка, вилохвостая чайка, розовая чайка. 

Смотрите также

Почему листообразные голенастые?
Отряд аистообразных объединил крупных длинношеих, длинноклювых и длинноногих птиц, сходных строением с аистами. Большинство представителей отряда связано с пресными водоемами, преимущественно с ...

Астрильды
АСТРИЛЬДЫ, род птиц семейства вьюрковых ткачиков. Тонкоклювые птицы. Распространены в Африке, Юго-Восточной Азии. Обычно обитают в густых зарослях трав и кустарников, чаще у воды. Оперение пестрое, ук ...

Шелковые птицы
Холодной зимой в городской парк обязательно наведается стайка свиристелей поклевать ягоды рябины или боярышника. Свиристели (16 см, 60 г) — одни из самых нарядных птиц, зимующих на севере ...

Разделы