BirdsGuide

Серебристая чайка — Larus argentatus

Внешний вид. Крупная (значительно больше вороны, 56 см в длину, размах крыльев около 1,3 м) чайка с белой головой и серебристо-серыми спиной и крыльями. Клюв массивный, желтый с круглым красным пятном снизу, ноги розовые, конец крыла черный с белыми пятнами. Зимой на голове темные пестрины. Молодые серовато-бурые с черной полосой по краю бурого хвоста и зеленоватым с черным кончиком клювом.
   
Местообитания. Обитает по берегам морей, крупных озер и водохранилищ. Часто попадается на глаза жителям городов, когда во время пролета кружит над ними на большой высоте.

Питание. Питается главным образом ракообразными и моллюсками, а также рыбой, грызунами, яйцами и птенцами. В тундре эти чайки разоряют гнезда птиц, расклевывают яйца, похищают птенцов, ловят рыбу, едят ягоды вороники; но главную их пищу составляют лемминги (пеструшки). Охотно чайки поедают также падаль и всякие отбросы у стоянок кораблей.

Гнездование. Гнездится в мае-июне колониями в песчаных дюнах, на скалистых берегах, на наносах тростника и кочках, на болотах в тундре.
Распространение. Распространена по берегам Средиземного, Черного, Каспийского, Аральского морей, на озерах в Западной Сибири, на юго-восточном Алтае и в Монголии, по берегам Северного Ледовитого океана и вдоль нижнего течения впадающих в него рек, на арктических островах, а также по побережьям Балтийского и Северного морей, в Англии, северной Франции, Голландии, северной Германии и Скандинавии. Активно заселяет птичьи базары на островах, где ее численность неуклонно растет.

Зимовка. Зимует на побережьях незамерзающих морей.

Описание Бутурлина. Кто из нас на морском побережье не любовался чайками? Вот они проносятся над водой красивым медленным полетом, то взмывая кверху, то снижаясь к самой поверхности воды. Во время сильного отлива они сидят на обнажившихся из-под воды скалах, покрытых водорослями, иногда поднимая страшный крик и шум.

На отмели лежат полусгнившие остатки и скелет кита-полосатика. Чайки кишат около обильной пищи; везде по берегу сидят насытившиеся птицы, а некоторые тут же плавают на воде небольшими группами. Это крупные чайки, получившие за голубовато-серый цвет спины и верхней части крыльев название “серебристых”. Голова и нижняя часть тела этой чайки чисто белые. Клюв желтый, с красным пятном на нижней челюсти. Кольцо вокруг глаз желтое, ноги телесного цвета.
Размеры тела у различных подвидов колеблются. Длина крыла западных подвидов 38-45 сантиметров, а восточных — 40-48 сантиметров.

Весной серебристые чайки прилетают на родину очень рано. В это время они держатся уже парами. В конце апреля или в начале мая пара серебристых чаек занимает свой гнездовой участок; чаще всего чайки возвращаются на свои прошлогодние гнездовья. Птицы селятся обычно колониями, иногда достигающими значительной численности. Каждая пара в колонии занимает свое определенное место.

Гнезда серебристые чайки устраивают на обрывистых скалах, на островах, покрытых травой, в степи на озерах — на кучах камыша, на дюнах и на каменистых морских берегах. Гнезда построены из травы и камыша, иногда аккуратно, а иной раз и небрежно. В постройке их участвуют самка и самец. Интересно, что, кроме настоящего гнезда, устраивается иногда еще другое, которое птицы украшают раковинами и костями, но яиц туда не откладывают. До того момента, когда будут отложены яйца, между птицами происходит “игра в кормление птенцов”: самки летают, издавая крики, которые очень напоминают писк птенцов, находящихся в гнезде; самцы приносят самкам пищу. После того как самка отложит первое яйцо, эта игра прекращается.

На лоточек гнезда, выстланный травой и перьями, самка в мае откладывает 3 яйца. Они светло-оливково-зеленого или коричневатого тона, с темными сероватыми пятнами; размеры их 69 х 49 миллиметров. Промежуток между откладкой каждого яйца бывает в два-три дня, реже 24 часа; птицы начинают насиживать через два дня после того, как снесено первое яйцо; насиживают и самец и самка; последняя сидит больше. В тех случаях, когда чайки гнездятся на открытых местах, они сидят всегда в направлении против ветра, так как иначе ветер будет поднимать перья и охлаждать сидящую птицу.

Через двадцать шесть дней насиживания начинают выклевываться птенцы; они выходят из яиц с промежутком в один-два дня. Еще дня за два до выхода птенца и до появления первой трещины в скорлупе уже слышен писк нарождающегося птенца. Пуховые птенчики в возрасте 11-12 часов могут хорошо бегать. В возрасте 20 часов они умеют уже затаиваться среди травы и камней. Родители кормят птенцов с первых часов их существования. Самка больше заботится о прокорме птенцов, но и самец приносит им пищу, состоящую главным образом из различных морских животных — червей, моллюсков и в особенности мяса крабов, которых отрыгивает из зоба. Около рыбных промыслов чайка пожирает головы, кишки и другие отбросы.

Светлые полярные ночи позволяют птицам кормить птенцов круглые сутки. Также в течение всех суток происходит смена самца и самки при насиживании яиц.
Чайки, гнездящиеся в Казахстане на озерах, часто летают за кормом в степь, особенно когда водоемы бедны рыбой. Гнездящиеся птицы большую часть дня проводят у озера и в степь улетают недалеко и ненадолго. Бродячие же чайки проводят весь день в степи и являются на озеро только на ночевку. Вдали от воды чайки ловят главным образом саранчовых. При обилии саранчи в каком-нибудь районе иногда на ближайшее озеро слетается до сотни чаек. Кроме прямокрылых насекомых, эти птицы ловят сусликов, птенцов жаворонков; они охотно клюют падаль и насекомых, собирающихся около нее. 

Смотрите также

Малый погоныш — Porzana parva
Признаки: длина 19 см, то есть это птица размером со скворца. У самца сизая шея и грудь, низ оперения самки светлый, серовато-коричневый. У молодых птиц до осенней линьки низ оперения несет поперечные ...

Панофтальмит
Симптомы. Помутнение и разрушение роговицы, окраска ириса, миоз, папула помутнение линзы, тяжелые геморрагии и экзантемы. Этиология. Вирусные и бактериальные инфекции, ранения глазного яблока. Лечен ...

Европейский тювик (Accipiter brevipes)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Соколообразные - Falconiformes Семейство: Ястребиные - Accipitridae Род: Accipiter Автор: Severtzov, 1850 Категория: 3 - редкий вид. Эндемик юго-зап. Палеарктики Распр ...

Разделы